17.09.2013 / Происшествия

За счет жильцов - по ресторанам

Председателя ТСЖ обвинили в растрате и мошенничестве

Фото с сайта http://img.ura-inform.com

Когда заснеженный двор в очередной раз оказался неубранным, а у собственников квартир в квитанциях прописались долги за тепло и воду, они уверились в своих подозрениях: деньги до места назначения не дошли. Теперь в этом деле точку поставит суд.

Речь идет о жителях дома № 58 по улице Полярные Зори в Мурманске. Печальная история тамошнего товарищества собственников жилья началась еще в феврале 2011 года. Тогда один предприимчивый 30-летний молодой человек, который, кстати, здесь даже не жил, а просто когда-то трудился в офисе, расположенном в этом доме, предложил себя в качестве председателя ТСЖ. Горожане решили пойти по пути наименьшего сопротивления - кому охота брать на себя ответственность? - и дружно проголосовали за новоиспеченного руководителя. Он же со своей стороны клятвенно пообещал, что их трехэтажка станет образцовым домом. В подтверждение своих слов председатель организовал ремонт в подъездах. Правда, позже, ближе к зиме 2012 года, латать и чинить дом перестали, равно как и делать уборку во дворе: людям приходилось карабкаться по сугробам. Тогда жители пришли на собрание и настоятельно попросили председателя их ТСЖ отчитаться о потраченных средствах, чего он сделать не смог. А позже и сотрудникам полиции не сумел внятно объяснить, куда ушли деньги. В отношении нерадивого управленца завели два уголовных дела. В апреле прошлого года он перестал быть председателем ТСЖ.

- В начале предварительного следствия обвиняемый свою вину не признавал, выдвигая различные версии произошедшего, - рассказала начальник отдела следственной части СУ УМВД России по Мурманской области Ирина Ерофеева. - Например, ссылался на то, что был нанят бухгалтер, и все документы о потраченных средствах у него.

Однако позже экс-председатель изменил свою позицию - сознался в содеянном.

Одно уголовное дело было возбуждено по статье «Растрата» - как раз в отношении тех средств, что жильцы заплатили за коммунальные услуги. Речь идет о 145 тысячах рублей. Второе - по статье «Мошенничество». Дело в том, что председатель ТСЖ сумел уговорить своих «подопечных» сдать деньги - порядка 19 тысяч рублей - на оплату государственной пошлины и подачу искового заявления, которое он якобы собирался предъявить администрации города, чтобы ТСЖ выделили средства на ремонт фасада дома.

- Однако иск он подавать не намеревался, даже не собирал никаких необходимых для этого документов, - уточнила Ирина Ерофеева.

Всю прикарманенную наличность обвиняемый потратил на себя: на продукты, вещи, походы по кафе и ресторанам, а позже заявил, мол, просто его зарплаты на нормальную жизнь совсем не хватало.

К слову, несмотря на раскаяние и признание вины, возмещать ущерб северянин не собирается.

- На данный момент уголовные дела, объединенные в одно производство, направлены в Октябрьский районный суд, - сообщил заместитель прокурора Октябрьского округа Мурманска Роман Гонский.

В последнее время, по словам сотрудников прокуратуры, дел, фигурантами которых оказываются руководители ТСЖ или управляющих компаний, возбуждается все больше. Но не только из-за увеличения нарушений в сфере ЖКХ. Сами граждане становятся более внимательными: видят непонятно откуда взявшийся долг - не медлят с жалобой в правоохранительные органы. Только в Октябрьской окружной прокуратуре сейчас в производстве находится 25 уголовных дел, связанных с хищением денежных средств, отданных за коммунальные услуги.

Фото:
Фото с сайта http://www.crimee.com
Екатерина БОГДАНОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 17.09.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,009878,361382,198475,5219
Афиша недели
«Лимита» широкоэкранная
Гороскоп на сегодня