07.11.2012 / Происшествия

Заигрался коммерсант с наркотиками

7 лет колонии строгого режима и 200 тысяч рублей штрафа - такой приговор вчера вынес североморский городской суд 38-летнему Юрию Некрасову, директору ООО «Игра», «Карусель», «Прайм» и «Аврора». Его признали виновным в сбыте наркотиков в особо крупном размере (порядка 20 килограммов), а также отмывании денег. С помощью преступного бизнеса Некрасову удалось легализовать более 40 миллионов рублей. И это, по словам сотрудников управления ФСБ по Северному флоту, для нашей страны беспрецедентный случай - обычно суммы бывают гораздо меньше.

Еще зимой 2011 года у заполярных силовиков появилась информация о том, что в Североморске действуют несколько групп, торгующих наркотиками. Среди сбытчиков оказались и военнослужащие. В итоге фигурантами уголовных дел стали 16 человек. Многие из них уже осуждены: военнослужащий седьмой военной команды тыла СФ старший прапорщик Ильшат Сатаев, начальник группы 36-го отряда ВОХР 571-й технической базы вооружения СФ Екатерина Жаворонкова, сотрудник ППС ОВД Североморска сержант милиции Евгений Карпов и другие. Лидеру организованной преступной группы североморцу Павлу Зруйнованому удалось скрыться, и сейчас он находится в международном розыске.

Именно он, по версии следствия, организовал преступную группу и вовлек в нее в качестве активного участника коммерсанта Некрасова. Тот взял на себя обязательства поставлять наркотики более мелким сбытчикам в Мурманск и область. Установлено, что отраву привозили из Санкт-Петербурга, а туда она попадала из Прибалтики. Так и продолжалось несколько лет. В конце концов сотрудникам полиции, ФСБ и наркоконтроля все-таки удалось выйти на Некрасова, который наравне со Зруйнованым являлся лидером группы.

Юрий Некрасов согласился сотрудничать со следствием и заключил с прокуратурой досудебное соглашение: он рассказал обо всех известных ему преступлениях, совершенных в составе ОПГ, указал места тайников с наркотиками и вообще заявил, что раскаялся в содеянном.

- У меня двое маленьких детей. Я совершил ошибку и надеюсь, что когда-нибудь смогу ее исправить, - заявил предприниматель на суде в последнем слове.

Государственный обвинитель, заместитель прокурора Октябрьского округа Мурманска Андрей Мельниченко, просил для подсудимого 7 лет лишения свободы и штраф в размере 280 тысяч рублей, так что приговор практически совпал с ожиданиями стороны обвинения.

- Нас такое решение вполне удовлетворило, - подтвердил Мельниченко после окончания процесса. - Обжаловать приговор мы вряд ли будем.

К слову, 7 лет за такое преступление - это наказание, говоря юридическим языком, ниже низшего предела, ведь за сбыт наркотиков можно отправиться за решетку минимум на 8 и максимум на 20 лет. Однако Некрасов не только сотрудничал со следствием, но и имел ряд смягчающих обстоятельств: прежде не судим, имеет легальное место работы, положительно характеризуется, воспитывает двух детей - годовалого и четырехлетнего, а также полностью признал свою вину. Отягчающих же обстоятельств суд не нашел.

Екатерина БОГДАНОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 07.11.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,377275,225378,750572,3954
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня