29.10.2014 / Происшествия

Как поймать барыгу в погонах?

На днях мурманских наркополицейских ждала негаданная находка. Явившись к 19-летнему молодому человеку, которого подозревали в хранении наркотиков, они обнаружили - да, и наркотики тоже, но вдобавок... 13-летнюю барышню, ночевавшую в нехорошей квартирке. Девочка родом из ЗАТО. Что она делала в заполярной столице без родителей, оперативники пока утверждать не берутся. Однако подозревают, что помимо хранения зелья мурманчанину придется ответить за вовлечение ребенка в его употребление. А возможно, и за развращение девочки. Об этом рассказал вчера на брифинге Ринат Мавлютов, начальник регионального управления наркоконтроля.

Сейчас в Кольском крае у медиков наблюдается 2392 человека, страдающих психическими и поведенческими расстройствами, вызванными употреблением наркотиков. Осенью прошлого года было на 183 человека больше. В связи с употреблением наркотиков на учете состоят 798 северян. В том числе 45 несовершеннолетних. Диагноз «наркомания» поставлен 1594 жителям Заполярья (год назад таковых было почти на сотню больше).

Ринат Мавлютов допускает: статистика грешит неточностями, причем значительными. Дело в том, что ее основной источник - данные медучреждений. А по ранее действовавшему законодательству лечиться или даже пройти диагностику потенциального наркомана заставить было нельзя. Поэтому реально к докторам обращались в основном героинщики, страдавшие от ломки.

- Если человек не хотел воровать, а на дозу денег не хватало, он шел к врачу, чтоб ему сняли абстинентный синдром, вставал на учет, - пояснил Ринат Исхакович.

Что же касается платежеспособных наркоманов, они практически полностью оставались вне поля зрения медиков. Сейчас, как уже рассказывал «Мурманский вестник», законодательство изменилось.

- Согласно вступившему в силу 25 мая федеральному закону судьи получили право, назначая административное наказание за употребление наркотиков, одновременно обязать правонарушителя пройти диагностику, лечение, реабилитацию, ресоциализацию в специальных учреждениях, - подчеркнул Ринат Мавлютов.

Наркополицейские признают: ресоциализация для России - новое слово, советский опыт принудительного лечения применять сейчас невозможно, меж тем ситуация критическая. По приблизительным подсчетам оборот наркорынка в стране составляет триллион рублей. Новые полномочия судей - шаг вперед. Люди в погонах надеются, что таким образом они как минимум получат реальные цифры, смогут оценить масштаб бедствия. А располагая точными данными, можно вести реальную борьбу за генофонд. И, разумеется, важно, что к медикам пациента направят, возможно, относительно вовремя, до того как он вовсе потеряет человеческий облик, перейдет точку невозврата. Если же от лечения гражданин будет уклоняться, его привлекут к ответственности вплоть до ареста. Не пряником, так кнутом.

За 9 месяцев этого года сотрудники регионального УФСКН произвели 70 крупных операций по изъятию наркотиков и психотропных веществ. Имеется в виду значительный размер «улова»: свыше 100 граммов опийной группы и более килограмма каннабисной. Общее количество изъятых наркотиков превысило 38 килограммов. В том числе 4,5 килограмма спайсов.

Наркополиция приветствует инициативу введения в учебных заведениях психологического тестирования на употребление зелья. Согласно данным, прозвучавшим на последнем заседании региональной антинаркотической комиссии, министерство образования внедрять это новшество полностью готово.

Кроме того, ведется работа с проблемным контингентом - заключенными.

- Каждый пятый заключенный в нашем регионе сидит за наркопреступления и, как правило, сам страдает зависимостью, - сообщил Ринат Мавлютов. - При этом многие в зоне продолжают преступную деятельность.

В качестве примера начальник УФСКН рассказал о недавнем уголовном деле, фигурантами которого стали кандалакшанин и сиделец ревдинской колонии № 23. Последний - лицо без гражданства - уже пять раз привлекался к уголовной ответственности за распространение наркотиков, причем трижды - не выходя из зоны. Последний раз - за сбыт в особо крупном размере в составе ОПГ. Бизнес был налажен прямо из-за решетки.

Наконец еще одна проблемная категория - военнослужащие. Операции по выявлению барыг в погонах проводят совместно с недавно созданной военной полицией. По словам Мавлютова, в этом году выявлено 18 преступлений, совершенных военнослужащими. Еще два дела сейчас расследуются.

- Стоит обратить внимание: это не только рядовой или сержантский состав, но и офицеры! - восклицает Ринат Исхакович. - Офицеры, которые мало того что употребляют наркотики, но и занимаются сбытом!

Татьяна БРИЦКАЯ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 29.10.2014

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,615975,535878,654873,5746
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня