20.11.2012 / Происшествия

В разы опаснее героина

В Мурманской области только с начала ноября выявлено 24 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотиков. В прошлый четверг полицейские изъяли более двухсот граммов зелья. Например, на улице Свердлова в ходе «проверочной закупки» молодой человек сбыл около трех граммов 3-метилфентанила.

- Это синтетический наркотик, который в разы сильнее героина, - рассказал замначальника отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков управления уголовного розыска УМВД России по Мурманской области Михаил Попов. - Наркоманы же принимают его как героин, то есть берут очень много, и умирают от передозировки.

При себе у продавца зелья обнаружили еще около трех граммов и при обыске квартиры более ста граммов наркотика, готового к сбыту. Сейчас в отношении наркодилера возбудили уголовное дело за незаконное хранение и распространение наркотических средств.

В тот же день на улице Папанина задержан молодой человек, который сбыл около десяти граммов героина, кроме того, в ходе обыска у него изъяли еще более ста граммов того же наркотика. Здесь задержали и девушку-наркоманку, купившую у него половину грамма героина. К слову, в 2007 году молодой человек уже был осужден за незаконное хранение и распространение наркотиков, однако вновь взялся за старое.

Также на прошлой неделе в Коле за сбыт наркотика, приготовленного на основе эфедрина, была задержана девушка, а затем и мужчина, который продал ей зелье. Северянин готовил его прямо в гараже в поселке Мурмаши.

- За десять месяцев этого года сотрудниками органов внутренних дел выявлено 1056 преступлений данной направленности, из них 760 - с целью сбыта, - привел цифры Михаил Попов. - Последнее время у нас, к счастью, никаких новых наркотиков не появляется. В основном это амфетаминовая группа.

И если в 2008-2009 годах, по мнению Михаила Юрьевича, в Заполярье был всплеск распространения наркотиков, то сейчас наблюдается определенный спад. Стоит помнить, что уже с января 2013 года уголовное наказание за такие преступления ужесточается: за торговлю «смертью» можно лишиться свободы пожизненно.

Екатерина БОГДАНОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 20.11.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,875776,184879,000772,9161
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня