27.06.2013 / Происшествия

Из кресла руководителя - в колонию?

Глава фирмы «Аркадан» в Апатитах получил два с половиной года

Фото с сайта http://www.murmancity.com

Обвинительным приговором закончился 25 июня в Апатитском городском суде процесс по громкому уголовному делу Александра Христюка. Расследование длилось больше года, судебные заседания - полтора месяца. Следственный комитет держал это дело на особом контроле. Александр Христюк признан виновным в выполнении работ ненадлежащего качества, что привело к гибели одного ребенка и принесло тяжкий вред здоровью другого. Наказание ему определено в виде двух с половиной лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима и запрета занимать руководящие должности в сфере ЖКХ в течение трех лет.

Об этой трагедии не раз писал «Мурманский вестник», она всколыхнула многих жителей области. 22 февраля прошлого года под рухнувшим подъездным козырьком дома № 1 по улице Дзержинского в Апатитах погиб 13-летний подросток и пострадал его 8-летний брат. Третий мальчик, находившийся с ними, отделался ссадинами и испугом. Обвинение вменило Александру Христюку, который тогда являлся генеральным директором ООО «ГЦС - группа управления» и имел полномочия руководить фирмой «Аркадан», вину по статье 238 УК РФ (п. «в» ч. 2): выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности или здоровья потребителей и повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека.

На «Аркадане» лежала обязанность содержать и ремонтировать общее имущество этого дома, в том числе крышу и конструктивные элементы, по договору подряда с управляющей компанией «Апатиты-комфорт». Единственным обвиняемым в связи с трагедией был Александр Христюк.

Суд поддержал версию прокурора: Христюк, достоверно зная о недостатках в деятельности своей организации, не принял меры для их устранения, проигнорировав как предписание прокуратуры и неоднократные требования УК «Апатиты-комфорт» об очистке крыш жилфонда от наледи и снега, так и служебные записки руководителя ремонтно-эксплуатационного участка.

Начальник РЭУ не раз сообщал своему руководству о недоукомплектованности кадров, из-за чего люди не справлялись с нагрузкой. К примеру, на участке, который отвечал как за расчистку кровель 198 домов, так и за мелкие ремонтные работы разного характера, трудилось всего восемь человек вместо 16 по штату. (И вместо положенных по нормативам на такое количество крыш сорока работников, как упомянула в суде одна из свидетелей-специалистов.) Людей не принимали в фирму умышленно: доходы предприятия не позволяли платить большему количеству сотрудников.

Где тонко, там и порвалось. На козырьки у рабочих просто не хватало времени. Некому было заметить, что над техническим входом в подъезд, расположенным, к несчастью, на любимой горке детворы, образовалась 70-сантиметровая наледь. Нагрузка, как установили эксперты после трагедии, составила 673 килограмма на квадратный метр площади козырька при допустимой 254 кг/м2 и максимальной разрушающей в 363 кг/м2…

Прокурор потребовал наказания в виде лишения свободы сроком на четыре года с отбыванием в колонии общего режима.

В прениях сторона защиты представила свои аргументы. По ее мнению, ответственность за безопасные условия проживания перед конечным потребителем - жильцами дома, несет управляющая компания, а не подрядчик, которого она наняла. Полнота ответственности, как указал адвокат, прописана в договоре управления многоквартирным домом, который заключает с жильцами именно УК. Кроме того, Христюк не мог знать о критической ситуации, поскольку даже в акте осмотра, проведенном за день (!) до трагедии представителями УК и инженером «Аркадана», нет указаний на этот злополучный козырек. Его… не заметили.

Правда, что касается, заметили или нет, показания в суде разнились, но как бы там ни было, в акте осмотра наледь на козырьке не отражена.

- Если бы об этом факте Христюк как руководитель был извещен, он бы вовремя принял меры, - заявил адвокат.

Юрист также отметил, что считает судебную строительно-техническую экспертизу так называемым недопустимым доказательством - иными словами, выразил недоверие квалификации и выводам экспертов. По мнению защиты, к трагедии привела не сама наледь, а нарушения, допущенные еще в ходе установки козырька. Кроме того, защита (а перед тем и обвинение) указала, что пострадавшей семье принесены извинения и выплачена УК «Апатиты-комфорт» и лично Александром Христюком солидная сумма компенсации морального вреда.

В последнем слове подсудимый достаточно пессимистично оценил свои шансы на оправдательный приговор, сказав: «Мы полтора года пытались донести до всех истинное положение вещей, однако убедились, что до этого никому нет дела и никто не хочет разобраться в корне вопроса». Он убежден, что его просто сделали козлом отпущения. И хотя не стал отрицать свою моральную вину в случившемся, однако на скамье подсудимых, по мнению Христюка, он должен был быть не единственным и не главным обвиняемым.

Доводы защиты не были приняты. По мнению суда, к трагедии привело именно то, что руководитель подрядной организации, которой управляющая компания делегировала полномочия по содержанию и ремонту общего имущества домов, не обеспечил надлежащее качество этих работ.

Поддержав обвинение, суд все-таки смягчил наказание, предложенное прокурором, и вместо четырех лет назначил два с половиной года лишения свободы. Под стражу Александра Христюка взяли прямо в зале суда.

Приговор пока не вступил в законную силу. По словам адвоката, в ближайшие дни его подзащитный воспользуется правом подать апелляцию в суд высшей инстанции.

Зоя КАБЫШ, Апатиты.

Опубликовано: Мурманский вестник от 27.06.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,274673,480876,982071,0129
Афиша недели
Вне поля зрения
Гороскоп на сегодня