16.02.2013 / Происшествия

Челябинск подумал - война началась!

Фото с сайта rt.com

Нужно запретить Голливуду снимать фильмы-катастрофы, особенно вроде «Армагеддона»! Уж больно пророческими они получаются. Думаю, не мне одной в пятницу утром пришла в голову эта мысль, пока ведущая FM-новостей, обычно журчащих в автомагнитолах спешащих на работу россиян, изо всех сил пыталась не выдать голосом своего волнения.

Около восьми часов утра ровный поток информации прервала резанувшая слух фраза журналистки, произнесенная ею еще машинально ровно: «Как сообщается с пометкой «срочно», на Челябинск падают горящие обломки».

Вероятно, услышав сама себя, девушка замешкалась на пару секунд и уже менее уверенным голосом сообщила: «К нам поступают срочные сообщения...» Дальше в эфире воцарилась тишина. Да так непривычно надолго, что рука сама потянулась к магнитоле покрутить «колесико» - волна, что ли, ушла? Но спустя полминуты, примерно столько понадобилось ведущей и ее напарнику, чтобы поверить в суть поступающих сообщений, трансляция взорвалась уже возбужденным: «В небе над Челябинском прогремел сильный взрыв, предполагается, что взорвался самолет!»

Версия о взрыве самолета действительно оказалась первой в истории, случившейся в уральском небе и уже однозначно вошедшей в учебники по астрономии, а заодно и по безопасности жизни. К чести уральской службы МЧС, стоит отметить, что информация об эвакуации населения прозвучала в эфире практически одновременно с первыми сообщениями о взрыве. То есть причины случившегося еще никто не знал, но спасатели уже вовсю работали с жителями Челябинска, некоторые из которых, по свидетельству очевидцев, стали паниковать. Многие подумали, что началась война. Что, в общем-то, и немудрено. Взрыв оказался настолько мощным, что во многих городских домах повылетали стекла. Также сообщалось о перебоях с сотовой связью и даже о некоторых разрушениях.

Впрочем, предупредить «космическую атаку» российские прогнозные службы, похоже, все-таки не смогли. Журналист, вышедший в эфир непосредственно с места событий, а также ряд очевидцев, наперебой делившихся на радиоволнах увиденным, заверяли, что никто не предупреждал население о возможном «небесном гневе».

К полудню картина дня сложилась уже почти полностью.

В небе над Уралом в 7.23 при прохождении через нижние слои атмосферы действительно сгорело космическое тело, которое пока решили считать метеоритом.

По одной информации, мест падения его обломков в Челябинской области было несколько, поскольку он развалился на части. Предполагается, что одно из них находится в Саткинском районе в труднодоступном месте. По другим сообщениям, распространенным со ссылкой на оперативный штаб, созданный по поручению губернатора Челябинской области Михаила Юревича, метеорит упал в водоем в 1 километре от города Чебаркуля.

Досталось и Поволжью. Вспышка в нижних слоях атмосферы была зафиксирована и над Приволжским федеральным округом, где в некоторых населенных пунктах также повылетали стекла на верхних этажах зданий. Шум, звуки хлопков и дым непонятного происхождения слышали и видели жители соседней области. Сообщалось, что инцидент коснулся Тюменской, Курганской, Свердловской областей, а также северных территорий Казахстана.

В Челябинске, где вчера было почти 20 градусов мороза, власти решили закрыть все школы и детские сады. К счастью, по данным Роспотребнадзора, электро- и водоснабжение домов не пострадало. К месту ЧП были стянуты 20 тысяч человек личного состава МЧС, а также военные и полиция. Важные объекты взяли под контроль. Полицейские опрашивали свидетелей и документировали показания. Три воздушных судна проводили обследование местности с воздуха.

Число пострадавших к обеду пятницы исчислялось уже пятью сотнями, больше ста человек попали в больницы. Основными травмами стали порезы стеклами. Блогеры время от времени вбрасывали в Cеть информацию о погибших, однако официально, во всяком случае вчера, ее никто не подтверждал.

По сообщению одного из сотрудников Челябинского цинкового завода, на предприятии произошло обрушение части стены склада концентратов. Кстати, в утреннем эфире кто-то из звонивших в студию уверял, что этот завод «разлетелся на кусочки».

Главное управление МЧС по Челябинской области заверило, что при необходимости все пострадавшие от метеоритного дождя жители региона получат предусмотренные при таких случаях социальные выплаты. Ко второй половине дня оперативные сводки с мест событий стали вытесняться размышлениями научного мира, общий смысл которых можно свести к одной фразе: «Что это было?»

По мнению директора Звенигородской обсерватории Сергея Барабанова, нынешний уральский метеорит значительно уступает по масштабам и энергии взрыва знаменитому Тунгусскому вековой давности и имеет иную природу. Он напомнил, что тунгусское тело взорвалось высоко в воздухе, а здесь, судя по сообщениям с мест, было несколько взрывов. Это характерно именно для каменных метеоров, в то время как 30 июня 1908 года над тайгой у реки Подкаменной Тунгуски проявило себя кометное вещество.

Ученый подтвердил, что космическое тело действительно не было обнаружено на подлете к Земле, поэтому сейчас специалисты усиленно исследуют все возможные данные. Официально утверждать, что объект был именно метеоритом, тоже пока не спешат.

Более того, научный мир не склонен связывать происшествие в уральском небе с астероидом 2012 DA14. Именно к нему в пятницу и были направлены все телескопы планеты, поскольку ожидалось, что именно он вечером последнего рабочего дня пройдет на предельно близком расстоянии от Земли - в 28 тысячах километров, переплюнув даже орбиты искусственных спутников.

Сотрудник Института прикладной математики имени Келдыша астроном Леонид Еленин отмечает, что траектории двух объектов не соответствуют друг другу - по предварительным данным, уральский метеорит летел с северо-востока на юго-запад, фактически «по встречке» по отношению к астероиду 2012 DA14.

Пока ученые однозначно могут сказать, что пятничный пришелец не мог быть кометой, ледяные тела которых разрушаются еще в верхних слоях атмосферы. Но то, что объект представляет реальный научный интерес, уже не отрицает никто. Предполагается, что он может относиться к довольно редкому типу железо-никелевых метеоритов - только такие объекты достаточно прочны, чтобы достичь нижних слоев атмосферы.

Сотрудник Института динамики геосфер РАН Валерий Шувалов считает, что болид, вероятно, был около метра в диаметре и массой порядка нескольких тонн. По его словам, большинство каменных метеоритов, так называемые углистые хондриты, разрушаются в верхних слоях атмосферы, поэтому уральский экземпляр должен был быть достаточно прочным, если спустился так низко и вызвал такую сильную ударную волну.

...Хочется верить, что ученым потребуется не очень много времени, чтобы выяснить, что же на самом деле произошло в пятницу утром в небе над Челябинском. А главное, понять - как можно обезопасить наш хрупкий мир от подобных нежданных гостей.

А Голливуду все-таки надо запретить снимать фильмы-катастрофы. А то на смену картинкам из «Армагеддона» в воображение уже упрямо стучится куда более впечатляющий «Терминатор» со своим восстанием машин...

Екатерина КОЗЛОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 16.02.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,239673,724778,148871,3709
Афиша недели
Да здравствует копипастинг?
Гороскоп на сегодня