26.12.2012 / Происшествия

Дьюти фри из-под полы

Не секрет, что особой популярностью среди любителей горячительных напитков пользуются магазины беспошлинной торговли, так называемые дьюти фри. Так как они располагаются в местах пересечения государственной границы - в портах, аэропортах и на вокзалах, - то реализуемый товар не облагается акцизами и пошлинами и, как следствие, обходится потребителям гораздо дешевле. Да и качество того же алкоголя из «дьюти фри» гарантировано.

Вот только оптом его приобретать нельзя - либо один литр крепкого напитка, либо два литра, но градусом пониже. И все. Однако «филиалы» беспошлинных магазинов можно найти далеко от границы. Например, в самом Мурманске. В один из них, что расположился в промзоне Ленинского округа, на днях отправились полицейские.

Местная фирма торгует мясом и рыбой, а из вагончика, где находится офисное помещение, - горячительными напитками, как говорится, из-под полы.

- Нам бы алкоголь хороший, - обращаемся к улыбчивому мужчине, как позже оказалось, гражданину Литвы.

- Какой? Дьютифришный? А что интересует? - оживляется тот.

С ходу решаем, что сегодня интересует нас литр виски «Джемисон», за который отдаем полторы тысячи рублей, а затем стражи порядка, представившись, разворачивают удостоверения.

Хозяин алкоголя, который является одним из учредителей рыбо-мясной фирмы, честно признается, что приобрел напитки в Норвегии и для себя, и на продажу, если кто обратится. А полицейские начинают изымать товар: виски, водку, коньяк и всевозможные ликеры. Порядка 35 литров алкоголя в нескольких десятках бутылок пакуются в коробки и, как полагается, опечатываются.

- В отношении нарушителя, реализовавшего алкоголь при отсутствии каких-либо сопроводительных документов и соответствующих лицензий, составлен протокол об административном правонарушении, который будет направлен в суд, - говорит инспектор отдела организации применения административного законодательства УМВД России по Мурманской области Денис Драгунов. - Будет решен вопрос о вынесении штрафа, а за такое нарушение частному лицу грозит от 4 до 5 тысяч рублей.

Если говорить конкретно о товарах из дьюти фри, в Мурманске подобные случаи пока единичны. Однако стражи порядка уверяют, что будут работать в этом направлении. Кроме того, гражданином Литвы заинтересовались сотрудники миграционной службы: если с визой у него было все в порядке, то с временной регистрацией - проблемы. Так что вопрос, где продавец алкоголя проведет грядущие праздники, - пока открыт.

Екатерина БОГДАНОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 26.12.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,249778,075381,453975,4329
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня