23.05.2014 / Происшествия

Жили тихо-мирно...

Трагедия потрясла весь город

Фото с сайта http://arenanews.com.ua

В Апатитах молодой парень жестоко избил двухлетнюю дочку своей сожительницы. Случилось это 6 мая. Девочка мешала ему спать, а матери не было дома, и он так «успокоил» малышку, что та с многочисленными травмами оказалась на операционном столе - сначала в местной больнице, а спустя три дня в областной. Увы, врачи оказались бессильны: 17 мая Диана умерла.

Малышки больше нет, но остались ее мама и две старшие сестры, четырех и пяти лет. Остался человек, который это сотворил. Конечно, он сразу был заключен под стражу. Ему всего 21 год. В момент совершения преступления был трезв. То есть сажал ребенка на дверь, откуда тот не мог не упасть, затем бил не в затуманенном сознании. И мне кажется, то, что такое было сделано на холодную голову, - еще страшнее...

Он из многодетной семьи, лет пять назад находился в социальном приюте Апатитов, где его помнят. Говорят, был вспыльчивым, несдержанным, впрочем, как многие подростки.

Мама девочек - из семьи в социальном плане неблагополучной, также многодетной. После школы Марина больше не училась, зато в свои двадцать четыре года стала мамой троих детей. В соцсетях сейчас распространены фотографии девчушек: изможденными или несчастными (естественно, снимки были сделаны еще до всего случившегося) они не выглядят.

- О детях она заботится по мере своих возможностей, искренне за них переживает, спиртного не употребляет, - говорит специалист муниципального отдела опеки и попечительства Галина Александрова. - И старается обеспечить как может. Ее и вечером шестого мая дома не было, так как вместе со своей матерью ушла на подработку - помогать ремонтировать квартиру.

С парнем этим они жили уже девять месяцев, он зарабатывал ремонтом компьютеров, не отказывался гулять с малышкой. По словам Марины, жестокости она от него не ожидала. Возможно, просто потому, что не слишком разбиралась в людях.

Примечательна в связи с этим позиция местных органов соцподдержки и благотворителей - фонда «Семейные ценности» и храма Новомучеников и Исповедников Российских. В целом она такова: этой семье нужно попытаться помочь выстроить новую жизнь, чтобы не оказались сломанными еще несколько судеб - молодой женщины и ее маленьких дочерей.

- Она готова работать, она любит своих детей... Просто ее никто не научил жить, - высказал свое мнение Александр Обухов, возглавляющий благотворительный фонд.

Двух старших дочерей Марины временно определили в приют (отделение для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, Апатитского комплексного центра соцобслуживания населения - КЦСОН). Сотрудники органов опеки и попечительства, признавая трудную ситуацию в семье, поставили перед молодой женщиной задачу - в ближайшие два месяца прописаться в недавно купленной на материнский капитал квартире (это одна из городских «малосемеек»), наладить там быт и постараться устроиться на работу.

Хватит ли сил вытолкнуть себя и своих детей из трясины, которая для одного ребенка уже стала смертельной?

Что будет дальше с Мариной и ее детьми - зависит исключительно от нее самой. Ей будет нелегко. Из бесед со специалистом отдела опеки администрации Галиной Александровой и руководителем социального приюта Майей Харьковой, одновременно являющейся общественным помощником уполномоченного по правам ребенка в Мурманской области, становится ясно, что основная проблема Марины - инфантильность, незрелость как в психологическом, так и в социальном плане.

- Ей бы самой еще нужен опекун, руководитель, - считает Харькова.

Несомненные доводы в пользу Марины - то, что она не пьет и заботится о дочерях. Но заботится, как уже говорилось, в меру своих возможностей.

Некоторое время назад, как выяснилось, эта семья была в поле зрения социальных работников. Пока не ликвидировали службу сопровождения семьи при социальном приюте (а это произошло в начале 2014 года), ее сотрудники периодически навещали квартиру на улице Бредова. Было очевидно, что социальная помощь там нужна. Но Марина, как правило, весьма вяло реагировала на предложения соцработников.

Ей предлагали, в частности, пошаговое сопровождение в решении проблемных ситуаций, то есть регулярные консультации специалистов - психологов, педагогов. Прямо не отказывалась, но и делать ничего не делала. В садик тоже детей не оформляла, ссылаясь на то, что комиссию не пройти - все время кто-нибудь да болеет.

- Но мы видели, что дети не голодают, не подвергаются опасности. То, что случилось 6 мая, шок для всех, - говорит Майя Харькова.

Хотя, кстати, был тревожный звоночек еще в 2012 году. От соседей тогда поступила жалоба - по ночам в квартире шум, мама кричит на детей, они плачут. Марину вызывали на комиссию по делам несовершеннолетних, в отдел опеки. Она объяснила, что малышка (Диана тогда уже родилась) перепутала день с ночью, поэтому ночью не спят всей семьей. Она устает, дети шалят, ссорятся, вот нервы и не выдерживают... Ей надавали советов, разъяснили, как себя вести в такой ситуации. Спустя какое-то время справились у соседей, как идут дела, - те ответили, что теперь все тихо-мирно.

