18.06.2014 / Происшествия

Алкоголики сменили «прописку»

Фото с сайта http://newstula.ru/

Практически каждое второе преступление в нашей области совершается лицами, которые ранее уже привлекались к уголовной ответственности. И более половины всех убийств происходит на почве семейно-бытовых отношений. Именно поэтому главной темой вчерашнего брифинга в региональном управлении МВД была профилактика рецидивной и бытовой преступности.

Теми, на чьи плечи ложится непростая задача проведения профилактических мероприятий, становятся участковые уполномоченные.

- В текущем году количество лиц, повторно совершивших преступление, незначительно снизилось, но все равно их больше половины. Обычно они совершают кражи, грабежи, угоняют транспорт, нередко привлекаются за причинение телесных повреждений и хулиганство, - рассказал подполковник полиции Сергей Колбушков. - Сопутствующим фактором нередко является злоупотребление алкоголем или наркотиками, а также социальная и бытовая необустроенность.

Не слишком-то помогают и всевозможные ограничения при продаже спиртного. Как отметил подполковник, преступность просто переместилась с улиц в квартиры и сменила время бодрствования. Предусмотрительные любители выпить теперь знают, что бежать за третьей может быть бесполезно - или поймают, или не продадут из-за неположенного времени, поэтому затариваются по максимуму еще накануне, а потом гуляют на всю катушку со всеми вытекающими последствиями. Снизился разве что процент подростковой преступности, уличной.

Убийства на бытовой почве случаются во время посиделок с родственниками или друзьями, чаще - за бутылкой. Спор «разрешает» обычно сильный удар чем-то попавшимся под руку.

- Подобные преступления участковые стараются пред-

отвращать, - продолжает Сергей Колбушков. - Ведь присутствие человека в форме, регулярные визиты в такие проблемные семьи становятся сдерживающим фактором.

Но часто бывает, что вызвавшая полицию жена потом уговаривает не забирать благоверного, мол, погорячилась. И здесь участковому нужно быть больше психологом, чем полицейским, чтобы понять, действительно ли не стоит применять серьезных мер. Так, в Мурманске возникла ситуация, когда мужчина, ранее неоднократно привлекавшийся к уголовной ответственности, убил своего собутыльника. Буквально за полтора часа до этого в квартиру к ним заходил участковый уполномоченный, сказал вести себя тише, провел беседу и пообещал вновь зайти. Ничто не предвещало беды. Во время его следующего визита одного из выпивох уже не было в живых.

Хотя не всегда причиной беды становится зеленый змий. Не так давно жительница Мурманска во время беседы с матерью что-то готовила на кухне. Устав слушать мамины причитания о том, как нужно жить, работать и воспитывать дочь, она попросила ту замолчать, махнула рукой с ножом и случайно попала прямо в сердце.

Каким образом можно проводить профилактику подобных случаев, у участковых нет точного ответа. Пока предотвращать тяжкие бытовые преступления пытаются выявлением лиц с противоправным поведением и своевременными мерами. Так, с начала года раскрыто 162 преступления, предусмотренных статьей 119 УК («Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью»).

Фото:
Фото с сайта http://i16.ru/
Анна ТВЕРДОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 18.06.2014

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,681276,073779,580974,2346
Афиша недели
Тени незабытых предков
Гороскоп на сегодня