31.01.2013 / Происшествия

Комфорт оставить или «опечатать»?

Фото: Лев Федосеев

Заваривать люки мусоропроводов или дополнительно устанавливать современное дорогостоящее оборудование? Такой вопрос сейчас встал перед жильцами мурманских девятиэтажек. Дело в том, что в городе все чаще происходят возгорания в мусоросборных камерах, контейнерах, подвалах, на лестничных клетках, заброшенных бесхозных строениях. Они, к счастью, не повлекли за собой материального ущерба, тем более человеческих жертв, однако вред здоровью приносят. А главное, тревожит тенденция: в 2011 году зафиксирован 461 такой пожар, а в прошлом - уже 1206. Цифры выросли в 2,6 раза. Особое беспокойство сотрудников противопожарной службы вызывает рост возгораний именно в мусоросборных камерах - в 3,6 раза, со 156 до 563! То есть получается, что каждые два дня мурманские пожарные три раза тушат мусор.

- Такие возгорания потенциально весьма опасны для жизни и здоровья людей, - подчеркнул начальник отдела госпожнадзора главного управления МЧС по Мурманской области Наиль Разяпов. - Дым и другие продукты горения по стволу мусоропровода поднимаются вверх и через неплотности клапанов проникают на лестничную клетку, тем самым преграждая единственный путь эвакуации жильцов, особенно верхних этажей. В случае сильного возгорания дым может проникнуть и в квартиры.

Причины возникновения пожаров в мусоросборных камерах банальны: брошенный непотушенный окурок, детская шалость с огнем и поджоги. При этом противопожарная защита системы удаления бытовых отходов, неотъемлемой части здания, обеспечена недостаточно. Некоторые нормы и правила вступили в силу в 2000-х, тогда как дома строились в 70-80-х годах прошлого века. Как и прежде, мусорная камера должна иметь отдельный вход с закрывающейся наружу дверью, изолированной от входа в здание глухой стеной или экраном, и выделяться противопожарными перегородками и перекрытием. Но строительные правила, принятые в 2002 году, ужесточили требования.

- Противопожарное оборудование мусоропровода должно обеспечивать автоматическое пожаротушение в стволе и мусоросборной камере, - отметил Наиль Разяпов.

Впрочем, и это далеко не все требования к нехитрому, на первый взгляд, элементу житейского комфорта. Если же они не соблюдаются, нарушители будут нести административную ответственность. Так, за непорядок с клапанами (а они должны находиться в закрытом положении и иметь уплотнение в притворе) должностные лица могут заплатить штраф в размере от 6 до 15 тысяч рублей, юридические - от 150 до 200 тысяч.

Поэтому перед жителями многих многоэтажных домов сейчас стоит дилемма: либо отказаться от одного из удобств, согласиться на то, чтобы мусоропроводы были наглухо «опечатаны», либо дополнительно раскошелиться, чтобы установить на них необходимое оборудование. Любое решение должно быть принято на собрании жильцов большинством голосов. Что решат люди, как предполагается, станет известно на очередном заседании городской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

Мурманчане, с которыми мы поговорили на эту тему, однозначно заявляли, что заваривать мусоропроводы нельзя.

- Мы живем в девятиэтажном доме, в котором шесть подъездов, - сказала Елена Иванкова. - Представьте, сколько нужно поставить контейнеров! Это сейчас около дома стоят два, и то рядом с ними настоящая свалка: один выкинул старый унитаз, другой двери... А если всем домом одновременно вынесем ненужный хлам? Да нам понадобится двадцать контейнеров! А места для них нет, не жертвовать же детской площадкой.

- Я пользуюсь и контейнером, и мусоропроводом, - сообщил Григорий Михайлюк. - Если в пакете нет ничего зловонного, выкидываю в мусоропровод, а вот если накануне готовил рыбу или еще что-то «ароматное» - несу в контейнер. Не хочу, чтобы в подъезде стоял неприятный запах.

- Мне не сложно донести отходы до контейнера. Но и мусоропровод заваривать нельзя, - считает Оксана Паничева. - Не у каждого пенсионера есть силы выйти на улицу. Да и не всякая мамочка оставит дома младенца, чтобы сбегать к контейнеру.

В общем, пока люди не готовы расстаться с частью комфорта. Но ведь речь еще не шла о цене вопроса. А она в разных домах будет разной. Кстати, в других регионах России проблема частенько решается именно с помощью сварочного аппарата. К примеру, в Москве и Петербурге многие собственники отказались от мусоропроводов. То же происходит и в Белоруссии. Освободившееся помещение каждый использует по-своему: в Белоруссии в бывших мусоросборных камерах устраивают закутки для колясок.

Екатерина АНДРЕЕВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 31.01.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,402675,651280,273273,4324
Афиша недели
Хит из медвежьего угла
Гороскоп на сегодня