Так тихо (но мирно ли?) и жила эта семья, как умела. Появился в ее жизни новый «папа», который не пил и зарабатывал деньги. Правда, как сказала Марина комиссии, пришедшей в утро после трагедии, в последнее время «подсел» на «энергетики». Банки из-под напитка действительно были в квартире...

Была ли трагедия неизбежна? Мне кажется, на этот вопрос нет ответа. Конечно, можно пенять на то, что система социальной помощи семьи оптимизируется «не в ту сторону». Ликвидирована, как уже говорилось, служба сопровождения семьи при КЦСОН, сокращен штат инспекторов по делам несовершеннолетних - их осталось двое на город. При детских садах и школах там и сям сокращают психологов и социальных педагогов. Кто-то считает, что их работа была достаточно формальной, но, быть может, это лучше, чем ничего?

Наличие этих структур и регулярный пригляд с их стороны уже дисциплинируют родителей, тем более тех, кто действительно боится потерять детей, как та же Марина.

Гром гремит в семьях с самым разным социальным статусом: где-то детей калечат, где-то они сами берут в руки оружие – вспомним недавний расстрел учителя и учеников в московской школе, мальчик-убийца был отличником… И вот как грянет - мы «крестимся»: строго спрашиваем с социальных служб и учителей. А спрашивать нужно с самих себя, больше не с кого. Все начинается с семьи. Имели ли шанс Марина и ее сожитель стать социально зрелыми личностями, способными адекватно воспитывать детишек? Мой ответ - нет.

- Собственный детский негативный опыт, заложенная в родной семье модель реагирования на ситуации - все это, конечно, сказывается во взрослой жизни, переносится на собственных детей, - говорит Майя Харькова. - Недолюбленные дети, не получившие от родителей в свое время самого важного - эмоциональной поддержки, любви, внимания, правильного воспитания, что они потом дадут своим дочерям и сыновьям?

В этой семье рвануло... Хочется надеяться хотя бы на то, что трагедия станет для Марины уроком, который трудно пережить и который нельзя забыть. Ей сейчас протянули руку помощи все, кто только может. Хватит ли у нее сил опереться на них и вытолкнуть себя и своих детей из трясины, которая для одного ребенка уже стала смертельной?

В любом случае детей ей отдадут только в том случае, если будут уверены - опасность им больше не угрожает, условия для нормального воспитания созданы.

Фото:
Фото с сайта http://www.unt.ua
Зоя КАБЫШ, Апатиты

Опубликовано: Мурманский вестник от 23.05.2014

Назад к списку новостей

Еще по теме

Артистка Люся

Для любого человека зловещая эсэмэска с текстом «Ваша карта заблокирована, срочно перезвоните в службу безопасности по номеру» - новость шокирующая

А поговорить?

На что только не идут мужчины, брошенные любимыми

Голодный бич страшнее волка

За 244 рубля молодой подонок чуть не убил знакомую бабушку

«Жаль, всех не положил!»

Один брат в могиле, второй за решеткой. Не болезнь их выкосила - водка

Сороки-воровки

Мужчине не понять, как можно прийти в магазин без денег - «просто посмотреть»

Шаг в пустоту

Мурманскую область потрясла пятисекундная видеозапись

Жизнь обидчика - в подарок

День праздничный, но у безработного ухажера вряд ли найдутся деньги

Куда прешь? Я еду!

Последнее, что Людмила Ивановна ощутила перед тем, как потерять сознание, - чудовищной силы удар

Нужны мои деньги? Да пожалуйста!

Разве не дико уже то, что бабушка села в чужую машину и начала покорно отвечать на, мягко говоря, странные вопросы собеседника?

Дети-дети, куда бы вас дети?

Что же за чудовище женщина, которая почти в семьдесят лет напала на родного сына с ножом?

Фантазерка с ледорубом

Собутыльникам она хвасталась с прищуром: «А я ведь сидела. За убийство». Наступил день, когда дикая фантазия стала правдой.

Чем несчастней, тем опасней?

Тощенькая, бледная, в потрепанной курточке, джинсах в облипку, потертых кроссовках - эта девушка сразу привлекала внимание мужчин.

Барышня страшнее хулигана?

Самое время им было посмотреть друг на друга внимательно, хотя бы из чистого любопытства: с кем свел пьяный случай прошлогодним мартовским вечером?

Самые злые - это бывшие добрые
Говорят, что пары создаются на небесах. Но вот уж эту пару из Мончегорска - Романа и Алену - явно черт свел: слишком уж разные они были. Он - тридцатилетний айтишник, программист серьезной организации. И она - семнадцатилетняя, открытая, раскованная на грани фола, сочиняющая стихи и песни.
Тяжкое похмелье
Зачем он с ней тогда пошел?! Этот вопрос не давал ему впоследствии покоя целых четырнадцать лет. «Пьяный был, вот и пошел», - отвечал себе упорно. И старался забыть, что было дальше. Но не мог
«Бери, бери, я себе еще нарисую...»
Жителя Рослякова Степана Бугрова дочка-студентка попросила продать ноутбук. Позвонила из Архангельска, где она жила, сообщила, что приобрела продвинутый планшет, а лэптоп ей теперь без надобности, чего не скажешь о деньгах. Продадим, а денежки дочурке через банкомат скинем, решили Виктор с супругой

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
62,532773,332177,198071,4635
Афиша недели
Альтернативная голливудская математика
Гороскоп на сегодня