17.12.2015 / Происшествия

Аморальные шутки

Фото с сайта http://krsk.sibnovosti.ru/

- Опять бомбу ищут, - тяжело вздохнула стоящая рядом со мной в автобусе женщина. Транспорт встал минут десять назад и двигаться вперед не собирался. Остановка, на которой кто-то забыл спортивную сумку, была оцеплена, движение перекрыто. А пассажиры автобуса стали вспоминать, что недавно эвакуировали людей из крупного торгового центра, а пару лет назад чье-то сообщение про взрывчатку в самолете подняло на уши весь аэропорт.

В очередной раз любители рассказать о несуществующих угрозах активизировались после взрыва российского самолета, летевшего из Египта, и трагических событий в Париже. Волна сообщений о заложенных бомбах, которая заставила правоохранителей практически по нескольку раз в день эвакуировать целые здания, станции метро, вокзалы, прокатилась по всему миру.

Что движет «шутниками»? Вероятнее всего, банальное безделье, правовая безграмотность и наивность. Глупо предполагать, что правоохранительные органы не смогут установить личность «приколиста». Сотрудниками УФСБ по Мурманской области во взаимодействии с УМВД региона в этом году все «шутники» установлены.

В основном желание «посмеяться» возникает в подпитии. Так, в феврале этого года житель Кандалакши сообщил полиции о подготовке террористического акта на Кольской АЭС. Бдительный гражданин якобы заметил подозрительных лиц, отнял у них рацию, по которой преступники обсуждали свои коварные планы. Адрес звонившего был установлен. Прибывшие по нему правоохранители обнаружили в квартире пьяного мужчину. Он упорно указывал на зарядное устройство от ноутбука, уверяя, что это и есть отобранная рация.

В марте в Апатитах анонимный звонок не на шутку перепугал диспетчера такси. Неизвестный сообщил, что здание, в котором расположен офис, заминировано. Диспетчер незамедлительно позвонила в полицию. И вновь «шутником» оказался нетрезвый гражданин. Напившись до чертиков, он попал в больницу. Но даже диагноз «алкогольный психоз» не избавил его от уголовной ответственности.

Уголовное дело за заведомо ложное сообщение об акте терроризма было возбуждено в апреле и в отношении мурманчанина. Он рассказал о заминированной квартире в доме на улице Буркова.

А вот хулиганская выходка жителя Кандалакши чуть ему самому не стоила жизни. Вечером 30 августа мужчина позвонил в полицию и сообщил о своем намерении включить газ и взорвать дом. Личность анонима была оперативно установлена. Когда к нему прибыли сотрудники правоохранительных органов, пьяный мужчина решил покинуть квартиру. Он вылез из окна, сорвался и упал вниз с третьего этажа.

Наивно думать, что объяснение причин своего поступка желанием просто пошутить избавит от наказания. Не освобождает от уголовной ответственности и состояние алкогольного опьянения. За ложное сообщение можно и в тюрьму сесть на три года. Это, конечно, максимальное наказание, но и год лишения свободы или внушительный штраф - немалая цена за «просто пошутил».

Сегодня на законодательном уровне звучат предложения об ужесточении уголовной ответственности за телефонные звонки о якобы заложенных бомбах, о необходимости приравнять «телефонный терроризм» к реальному. Предлагается увеличить наказание до пяти лет лишения свободы, а за нарушение, повлекшее причинение крупного ущерба, - до семи лет.

В настоящее время при высокотехнологичной оснащенности правоохранительных органов уровень выявления авторов анонимных звонков стопроцентный, от уголовной ответственности никому уйти не удастся.

Цинично и аморально в наше непростое с точки зрения реально существующих террористических угроз время тревожить общество подобными преступлениями, которые оборачиваются для бюджета страны значительными убытками.

Яна ВОЛКОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 17.12.2015

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,488873,932777,289671,3077
Афиша недели
Вне поля зрения
Гороскоп на сегодня