21.06.2014 / Происшествия

Война не спишет

Фото с сайта 1tv.ru

Вчера в Москве простились с Игорем Корнелюком - корреспондентом ВГТРК, с осени прошлого года возглавлявшим корпункт в Мурманске. Как уже рассказывал «МВ», Игорь Корнелюк и звукорежиссер Антон Волошин погибли 17 июня под Луганском. Попали под минометный обстрел. Тело Игоря предали земле на Троекуровском кладбище. Антона Волошина похоронят позже. Оба они посмертно награждены орденами Мужества.

Сейчас обе стороны вооруженного конфликта на востоке Украины обвиняют в гибели журналистов друг друга. Официальный Киев заявил, что, по предварительным данным, огонь вели ополченцы. Те же и, со ссылкой на них, российские СМИ утверждают, что обстрел начала нацгвардия. Запись, которую сумел сделать на месте событий чудом выживший оператор Виктор Денисов, увы, тоже не проливает свет на обстоятельства трагедии. На войне как на войне: кровь и неразбериха.

Следственный комитет РФ и Генпрокуратура Украины возбудили по факту гибели Игоря Корнелюка и Антона Волошина уголовные дела. Очевидно, что в ходе расследования предстоит выяснить как подробности событий, так и то, почему на простреливаемый вторые сутки участок журналисты выехали без бронежилетов.

Гибель ребят обострила ситуацию настолько, что мир действительно замер: станет ли трагедия толчком к эскалации конфликта и официальному вводу российских войск на восток или заставит Киев найти мудрость для переговоров, а военную операцию привести к логическому завершению более профессионально и без дальнейших бессмысленных жертв?

С начала украинских событий в их гуще пострадало уже 200 журналистов. Кто от случайной пули, кто от беспредела вооруженных людей разного толка. В безвластии поди разбери, где силовики, где ополченцы, где наемники, где бандиты. Нелегально пересекающие границу журналисты рискуют вдвойне. А если их отправляют туда без инструктажа и защиты - тем более.

Вчера Союз журналистов РФ предложил ввести страхование жизни для работников СМИ, освещающих события в зоне военных конфликтов, а также наказывать те редакции, которые не заботятся о безопасности своих корреспондентов в горячих точках.

Парламентарии готовы поддержать эти меры - в Госдуму уже внесен проект закона о специальном страховании военных журналистов. Редакции могут обязать также проводить специальную подготовку корреспондентов, обеспечивать специальным снаряжением и удостоверением журналиста, выполняющего опасное задание.

Фото:
Фото с сайта 5-tv.ru
Татьяна БРИЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 21.06.2014

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,875776,184879,000772,9161
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня