01.03.2013 / Происшествия

Семеро по нарам

Артем и Денис Окуневы.

7 обвиняемых, 13 уголовных дел и 17 потерпевших. Расследование дела о дерзком нападении на клуб «Пурга», совершенном прошлым летом, вышло на завершающую стадию.

Напомним, 5 бандитов, называющих себя «ждановскими», уже находились под стражей. Двоим же - братьям Денису и Артему Окуневым - удалось сбежать. 25 февраля их задержали на съемной квартире в Санкт-Петербурге, под конвоем доставили в Мурманск и арестовали, так как соответствующее решение было принято заочно. Вчера полицейские рассказали подробности поимки беглецов и хода расследования дела.

- Съемная квартира была арендована от имени другого человека, - сообщила заместитель начальника следственного управления УМВД России по Мурманской области Валерия Сняткова.

- Задержание прошло спокойно, - добавил начальник управления уголовного розыска УМВД по Мурманской области Максим Смирнов. - Окуневы были шокированы тем, что их нашли, наверное, поэтому сопротивления не оказали.

В полиции подтвердили информацию о том, что скрываться от правоохранительных органов бандитам помогала мать: снабжала деньгами, так как, естественно, братья в это время не работали, подыскивала квартиру, где можно было бы спрятаться.

Сейчас Окуневым предъявлены обвинения в бандитизме, хулиганстве, нанесении побоев, использовании поддельных документов для получения разрешения на оружие.

От сотрудничества со следствием и они, и их подельники отказываются. Мало того - обвиняемые всячески мешают полиции. Например, во время проведения следственных действий «ждановские» начинают петь песни, показательно закрывают глаза, затыкают уши и отказываются подписывать какие бы то ни было документы. Виновными они себя не считают и подают жалобы во всевозможные инстанции, в том числе, обвиняют полицейских, которые, мол, вступили в сговор со СМИ, чтобы ввести в заблуждение жителей области. «Кляузы» они пишут обстоятельно - у некоторых участников банды не по одному высшему образованию, в том числе, есть среди них и экономисты, и юристы.

- С их стороны нет и не будет никакого раскаяния, - уверен Максим Смирнов.

Сами же обвиняемые сообщают в своих жалобах, что являются высокообразованными членами общества, которые внесли достойный вклад в развитие экономики области. Вот только проверка показала, что они не работали в тех организациях, о которых говорят. А если и работали, то угрозами и силой заставляли предпринимателей оформлять им трудовые книжки.

Следователи считают доказанным, что именно братья Окуневы пытались отрезать ухо одному потерпевшему, в упор стреляли в другого, именно они открыли огонь из травматических пистолетов прямо в приемном покое больницы, пытаясь запугать своих жертв («Мурманский вестник» подробно писал об этом в декабре прошлого года).

После нападения на «Пургу», и это запечатлела камера видеонаблюдения, «ждановские» спокойно, не спеша, ничего не боясь, приехали на базу ОАО «Бизнес-центр» - завод «Металлист» - и спрятали там оружие. Кстати, это помещение участники ОПГ «отжали» у еще одного пострадавшего коммерсанта.

- Работа по уголовному делу, конечно, не ограничилась поиском Окуневых, - сказала Валерия Сняткова. - Продолжают поступать заявления от граждан, в основном это факты вымогательств денег, причинение телесных повреждений. Деятельность банды носила разнонаправленный характер: передел и захват чужой собственности, решение коммерческих споров между коммерсантами.

Сейчас известно уже о 25 пострадавших от рук лихих парней, включая случай в «Пурге».

- Можно считать, что банда «ждановских» развалена? - поинтересовались журналисты.

- Последователей у них не осталось, - уверенно заявил Максим Смирнов.

Фото:
Екатерина БОГДАНОВА.

Опубликовано: Мурманский вестник от 01.03.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,241675,707578,225873,3426
Афиша недели
Экранизация балета и «Инстаграма»
Гороскоп на сегодня