16.11.2012 / Происшествия

Мошенничество на 20 миллионов?

Фигуранты по громкому делу пока не названы

Фото с сайта www.doctor-pulse.ru

Корпуса Мурманской областной больницы им. П. А. Баяндина, которые по проектно-сметной документации должны быть сданы после капитального ремонта 30 ноября, не будут подготовлены в срок. Более того, региональные прокуратура и следственное управление СКР возбудили уголовное дело по факту мошенничества на сумму свыше 20 миллионов рублей, выделенных на проведение ремонта. Об этом журналистам вчера сообщили на брифинге в областной прокуратуре.

- Совместно с управлением федеральной службы безопасности мы в начале этого года провели проверку исполнения законодательства, связанного с реализацией приоритетных национальных проектов, в частности нацпроекта «Здоровье», - сказал прокурор Октябрьского административного округа Мурманска Алексей Круглин. - Выяснилось, что работы по капитальному ремонту в нескольких отдельных корпусах областной больницы ведутся с нарушением закона.

По словам Алексея Владимировича, деньги в сумме свыше 20 миллионов рублей переведены подрядчику без имеющихся на то оснований - рабочая проектно-сметная документация не была разработана надлежащим образом. Более того, работы, на которые выделялись бюджетные средства, не были выполнены.

- По результатам нашей проверки в следственные органы были направлены материалы для возбуждения уголовного дела по факту причинения имущественного ущерба бюджету области, - продолжил Круглин. - Уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере» возбуждено следственным комитетом 12 ноября. Однако конкретных фигурантов по делу еще нет.

Прокуратура также отмечает, что значительная часть работ не была выполнена в установленные сроки. При этом нарушения не исправлялись на протяжении всего хода проверки - ни в начале этого года, ни в сентябре, ни в настоящее время. В начале осени генеральному директору фирмы-подрядчика ООО «Мурманскстрой» было объявлено предостережение. Во многом оно касалось того, что срыв срока сдачи объектов влечет за собой несоблюдение санитарных норм в больнице - в этом случае пациентов главного медучреждения области придется размещать с нарушением эпидемиологического законодательства, поскольку корпуса не готовы принять их.

К слову, общая сумма контракта составляет около 196 миллионов рублей. Из этих денег в 2011 году освоен 81 миллион, в том числе исчезнувшие 20 миллионов. Эксперты, участвующие в проверке проведения ремонта, предполагают, что стоимость некоторых работ завышена более чем на миллион рублей.

Также на брифинге отмечалось, что руководство фирмы-подрядчика с выводами прокуратуры не согласно. По их словам, деньги были потрачены на проведение работ, не оговоренных контрактом. Эти данные также будут проверены.

- У нас есть все основания полагать, что госконтракт в срок выполнен не будет. Следователям предстоит выявить виновных, отслеживая действия подрядчика, управления капитального строительства и должностных лиц областной больницы, - сказал Алексей Круглин.

За преступление по статье «Мошенничество в особо крупном размере» виновным грозит до десяти лет лишения свободы.

Алексей ОСЕТРОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 16.11.2012

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели (16+)
Так по-разному средние фильмы
Гороскоп на сегодня