26.07.2014 / Происшествия

Смерть за триллион

Фото с сайта http://www.image.kg/

Один триллион рублей - столько, по подсчетам правоохранительных органов, тратят ежегодно российские наркоманы на покупку зелья. Всего в стране насчитывается восемь миллионов наркозависимых, половина из которых употребляет регулярно, остальные - периодически. Такие данные прозвучали вчера на брифинге руководства регионального управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков.

По состоянию на 1 июля в Мурманской области официальный диагноз «наркомания» поставлен 1620 лицам, в том числе одному несовершеннолетнему. Впрочем, не исключено, что в реальности наркозависимых в разы больше - как известно, лечение - дело практически добровольное. Однако, как рассказал начальник УФСКН Ринат Мавлютов, в ближайшее время ситуация изменится:

- Согласно недавно принятому федеральному закону судьи получили право, назначая административное наказание за употребление наркотиков в немедицинских целях, одновременно накладывать на правонарушителя дополнительные обязательства, - пояснил он. - А именно: пройти диагностику, лечение, реабилитацию, ресоциализацию в специальных учреждениях. Не выполнил решения суда - получил 30 суток административного ареста.

Ресоциализация - новое слово для российской наркологии. Она позволяет не просто медицинским путем отлучить больного от смертельной зависимости, но и вернуть его в нормальную социальную среду. А это самое главное, ведь не зря говорят, мол, бывших наркоманов не бывает. Вылечился, вернулся в привычную обстановку - и покатился по накатанной. Этому и противостоит ресоциализация. Точнее, должна противостоять.

Сейчас воплощать такие проекты в стране только начинают. Неясно пока, какое ведомство за них будет отвечать - соответствующий законопроект еще не рассмотрен Госдумой. Пока же согласно указу президента координация возложена на ФСКН.

- Мы только в начале пути, - признал начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Сергей Орлов. - Сейчас в области есть только два реабилитационных центра - в Ковдорском и Кандалакшском районах. В других субъектах Федерации таких центров гораздо больше. Многие из них уже сертифицированы и даже получают госзаказ.

Понятно, что ресоциализация потребует значительных бюджетных вливаний. Насколько эффективно они будут потрачены?

- Если даже один или два процента наркозависимых мы сумеем вытащить, вернуть к нормальной жизни - это уже победа. - считает Ринат Мавлютов. - В силу своей профессии лично знаю нескольких человек, у которых получилось. У одного уже два сына, у него стойкая ремиссия в течение двенадцати лет. Работает, возглавил общественную организацию. Таким и нужно помогать!

- Возраст наркомана - это обычно от 18 до 30 лет, то есть «самый дееспособный», репродуктивный возраст, - добавил заместитель начальника управления Роман Богданов. - Поэтому помогая этим людям, мы думает не только о них, но и о будущем страны.

Понятно, что профилактика и реабилитация, скажем так, - дополнительные задачи службы. В первую очередь она нацелена на выявление наркоторговцев и изъятие из оборота зелья.

С начала года в регионе УФСКН изъяло более 26 килограммов наркотиков и психотропных средств, в том числе 9 килограммов - каннабисной группы, 2,4 килограмма - опийной, 13,5 килограмма психотропных средств. Ринат Мавлютов особо отметил: сейчас акцент делается на изъятии больших весов - более 100 граммов. Таким образом, пресекают « бизнес» не мелких дилеров, а оптовых торговцев, перекрывая именно каналы поступления зелья.

Фото:
Фото с сайта http://www.igdigital.com/
Татьяна БРИЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 26.07.2014

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
61,665972,118376,293770,8901
Афиша недели
Битва титанов
Гороскоп на сегодня