26.09.2013 / Происшествия

С корабля - на допрос

Активистов Гринписа поместили в изоляторы временного содержания

Фото с сайта http://www.greenpeace.org

Прошедшие сутки активисты Гринписа и команда судна «Arctic Sunrise», отконвоированного пограничниками в Мурманск из Печорского моря, провели за решеткой. Во вторник после 19 часов они были доставлены с корабля, бросившего якорь в Кольском заливе, в районе поселка Мишуково, на берег, откуда автобусом их повезли в региональное управление Следственного комитета России.

Там, по словам пресс-секретаря Гринписа России Татьяны Васильевой, с которой связалась по телефону редакция «МВ», они провели достаточно длительное время.

- Их допрашивали после 22 часов, причем в присутствии адвокатов шел допрос лишь пятерых. В отношении этих пятерых и были составлены протоколы задержания, также их уведомили, что они привлечены в качестве подозреваемых по уголовному делу в пиратстве, - сказала Татьяна Васильева. - Остальные 25 человек никаких процессуальных документов и адвокатской помощи, по нашим данным, не получили. Однако все 30 активистов были задержаны.

По информации, озвученной официальным представителем СР РФ Владимиром Маркиным, в первый вечер были допрошены лишь трое гринписовцев - россияне. Иностранцев должны были допросить, как только тем предоставят переводчиков. Маркин также добавил, что трое адвокатов, нанятых Гринписом, изъявляют желание осуществлять защиту всех задержанных, однако следствие не может удовлетворить эту просьбу, так как «в соответствии с нормами УПК РФ одно и то же лицо не может быть защитником двух подозреваемых или обвиняемых, если их интересы противоречат друг другу». А поскольку расследование находится в первоначальной стадии, следствие не исключает, что в дальнейшем интересы ряда задержанных действительно могут войти в противоречие.

Позднее Владимир Маркин сообщил «Интерфаксу», что в ходе расследования будут уточнены обстоятельства и мотивы действий членов экипажа «Arctic Sunrise», и допустил возможность переквалификации событий в Печорском море по другой статье Уголовного кодекса.

Как рассказала редакции председатель общественной наблюдательной комиссии Мурманской области по обеспечению прав человека в местах принудительного содержания (ОНК) Ирина Пайкачева, гринписовцев разместили в четырех изоляторах временного содержания: двух мурманских, североморском и кольском. Вчера члены ОНК посетили всех задержанных. К моменту, когда верстался номер, допрошены были еще девять активистов. По словам Пайкачевой, трое из задержанных пожаловались на здоровье.

В представительстве МИД России в городе Мурманске редакции рассказали, что вчера к ним постоянно поступали ноты от дипломатов с пожеланиями вновь встретиться с находящимися в ИВС согражданами (в день прихода судна такая встреча состоялась прямо на его борту). Как пояснила главный специалист-эксперт представительства Маргарита Омелина, согласно Венской конвенции представителям дипмиссий должен быть обеспечен свободный доступ к задержанным, ноты были переданы в СК, дипломаты не сомневались в положительном решении вопроса. Однако до вечера вчерашнего дня дипломаты так и не смогли увидеться с задержанными.

Тем временем международная правозащитная организация Amnesty International распространила обращение с призывом к России отказаться от «беспочвенных обвинений» активистов Гринписа в пиратстве.

Напомним, СК РФ возбудил уголовное дело по подозрению в пиратстве в отношении активистов Гринписа, которые устроили акцию протеста против нефтедобычи в Арктике на нефтяной платформе «Приразломная».

Татьяна БРИЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 26.09.2013

Назад к списку новостей

Еще по теме

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,239673,724778,148871,3709
Афиша недели
Да здравствует копипастинг?
Гороскоп на сегодня