28.07.2015 / Происшествия

Переквалифицировался в управдомы

Смена профессии привела адвоката на скамью подсудимых

- Я сделал выводы и больше никогда не буду заниматься этим бизнесом. Понимаю, что брать чужие деньги было ошибкой, - вчера в зале Ленинского районного суда Мурманска бывший адвокат Николай Конаков рассказал о том, как выстроил схему, стоившую ему свободы.

Дело в отношении действующего адвоката, как уже рассказывал «Мурманский вестник», возбуждено в прошлом году. В сентябре он был взят под стражу и до сих пор содержался в СИЗО. Обвиняли Конакова в двух эпизодах мошенничества в особо крупном размере. Общая сумма вменяемого ущерба - около 15 миллионов рублей.

При этом преступления, в которых заподозрили юриста, никак не связаны с адвокатской практикой. Через подставных лиц подсудимый вел бизнес в сфере ЖКХ - как известно, одной из самых криминализированных в России.

По версии обвинения, с которой подсудимый согласился, полностью признав вину, фактически принадлежавшая ему УК «Гарант», затем переименованная в «Мурманское коммунальное управление», заключив договоры с ресурсниками, «забывала» перечислять им деньги, собранные за их услуги с жильцов. Потерпевшие по этому эпизоду - Мурманская ТЭЦ, МЭС и МРСК Северо-Запада. Совокупный ущерб - около 11 миллионов.

Начальник юротдела МТЭЦ Александр Тропин представлял интересы предприятия в суде. Как он рассказал корреспонденту «МВ», общий долг «Гаранта» перед теплоснабжающей организацией составил 22 миллиона, а доказанный следствием ущерб, который нельзя объяснить, например, неплатежами населения, - более пяти.

По словам Тропина, Мурманская ТЭЦ признана потерпевшей по целому ряду аналогичных дел, возбужденных в отношении руководителей различных коммунальных предприятий. Недавно, например, вступил в силу приговор Михаилу Киселеву, гендиректору мурманской УК «Южная», которому суд назначил более жесткое наказание, нежели даже просил прокурор: вместо пяти лет условно - год колонии-поселения. Энергетикам он задолжал около 4 миллионов. Ожидаются судебные решения по делам, где фигурируют УК «Центурион», «Жилкомсервис плюс» и другие.

Иными словами, все чаще дела о долгах и неплатежах, которые ранее рассматривались в свете гражданского права, переводят в плоскость Уголовного кодекса. И руководители несут не гражданско-правовую, а уголовную ответственность за мошенничество, растрату или превышение полномочий.

Грань между хищением и обычным долгом довольно тонкая, и, чтобы раскрыть преступление, следствию нужно установить умысел подозреваемого. Доказать, что неплатежи - результат не разгильдяйства или невезения, а сознательно спланированная комбинация.

В случае с Николаем Конаковым против него играл адвокатский статус. Начинал юридическую деятельность подсудимый в Мурманске, затем перевелся в столичную адвокатскую палату, но реальной практики у него было мало, а интересы концентрировались не на правовой помощи гражданам, а на личном бизнесе.

Об этом он и сам откровенно говорил вчера в последнем слове. А так как адвокат по закону не может вести иной предпринимательской деятельности, бизнес Конаков регистрировал на подставных лиц - номинальных директоров, которые, по версии следствия, являлись асоциальными личностями.

Столь сложная, хотя и не новая схема и позволила доказать, что чисто играть на рынке ЖКХ адвокат не собирался.

Кроме долгов ресурсникам в деле есть второй эпизод, в котором потерпевшими стали уже коллеги, или конкуренты обвиняемого по жилищно-коммунальной сфере.

Помощник прокурора Ленинского округа Иван Благов рассказывает:

- Подконтрольная Конакову организация «Кольский районный вычислительный центр» заключала с управляющими компаниями договоры на сбор и учет платежей населения. Платежи действительно собирались, но на счета УК не перечислялись. Ущерб составил более 4 миллионов рублей.

В последнем слове подсудимый подробно описал свой путь в бизнесе. Начинал с транспортных перевозок, создал крупную сеть такси, затем, когда доходы пошли на спад, переключился на ЖКХ. За 9 месяцев в управление компании Конакова перешли 300 домов в Зеленоборском, по 50 - в Лесозаводском, Кандалакше, Междуречье, Мурманске, а также 30 - в Лувеньге.

По словам подсудимого, не платить ресурсникам его заставляли неплатежи населения.

- Из 5 миллионов я собирал от силы два с половиной, - говорит он. - Поэтому брал чужие деньги, а отдать надеялся, резко увеличив число обслуживаемых домов. Но не предполагал, что прежние УК будут продолжать присылать людям квитанции и доказывать свои права на сбор денег мне придется в суде.

Короче говоря, ожидаемых денег Конаков не получил, долги выплатить не смог и оказался в СИЗО.

В качестве смягчающих обстоятельств он рассказал суду о том, как помогал строить храм в Алакуртти, как, еще работая в транспортной компании, организовал сбор игрушек для бедных детей. И - неожиданно - как был в 18 лет судим «за наркотики», но получил условный срок и исправился.

Последний аргумент экс-адвокат использовал, говоря о том, что условное наказание и сейчас поможет ему зажить честно и выплатить долги.

По словам защитника подсудимого, он не просто признал вину, но и начал по мере сил возмещать ущерб. И понятно, что на воле, работая, человек будет иметь большую возможность расплатиться. Правда, прокурор утверждает: «деятельное раскаяние» выразилось в том, что каждому из потерпевших переведено всего по тысяче рублей...

Нужно ли лишать свободы, чтоб добиться выплаты долга, - вопрос сложный. Представитель ТЭЦ с примерами в руках доказывает, что практика назначения реального срока наказания работает в плюс его предприятию, так как возмещение ущерба для сидельца - шанс на УДО.

Адвокаты, как правило, сомневаются в эффективности такой меры, не менее справедливо полагая, что работа на воле - это реальный заработок, а значит, реальные выплаты по гражданскому иску.

В случае с Конаковым согласиться с позицией защиты мешает лишь одно, может быть, весьма субъективное соображение.

В последнем слове, говоря о том, как стремился и не мог выплатить долги контрагентам, подсудимый упомянул о созданной им в структуре «Гаранта» службе коллекторов.

Слово это у многих вызовет оторопь: бригады с неопределенным правовым статусом, назойливо напоминающие о долгах, как правило, не считаясь ни с ситуацией, ни с материальным положением должника, не гнушающиеся самыми изощренными способами давления, вплоть до прямого нарушения законов... Что ж, к жильцам домов, перешедших к нему в управление, Конаков предъявлял вполне жесткие требования, как и принято, может быть, в бизнесе. Но стоит ли теперь ему удивляться, что за свои долги тоже приходится отвечать в полной мере?

Правда, с коллекторами Конакову не везло, так что в суде он даже пожаловался:

- Они после планерки шли не к должникам, а пиво пить...

Гособвинение просило для Николая Конакова 6 лет лишения свободы и 300 тысяч рублей штрафа. Суд приговорил его к 5 годам в колонии общего режима. Приговор в силу пока не вступил. А вот адвокатского статуса подсудимый уже официально лишен.

Татьяна БРИЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 28.07.2015

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,620875,381477,315073,4494
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня