18.06.2014 / Происшествия

С оружием правды в руке

На Украине погиб мурманский тележурналист

Трагедия, разворачивающаяся на востоке Украины, коснулась и нашего края. Вчера во второй половине дня стало известно, что собственный корреспондент ВГТРК в Мурманске Игорь Корнелюк получил тяжелое ранение под Луганском и в критическом состоянии доставлен в больницу.

Все произошло во время минометного обстрела со стороны украинской армии в районе поселка Мирного. Как сообщает телеканал «Россия 24», ночью к Луганску пыталась прорваться колонна украинской бронетехники, но была остановлена огнем ополченцев. Утром сюда приехала съемочная группа.

Очевидцы рассказали, что во время обстрела поселка мина попала в группу ополченцев, рядом с которыми работали журналисты. Один из них держал микрофон с логотипом телеканала «Россия». Как затем стало известно, это был Игорь Корнелюк. Вместе с ним находились коллеги - звукорежиссер Антон Волошин и оператор Виктор Денисов.

В тот момент, как сообщает сайт телеканала, бойцы народной самообороны пытались вывезти из опасной зоны группу беженцев. Оператор Виктор Денисов снимал происходящее. Он стал единственным из всей съемочной группы, с кем руководству телекомпании удалось выйти на связь. Во время взрыва снаряда он находился немного дальше остальных, поэтому не пострадал.

Затем счет пошел буквально на минуты. На различных сайтах появлялись сообщения о том, что Игорь Корнелюк погиб, но в пресс-центре ВГТРК их не подтверждали. И лишь к 16 часам появилась официальная информация: журналисту успели сделать операцию, но через полчаса он скончался в реанимации. Судьба звукорежиссера к моменту подписания номера в печать неизвестна. Информацию о его гибели в компании не подтвердили, пока его считают пропавшим без вести.

Вчера же российский МИД выступил с заявлением, потребовав от властей Украины провести объективное расследование этой трагедии и строго наказать виновных. «Мы гордимся всеми журналистами, которые под пулеметными, минометными, артиллерийскими или авиационными обстрелами мужественно несут правду об истинных событиях на Украине, - говорится также в этом документе. - Именно этой правды боятся киевские власти и различного рода боевые формирования, которые устроили настоящий террор в отношении журналистов из России».

ОБСЕ призывает Киев расследовать обстоятельства атаки и установить виновных. В ее официальном сообщении подчеркивается, что гибель Игоря Корнелюка подтверждает: для защиты журналистов украинские власти предпринимают недостаточно усилий. По данным международной организации «Репортеры без границ», за время гражданского противостояния на Украине произошло уже более двухсот нападений на журналистов с разных сторон конфликта.

Телеграмму, в которой выражаются глубокие соболезнования, а также пожелания мужества, душевных сил и стойкости коллегам, родным и близким погибшего журналиста направила генеральному директору ВГТРК Олегу Добродееву глава нашего региона Марина Ковтун. «Весть о смерти Игоря стала тяжелым ударом не только для журналистского сообщества Мурманской области, но и для всех, кому довелось общаться, сотрудничать и дружить с ним, - говорится в ней. - Игорь Владимирович Корнелюк был глубоко предан профессии и погиб, выполняя свой журналистский долг. Добрая память о нем навсегда останется в наших сердцах».

Игорю Корнелюку было 37 лет. Он родился на Украине в Запорожье, но стал настоящим северянином. С 1998 года работал в ГТРК «Ямал», где прошел путь от специального корреспондента до заместителя начальника службы информационных программ. А в минувшем октябре местом его работы стал Мурманск, здесь он возглавил корпункт ВГТРК и рассказывал зрителям всей страны о важнейших событиях в Кольском крае. Те, кто работал рядом, отзываются о нем как о настоящем профессионале и очень жизнерадостном человеке. 1 июня он отправился в командировку на Украину - фактически на войну. И эта командировка стала для него последней.

У Игоря остались жена и семилетняя дочь... Мы не можем уменьшить их горе - можем лишь разделить. Есть у российских журналистов неофициальный гимн - «Песенка военных корреспондентов». Ее Константин Симонов написал более семидесяти лет назад, в огне Той войны. Песенка задорная, даже не без бравады. Но завершают ее такие слова по поводу грядущей победы:

«А не доживем, мой дорогой,

Кто-нибудь услышит,

Снимет и напишет,

Кто-нибудь помянет нас с тобой...»

Мы услышали, Игорь. И будем помнить.

Анна ВИХРОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 18.06.2014

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,433775,389077,300673,1697
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня