Главная военная прокуратура выявила новые факты продажи по заниженной цене объектов минобороны России. На этот раз в центре внимания - нефтеперевалочный комплекс, который раньше обеспечивал горючим корабли Северного флота, а к 2010 году был передан окружному материальному складу Московского округа Военно-воздушных сил и Противовоздушной обороны. Чуть позже его преобразовали в акционерное общество, а имущество безвозмездно приватизировали. Об этом сообщает официальный сайт генпрокуратуры.

Совет директоров общества в соответствии с директивой министра обороны (позавчера ушедшего в отставку) посчитал комплекс ненужным флоту и решил его продать, причем весьма дешево. По первоначальным, как отмечает генпрокуратура, подсчетам его оценка в 452 миллиона рублей была занижена как минимум на 240 миллионов.

При этом предыдущего генерального директора, который категорически отказывался продавать имущество, заменили на более покладистого. И он 17 октября заключил с одной из коммерческих организаций договор купли-продажи нефтеперевалочного комплекса по цене 455 миллионов рублей.

Сейчас делом занялись военные следственные органы, которые решат вопрос о возбуждении уголовных дел сразу по нескольким статьям, в том числе «Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере» и «Использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы».

Екатерина БОГДАНОВА