27.02.2016 / Происшествия

Задолжал, выпил - на улицу

Фото: Фото с сайта day.org.ru

По такой схеме лишился своих квартир целый ряд небдительных мурманчан. А «помогли» им в этом предприимчивые дельцы с криминальным прошлым. О преступной схеме лишения собственников их жилья вчера рассказали журналистам сотрудники УМВД России по Мурманской области.

Судимость их связала

Может, в школе герои преступной истории учились и не очень хорошо, но, судя по тому, как они ловко облапошили хозяев квартир, с головой у них все в порядке. Вот только предпринимать интеллектуальные усилия в мирных целях они не стали. После окончания школы получать профессию не захотели, а покатились, как говорится, по наклонной плоскости вниз.

После очередной отсидки за совершение тяжких и особо тяжких преступлений мужчины решили объединить усилия и заняться мошенничеством. Возглавил криминальное сообщество лидер уголовно-преступной среды. Начинал он свою «карьеру» с краж, а последнюю судимость получил за вымогательство и незаконное лишение свободы.

Матерый преступник приобрел не только криминальный опыт, но и обзавелся связями, в частности, с известным в Мурманской области вором в законе, который именует себя Степой Мурманским.

Лидер квартирных мошенников одним лишь околпачиванием горе-собственников не ограничивался. Полицейские установили, что он причастен к организации незаконной миграции. Помогал богатым выходцам из стран Ближнего Востока переправляться в Норвегию и Финляндию.

Мошенники разработали схему обмана и распределили между собой роли. Сначала преступники получали список людей, имеющих большой долг за жилищно-коммунальные услуги. Кто и на каком основании выдавал эти списки, правоохранителям еще предстоит выяснить. Завладев данными, мошенники знакомились с должниками.

Квартира за бутылку

Из тех, кто не платил за квартиру, преступники выбирали самых незащищенных: психически больных или сильно пьющих людей. Двое мошенников заводили с жертвами знакомства. Приносили выпивку и закуску, распивали вместе спиртное. Стопка за стопкой, рюмка за рюмкой - и владельцы квартир понимали, что новые приятели могут избавить от долгов перед коммунальщиками. Всего-то надо свое жилье продать и купить комнату или маленькую квартирку за пределами Мурманска.

Росчерк нетрезвой руки - и право собственности переходило мошеннику. Пока один занимался юридическим оформлением сделки, другой постоянно находился рядом с экс-владельцем жилья, чтобы тот не протрезвел и не обратился за помощью.

В это время другие преступники искали покупателей квартиры. Прыти мошенников позавидовали бы и опытные риелторы. Быстренько получив деньги за чужую квартиру, члены группировки делили их между собой и искали новую жертву. Естественно, покупать бывшим хозяевам квартир новое, пусть и дешевое жилье никто не собирался.

По десятке вам, граждане?

Всего мошенникам удалось завладеть десятью квартирами. В некоторые уже вселились новые жильцы, выставив прежних владельцев на улицу. И хотя экс-собственники не обращались в правоохранительные органы, полицейские узнали о преступной деятельности криминальных риелторов.

Как рассказал начальник управления уголовного розыска УМВД России по Мурманской области Максим Смирнов, преступная группа, состоящая из шести человек, была выявлена еще в прошлом году. В мае было возбуждено уголовное дело, четверо преступников задержаны. В феврале этого года полицейским удалось поймать лидера группировки. Подозреваемые отказываются сотрудничать со следствием и вину свою не признают.

В случае если суд посчитает иначе, мошенникам грозит до десяти лет лишения свободы и внушительных размеров штраф. Вернут ли потерпевшим их жилье и кто возместит затраты на приобретение квартир новым хозяевам, также решит суд.

Яна ВОЛКОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 27.02.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
59,652169,995875,046473,6800
Афиша недели
«Пятый элемент» возвращается
Гороскоп на сегодня