15.12.2012 / Происшествия

Премия с подозрением

Доходами некоторых сотрудников МЧС заинтересовалась прокуратура

Фото с сайта http://millioner-russia.ru

«Нам не платят за переработку, например, за работу в выходные дни. Зато какие доходы у руководства управления МЧС по Мурманской области!» - примерно так было написано в августовском анонимном обращении в Мурманскую областную прокуратуру. Из текста, правда, сразу становится ясно, что оказать помощь в поиске справедливости у надзорного органа просили сами спасатели. Тогда и началась проверка.

- Сейчас выяснить сведения о доходах чиновников не составляет никаких проблем, так как в соответствии с законодательством Российской Федерации эта информация должна быть размещена в Интернете на официальных сайтах министерств и ведомств, - рассказал исполняющий обязанности начальника отдела прокуратуры Мурманской области Алексей Кусков. - В главном управлении МЧС России по Мурманской области также имеется свой сайт, где размещены сведения о доходах сотрудников за 2011 год.

Вот только если одни суммы никакого подозрения у проверяющих не вызвали, то другие, мягко говоря, озадачили. К примеру, некоторые спасатели заработали за год порядка четырех миллионов рублей. Как показала прокурорская проверка, львиную долю этих денег составляли премии за «выполнение особо сложных и важных заданий». Таких «премированных» лиц прокуратура выявила с десяток.

Справедливости ради стоить заметить, что, в принципе, поощрять работников не только можно, но и нужно. Порядок премирования сотрудников МЧС определен ведомственными приказами, и даже размер выплат не ограничен. Премии выдавались всем, вот только большинству - раз в год, а некоторым избранным - трижды в месяц, да и суммы приличные: 700 тысяч, 900, миллион...

- Нарушение в том, что обоснованность выплат премий документально не подтвердилась, - продолжил Алексей Кусков. - Решения принимались необъективно.

То есть прокуратура не нашла ответа на вопрос, какие именно «особо сложные и важные задания» выполнили поощренные сотрудники. К слову, в число счастливчиков вошли как представители руководства управления, так и рядовые сотрудники.

Надзорный орган внес представление, и в итоге двоих привлекли к дисциплинарной ответственности. Кроме того, о сложившейся ситуации проинформирована Генеральная прокуратура РФ.

Естественно, деньги никто у людей забирать не будет. «Однако могу сказать, что после нашего вмешательства размер премий в ГУ МЧС резко сократился», - заметил наш собеседник.

По-прежнему основная масса коррупционных уголовных дел, возбуждаемых и расследуемых в нашем регионе, касается врачей, которые незаконно выписывают больничные листы, а также нечистых на руку автоинспекторов, которые за «вознаграждение» могут, например, не составлять протоколы об административных правонарушениях.

Суммы там фигурируют незначительные - в среднем от 500 до 1500 рублей, хотя стоит ли говорить о размере мзды, когда она, любая, вне закона. В этом же году на взятках попались еще и двое сотрудников уголовно-исполнительной системы Мурманской области. За деньги они снабжали заключенных мобильными телефонами и наркотиками. Одно дело уже направлено в суд.

С начала года в Заполярье за коррупционные преступления осуждены 63 человека, в том числе двое полицейских, глава и заместитель главы муниципального образования, один федеральный служащий, тринадцать государственных и муниципальных служащих, а также пять врачей.

Екатерина БОГДАНОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 15.12.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,893276,057679,300672,7685
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня