27.09.2013 / Происшествия

«Зеленых пиратов» отправили в СИЗО

Фото: Лев Федосеев
Дениса Синякова доставили в суд

26 сентября в Ленинском районном суде Мурманска прошли слушания по вопросу избрания меры пресечения задержанным на «Arctic Sunrise» активистам Гринписа, а также экипажу судна. Напомним, по факту акции экологов на платформе «Приразломная» в Печорском море Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье «Пиратство». Обвинение ходатайствовало о заключении под стражу всех тридцати задержанных. Дела рассматривали шесть судей одновременно в открытых заседаниях.

К моменту, когда верстался номер, решение было принято лишь по одиннадцати из них. Как сообщила редакции «МВ» пресс-секретарь Гринписа России Татьяна Васильева, заключены под стражу все, кроме одного - гражданина Швеции Дмитрия Литвинова. Его судьба решится через 72 часа после суда - на этот срок продлено его задержание.

Среди тех, кто вчера отправился в СИЗО, капитан корабля (он гражданин США), два члена экипажа, фотограф-фрилансер Денис Синяков, у которого был заключен контракт с Гринписом, и сотрудник Гринписа России Роман Долгов.

Адвокаты ходатайствовали об освобождении их подзащитных под залог, следствие же настаивало на аресте подозреваемых, мотивируя это тем, что, находясь на свободе, активисты могут продолжить преступную деятельность, уничтожить улики, сбежать из страны. В качестве аргументов стороны обвинения приводилась также тяжесть инкриминируемого преступления.

При этом в Следственном комитете не исключают, что мера пресечения членам экипажа «Arctic Sunrise» еще до истечения срока ареста может быть изменена, как, впрочем, и квалификация деяния.

Добавим, в распространенном вчера официальном заявлении Следственного комитета России сообщается, что накануне в качестве подозреваемых в присутствии адвокатов и переводчиков все 30 задержанных были допрошены в соответствии с нормами УПК, однако все они от дачи показаний отказались, сославшись на статью 51 Конституции РФ.

МИД Нидерландов, под флагом которых ходил «Arctic Sunrise», направило российским властям ноту, в которой призвало их освободить активистов Гринписа и судно «Arctic Sunrise».

Любопытно, что дело Гринписа привело к дефициту авиабилетов в Мурманске. В последние несколько суток на рейсах из Москвы и Санкт-Петербурга, а также в обратном направлении нет свободных мест. В авиакассах уверяют, что небывалый дефицит вызван прибытием в Мурманск дипломатов и представителей Гринписа.

Фото: Лев Федосеев
Татьяна Брицкая

Опубликовано: Мурманский вестник от 27.09.2013

Назад к списку новостей

Еще по теме

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,587175,182577,528072,9524
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня