19.05.2016 / Происшествия

За умышленный поджог машины ДПС виновные отправятся в тюрьму

МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Приговором Ловозерского районного суда Владимир Савенко и Константин Камалетдинов признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение имущества).

Судом установлено, что Савенко, на почве неприязненных отношений к сотрудникам полиции в связи с исполнением ими служебных обязанностей, из чувства мести, разработал план уничтожения имущества сотрудника ДПС ОГИБДД МО МВД России «Оленегорский».

Реализуя задуманное, обвиняемый приобрел легковоспламеняющуюся жидкость, после за денежное вознаграждение нанял Камалетдинова уничтожить путем поджога личный автомобиль сотрудника полиции.

В дальнейшем, Камалетдинов, получив от Савенко денежные средства, а также необходимые сведения об автомобиле и месте его нахождения, облил автомобиль сотрудника полиции бензином и поджог. В результате автомобиль был уничтожен огнем, чем потерпевшему причинен значительный ущерб на сумму более 900 тыс. рублей.

Несмотря на полное отрицание соучастниками вины, собранные по делу доказательства, представленные государственным обвинителем, позволили полностью изобличить преступников и признать их защитную версию несостоятельной.

Подсудимый Савенко полностью отрицал свою вину к причастности совершенного преступления, Камалетдинов пытался выгородить подельника как организатора преступления. Однако суд доводы подсудимых не счел объективными и признал собранные следствием доказательства достаточными для их осуждения.

Судом Камалетдинов осужден к 4 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима, Савенко назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы. Также судом удовлетворен иск потерпевшего о взыскании с осужденных денежной компенсации за причиненный вред.

Приговор суда по результатам апелляционного обжалования вступил в законную силу и подлежит немедленному исполнению.

Прокуратура Мурманской области