27.06.2016 / Происшествия

Резонансный законопроект по поправкам в закон о рыболовстве принят Госдумой во втором и третьем чтениях

МОСКВА. Накануне выходных в пятницу 24 июня в последний день работы Госдумы шестого созыва депутаты приняли резонансный законопроект, столь важный для рыбацких регионов страны. Обсуждение во втором чтении было очень бурным. В частности, представляющий в парламенте интересы избирателей Карелия и Мурманской области, член фракции КПРФ Владимир Кашин этот, явно сырой и недоработанный документ предложил отклонить вовсе. А представитель архангельской области депутат фракции "Справедливая Россия" Ольга Епифанова подвергла проект резкой критике и назвала его "дубиной по головам тысяч простых тружеников, живущих тяжело и очень скудно".

Однако, поправки рыбаков из приморских регионов учтены не были. С минимальным перевесом голосов, документ был принят. Во втором чтении "за" проголосовали 238, что составило 52,4 процента голосов, "против" 140, в третьем "за" было отдано 236 голосов, "против" – 185.

- Это - нетрадиционно низкий показатель для столь социально значимого законопроекта, - прокомментировал ситуацию Вячеслав Зиланов. - Закон имеет огромное значение для социально-экономической жизни приморских регионов страны по всему ее периметру от Калининграда, Мурманска и Архангельска, до Чукотки, Камчатки и Сахалина, а также Крыма и Каспия. Да и для населения всей России - тоже. Низкий показатель прохождения законопроекта в госдуме убедительнее всего свидетельствует о том, что не все ладно в нашем «рыбном царстве».

В новом федеральном законе не учтено очень многое, предложенное рыбопромышленниками страны. И особенно это касается прибрежного рыболовства. Регионы настаивают на том, что не следует вводить единое промысловое пространство, а также требуют сохранить право "прибрежников" на заморозку продукции, передать большинство полномочий по этому направлению приморским субъектам России.

Не обоснованным и не вытекающим из поручений президента, как считают специалисты, является произвольно установленный Минсельхозом и Росрыболовством повышающий коэффициент в 1,2 при осуществлении прибрежного рыболовства. И, конечно, не менее важный вопрос - о выделении 20 процентов квот на инвестиционные цели. Здесь тоже масса разногласий, но в одном рыбаки твердо стоят на своем: нельзя отбирать у одних пользователей и давать другим!

На днях принятый Госдумой законопроект рассмотрит Совет федераций Федерального собрания. Времени всего неделя, после 29 июня Совфед уходит на каникулы. А значит от того, какую позицию займут сенаторы приморских регионов по отстаиванию интересов рыбаков на своем завершающем пленарном заседании, зависит очень многое. Ведь сенаторы имеют право внести поправки и принять решение о создании "Согласительной комиссии" с нижней палатой по их рассмотрению. Но - уже осенью - с депутатами нового созыва.

- Если допустить, что Совфед примет законопроект в том виде, в каком приняли его депутаты? - поинтересовались мы у Вячеслава Зиланова.

- Тогда он в течении пяти дней должен быть направлен Президенту Российской Федерации для подписания и рассмотрения, - ответил Вячеслав Константинович. - На эту процедуру по Конституции президенту отводится 14 дней. Считаю, что это - еще одна возможность обратиться губернаторам, Заксобраниям, отраслевым союзам и ассоциациям к президенту с требованием о внесении тех поправок, которые бы не ущемляли интересы приморских регионов, их населения и рыбаков. Если глава страны сочтет эти доводы весомыми, он вправе отклонить принятый федеральный закон и дума вновь должна его рассматривать. Такие прецеденты уже были, кстати, в нашей рыбацкой практике. Напомню, первый вариант федерального закона "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" был в свое время отклонен президентом Путиным и только после рассмотрения его государственной думой вторично и внесения необходимых поправок, был им подписан.

Вячеслав Зиланов подчеркнул, что у него, как у специалиста-рыбника, много лет отдавшему рыбному хозяйству, сложилась полная уверенность, что последствия федерального закона, принятого госдумой 24 июня, могут стать для рыбной отрасли необратимыми. В этой связи он направил на имя председателя Совета Федераций Валентины Матвиенко соответствующее письмо.

Нина АНТОНЯН

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
59,249069,653174,868973,2998
Афиша недели
Старые сказки на новый лад
Гороскоп на сегодня