10.08.2013 / Происшествия

Над «орлятами» главенствовал стервятник

Фото: Лев Федосеев
«Юные орлята» на крейсере «Петр Великий» в 2008 г.

В четверг Московский городской суд вынес приговор 53-летнему Василию Мидцеву. Мужчину приговорили к 18 годам колонии строгого режима за насильственные действия сексуального характера и развратные действия в отношении семерых воспитанников военно-патриотического клуба «Юные орлята флота». В уголовном деле было около 100 эпизодов, в суде рассмотрено 70, причем семнадцать случаев, по версии следствия, произошли на кораблях Северного флота «Петр Великий» и «Маршал Устинов». Присяжные пришли к единодушному мнению: под видом патриотического воспитания Мидцев растлевал воспитанников.

Московский патриотический клуб существовал с 1986 года. Его единоличный руководитель и воспитатель, некогда служивший на Тихоокеанском флоте (по данным различных СМИ, то ли коком, то ли политработником), принимал в объединение мальчишек преимущественно до 14 лет. По информации следствия, с 2005 по 2011 год жертвами педофила стали семь воспитанников в возрасте от 10 до 15 лет.

Как сообщает на своем официальном сайте главное следственное управление Следственного комитета РФ по Москве, совместно с руководителем дети посещали места боевой славы, ездили в детские лагеря, участвовали в турпоходах. На кораблях СФ «орлята» не раз проходили двухнедельную практику. Подростки рассказывали на суде, что на флагмане Северного флота руководитель якобы уединялся с ними в президентской каюте. Визиты на крейсер были регулярными. К слову, во время таких практик будущий фигурант уголовного дела охотно общался с журналистами и с жаром делился: ни с чем не сравнимое удовольствие испытывает, сопровождая ребят в поездках на «Петр». Так, мол, и тянет. Как теперь понятно, особая тяга мужчины к путешествиям в компании мальчиков имела не педагогическое, а сугубо криминальное объяснение.

Как сообщает «Газета.Ru.», в разные годы клуб курировали главный штаб Военно-морского флота РФ и 43-я дивизия ракетных кораблей Северного флота. Что и объясняет, каким образом педофил беспрепятственно развлекался на североморских крейсерах.

Пресс-служба СФ, куда обратилась вчера редакция, от комментариев воздержалась.

Следственный комитет подчеркивает: разбирательство шло столь долго (Мидцева задержали в мае 2011 года), так как дети были очень запуганы, извращенец выстроил в клубе строгую иерархию подчинения, создал себе в глазах мальчишек и их родителей образ героя, представлялся ветераном Афгана. В походах запрещал пользоваться мобильниками, и немедленно связаться с родителями жертвы не могли. Наконец один из ребят рассказал всю правду родным.

Сам осужденный вины так и не признал. Не смутили его даже сделанные оперативниками записи телефонных переговоров и расшифровка весьма откровенных СМС, которые он отправлял малолетним «наложникам». Посвящал им даже стихотворные «произведения» на ту же сальную тему. «Юнги» называли его «Вениаминыч» и «командор» и отвечали на его послания в таком же эротическом ключе.

Любопытно, что, как сообщает сайт «Newsru.com», во время расследования родители юнг организовали кампанию в поддержку находившегося в СИЗО Мидцева, отсылали открытые письма в его защиту в СМИ и обращения в правоохранительные органы. По их версии, дело было сфабриковано в интересах неких рейдеров, позарившихся на помещение клуба в центре столицы. СМИ также сообщают, что при обыске в квартире Мидцева опера нашли полную сумку денег. По непроверенным данным, их он заработал в некоем телекоммуникационном холдинге, а также играя на бирже.

Однако в центре внимания следователей, которые работают над еще одним делом в отношении педофила, сейчас другая сфера его жизни - продолжается сбор материалов по новым эпизодам развращения детей, которые были родом не только из Москвы, но и из других регионов.

Как «Мурманскому вестнику» рассказали в пресс-службе Мосгорсуда, приговор пока не вступил в законную силу, у сторон есть десять дней на его обжалование. К слову, некоторые военные юристы уже начали высказывать сомнения в устойчивости доказательной базы стороны обвинения.

Так как жертвы извращенца - несовершеннолетние, дело слушалось в закрытом режиме, поэтому подробности не разглашаются. Однако известно, что суд в полном объеме удовлетворил требования представителей потерпевших о компенсации морального вреда. В общей сложности Василию Мидцеву предстоит выплатить около семи миллионов рублей. В качестве дополнительного наказания по выходе из колонии он будет лишен права заниматься педагогической деятельностью в течение 15 лет. Впрочем, как известно, недавно вступившие в силу изменения в законодательстве лицам с судимостью по таким статьям закрывают дорогу к детям навсегда.

Татьяна БРИЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 10.08.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,472577,752981,098675,0110
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня