МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ. ЛОВОЗЕРСКИЙ РАЙОН. Проведенной прокуратурой Ловозерского района проверкой установлено, что административный регламент предоставления муниципальной услуги «Выдача градостроительных планов земельных участков» постановление администрации муниципального образования сельское поселение Ловозеро от 03.06.2014 № 90, противоречит действующему законодательству.

Так, законом регламентировано, что подготовка и выдача градостроительного плана земельного участка осуществляется по заявлению собственника, пользователя либо иного заинтересованного лица и является обязанностью уполномоченного органа.

Возникшие между заявителем и органом местного самоуправления отношения, не предусматривают обязанность гражданина обосновать цель истребования градостроительного плана, предоставить иные документы, кроме тех, которые связаны с возможностью идентификации обратившегося лица.

Органам, предоставляющим муниципальные услуги, запрещено требовать от заявителя представления документов и информации или осуществления действий, представление или осуществление которых не предусмотрено нормативными правовыми актами, регулирующими отношения, возникающие в связи с предоставлением государственных и муниципальных услуг.

Следовательно, право подготовить проектную документацию возникает у лица, обратившегося за выдачей градостроительного плана земельного участка, лишь после получения такого плана - документа, содержащего всю необходимую для проектирования и строительства информации. Отказ в выдаче градостроительного плана создает препятствия к осуществлению гражданином прав и свобод, например - строительству дома, то есть конституционного права на жилище.

Таким образом, наличие в Административном регламенте администрации поселения норм, предусматривающих истребование от заявителя излишних документов для предоставления муниципальной услуги «Выдача градостроительных планов земельных участков» противоречит действующему законодательству и содержит коррупциогенные факторы.

В связи с выявленными нарушениями, прокурором района главе администрации сельского поселения Ловозеро принесен протест с требованием изменения и приведения нормативно-правового акта в соответствии с действующим законодательством.

Рассмотрение акта реагирования контролируется прокуратурой.

Прокуратура Мурманской области