27.01.2015 / Происшествия

Смертельная халатность

В Гаджиеве произошло ЧП: на стройплощадке погиб человек, еще двое травмированы.

Фото с сайта: pravdaurfo.ru

По информации, предоставленной главой администрации ЗАТО Александровск Семеном Кауровым, в 11.30 во время строительно-монтажных работ произошло частичное обрушение металлоконструкций и железобетонных плит строящегося дома № 8 на улице Гаджиева. Строительство ведет калужская фирма ОАО «ДоминантСтрой». Заказчиком жилого комплекса из восьми домов, рассчитанных на 492 семьи, выступает Минобороны.

Хотя дома возводятся на территории муниципалитета, его власти не имеют полномочий контролировать ход и качество строительства. Единственный орган, имеющий такие права, - государственный архитектурный строительный надзор. Между тем вопросов к этой фирме возникало немало еще год назад, когда свою проверку провела военная прокуратура.

- На строительство восьми жилых домов в Гаджиеве министерство обороны заключило госконтракт со строительной компанией ОАО «Главное управление обустройства войск», - рассказывал «Мурманскому вестнику» в январе 2014 года военный прокурор Игорь Басов. - Московская компания взяла на субподряд другую организацию, также из Москвы, которая, в свою очередь, заключила договор с калужской фирмой «ДоминантСтрой». Но никакого разрешения на строительство ни у одной из фирм-подрядчиков нет, никто до сих пор не предоставил проектно-сметную документацию, на основании которой можно разрешить работы. За данное нарушение мы привлекли к административной ответственности руководство фирмы «ДоминантСтрой». Отдел государственного архитектурного строительного надзора (ГАСН) предпринял аналогичные меры в отношении двух других фирм.

За отсутствие необходимых документов в то время фирма была оштрафована на 500 тысяч рублей. Однако штрафные меры не были самоцелью для прокуратуры.

- Я видел эти «коробки», и мне удивительно, как в условиях Севера можно в них жить! Стены тоненькие, кажется, ткни пальцем - и будет дырка, - искренне недоумевал Игорь Басов. Теперь, через год, его слова звучат пророчеством: - Хорошо, если все построено добросовестно. А если строители сначала построят, потом когда-нибудь получат разрешение на строительство, потом в дом, построенный с нарушениями, заедут люди, и он рухнет, кто за это ответит?..

По сведениям, представленным сегодня главе администрации, положительное заключение государственной экспертизы Северного флота по проектной документации на дом № 8 было получено 16 октября 2014 года, после чего выдано разрешение на начало строительства.

Напомним, что в то же время, в октябре, был сдан и торжественно заселен первый жилой дом комплекса. На церемонии вручения ключей представители строительной организации заверяли, что все необходимые документы ими получены…

Все ли? Этим вопросом теперь займутся другие органы. В результате ЧП погиб рабочий, житель Татарстана. Еще двое получили травмы: один, по предварительным данным, перелом позвоночника, другой - перелом коленного сустава...

Среди возможных причин обрушения, по словам Семена Каурова, называются нарушение технологии строительства, нарушение техники безопасности, задевание краном одной из стоек металлоконструкций. Следственный комитет проводит проверку, по итогам которой может быть возбуждено уголовное дело.

Евгения КУБЛИКОВА, ЗАТО Александровск

Опубликовано: Мурманский вестник от 27.01.2015

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,875776,184879,000772,9161
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня