29.12.2015 / Происшествия

«Белый» пластик для черного дела

В уходящем году полиция накрыла в Мурманской области пять организованных преступных групп. В них состояло 22 человека, 15 из которых уже осуждены на реальные сроки заключения.

Наиболее распространенный профиль оргпреступности - наркотики. О многих уголовных делах такого рода «Мурманский вестник» уже рассказывал, свежий пример привел на брифинге старший следователь по особо важным делам Роман Свинар. Сейчас в суде рассматривается дело молодых мончегорцев. Приятели сбывали сверстникам печально известные «соли», «спайсы», «винт» и гашиш. В общей сложности удалось продать больше килограмма зелья. Преступный доход составил миллион рублей.

Замначальника следственной части областного УМВД Ирина Ерофеева рассказала журналистам об уголовных делах экономического профиля. Преступления также совершались в составе организованных групп. Около 10 миллионов рублей удалось выманить у банков пяти мурманчанам, действовавшим под вывеской фирмы по установке пластиковых окон. Они вполне легально приобрели эту коммерческую организацию, прошли в банках курсы по оформлению потребительских кредитов, заключили соответствующие партнерские контракты с кредитными организациями. Используя фиктивные личные данные граждан, мошенники оформляли кредиты на несуществующих лиц. Суд назначил участникам группы реальные сроки лишения свободы от полутора до трех с половиной лет.

Направлено в суд также дело о хищении денег с пластиковых карт. Предприимчивый житель Мурманской области через Интернет приобрел оборудование для считывания с них данных. Затем он и его подельники устроились работать в несколько магазинов и кафе в Мурманске, Петербурге и Ленобласти. Карты клиентов они незаметно «сканировали», а затем переводили данные на болванки - так называемый белый пластик. После чего беспрепятственно снимали наличные в банкоматах. В числе потерпевших - 15 граждан и два банка (в последних случаях преступники сняли не деньги граждан, а кредитные средства).

Традиционно популярным способом отъема денег остается телефонное мошенничество. Правда, народ стал, что отрадно, менее доверчивым. Так, шесть недавно осужденных мурманчан смогли обмануть 23 человека (они проходят потерпевшими по эпизодам оконченных преступлений), но гораздо больше - 39 - на обман не только не поддались, но и сообщили о странных звонках в полицию. Кстати заметить: звонки и правда были необычными - звонивший по телефону не представлялся ни родственником абонента, ни работником банка. Он вообще не представлялся. А просто с места в карьер просил одолжить денег. Как ни странно, многие все-таки пошли на поводу...

Татьяна БРИЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 29.12.2015

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
61,261072,239076,138570,7868
Афиша недели
Альтернативная голливудская математика
Гороскоп на сегодня