22.06.2013 / Происшествия

Арест на море и на суше

Мурманские судебные приставы впервые провели арест имущества прямо в заливе. Одна из заполярных фирм, торгующих мазутом для судов, долгое время уклонялась от уплаты налогов, накопив немалый долг перед бюджетом - порядка 18 миллионов рублей. Добровольно платить по счетам руководство компании, которую в начале июня суд признал должником, не хотело. Тогда работу начали приставы. Конечно, проверили банковские счета, однако никакого движения денег по ним не совершалось уже долгое время. Судебные приставы считают, что это делалось специально, чтобы не «светить» средства, а сделки проводить с помощью распорядительных писем.

- Мы посмотрели документы, публикации на сайте этой компании. Увидели, что у нее есть несколько танкеров, - рассказал начальник межрайонного отдела судебных приставов по розыску должников и их имущества по городу Мурманску, Кольскому району и ЗАТО Североморск Роллан Пахомов.

Представители закона установили, какие именно танкеры в данный момент находятся в заливе, то есть по факту осуществляют бункеровочную деятельность. Таких оказалось два. Сотрудники УФССП договорились с пограничниками, которые на своем катере доставили приставов прямо к судну.

- Было видно, что один танкер загружен почти под завязку, - уточнил Роллан Пахомов.

Капитана на судне не оказалось, людей в форме встретил старпом, который предъявил бункеровочные документы, где были указаны и объем топлива, и название фирмы-получателя - того самого должника. Было решено арестовать груз. Конечно, не обошлось без некоторого сопротивления со стороны владельцев мазута. Например, начались звонки старпому, мол, не показывай никаких документов. Но приставы продолжили работу. Спустя три часа приехали представители организации, не желающей платить налоги.

- Они привезли документы, по которым якобы топливо уже продано, однако полного пакета документов не представили, - подытожил Пахомов. - В итоге мы наложили арест на 511 тонн мазута стоимостью 7,5 миллиона рублей.

Приставы описали бы и танкер, но он принадлежал другой фирме. На втором судне, которое находилось в заливе, топлива, которое можно было бы описать, не оказалось. Пока одни сотрудники УФССП работали на воде, их коллеги трудились на берегу, где был наложен арест еще на 15 тонн топлива компании-должника.

Мазут оставлен фирме на ответственное хранение. Впрочем, должник собирается обжаловать решение об аресте. Если же суд согласится с позицией приставов, мазут будет реализован, а деньги от его продажи пойдут в счет погашения задолженности. Этот товар, как уверяют представители закона, долго не залежится.

Фото:
Екатерина БОГДАНОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 22.06.2013

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
61,665972,118376,293770,8901
Афиша недели
Битва титанов
Гороскоп на сегодня