07.07.2016 / Происшествия

А потом полоснул ножом...

Вечер в баре закончился преступлением

«Там, где любовь, там всегда проливается кровь», - поется в известной песне. Но в этом уголовном деле любовью и не пахло. А вот кровь пролилась.

Требуем продолжения банкета!

Понедельник - день тяжелый, и как его не скрасить приятным общением? Так решили два молодых человека - Денис* и Кирилл, продавцы-логисты в крупном супермаркете Мурманска. И после рабочего дня вечерком 1 февраля отправились в бар «Волчья нора». Уселись удобно, взяли крепкого пива, потом еще, еще и еще. К наступлению ночи приняли вдвоем более 10 литров. И это был еще не предел, потому что сидели до утра. Ну а что? Под задушевный-то разговор...

Правда, разговору мешала девушка. Она была из компании, что гуляла метрах в пяти: тоже два парня и с ними две барышни.

Сначала Эвелина (так она представилась) подошла прикурить. Потом села поближе к Кириллу и начала в чем-то горячо убеждать ребят. Понять из ее сумбурного громкого монолога было ничего нельзя - девушка была пьяна, что называется, в раскатуху и вряд ли что-то соображала. «Несла какую-то пургу», - оценил потом в беседе со следователем Кирилл. Через пару минут к столику подошел парень из той компании.

- Инесса! Пойдем, мы соскучились, - обратился к девице.

- Какая Инесса? Она же Эвелина, - опешили работники торговли.

- Сказала - Инесса, - пожал плечами собеседник. - Мы сами с ней сегодня только познакомились.

И увел девушку за свой столик.

Вот тут бы коллегам из супермаркета подняться и уйти. Тем более что впереди маячил рабочий день, уже наступил вторник 2 февраля, и на часах было около 2 ночи. Но так уж хорошо и душевно сидели, что уходить в метельную мглу из барного уюта не хотелось вовсе. В общем, заказали еще пива и еще. А потом снова подошла Эвелина-Инесса и опять плюхнулась за столик. Вот понравилось ей у них. И опять громко, хотя и невнятно, принялась убеждать в чем-то парней.

К слову, соседняя компания сложилась примерно так же. Два молодых продавца (совпадение) тоже решили приятно провести вечерок в баре. Но начали не с «Норы», а с подобного заведения на той же улице.

Игорь и Андрей знакомы были давно, еще с Кандалакши, где вместе ходили в школу. Потом оба переехали в Мурманск, где было куда веселее, чем в их патриархальном городке. Все же столица, хоть и заполярная. Опять же - бары на каждом шагу, ночные клубы, где можно культурно посидеть, потусоваться - цивилизация!

В тот вечер к ним как-то очень быстро подкатили две девушки. Одна представилась Полиной, вторая Инессой. Подсели за столик, не чинясь, выпили, потом еще и еще. А когда бар закрылся, всем захотелось «продолжения банкета». Ну и отправились в «Нору».

Отдыхали там долго. И тут случилась эта незадача с Инессой: чем-то приглянулись ей те два парня за соседним столиком. Раз к ним отошла, два, три, четыре. Каждый раз Игорь, которому она понравилась, терпеливо возвращал уже почти невменяемую барышню за свой стол. Но она с пьяным упорством все стремилась обратно.

Эти глаза напротив

Надо сказать, что Денис и Кирилл в общении с прекрасной, хотя и сильно поддавшей девицей вовсе не нуждались. Они вели под пиво свои мужские разговоры и ее пьяный базар только отвлекал. А поговорить было о чем.

Денис Комаров приехал в Мурманск из далекой холодной Печенги. Вырос в семье простых работяг, а потому очень хотел выбиться в люди. В армию и затем в контрактники, как мечтал, его не взяли по здоровью, а потому парень после школы отправился в областной центр получать высшее образование.

Окончил биофак университета и поступил на работу в ПИНРО. Однако полярный институт вовсе не дал того, о чем грезилось в юности. Не было увлекательных морских экспедиций, больших зарплат, работа инженера в одной из лабораторий оказалась нудной и монотонной, да еще требовалась точность, пунктуальность и кропотливость, которой парню явно недоставало. Да и платили не так чтобы много, а хотелось всего и сразу: машину, квартиру, денег, чтоб тратить, не считая. Вот и пошел работать в торговлю.

Работа - проще некуда. Разложить товары в торговом зале, разместить рекламные материалы, собрать товары с касс, развезти их по отделам. Удобный график - два дня через два, гораздо меньше ответственности, чем в НИИ, да и зарплата побольше. Но не намного, если честно. А вот как добиться большего?

Об этом они с Кириллом и рассуждали под крепкое пиво, и будущее в мечтах складывалось очень радужно. А тут эта Эвелина-Инесса достала, да еще молодой человек, который за ней постоянно приходил, тоже чем-то раздражал. И хотя в баре было занято всего два столика, Денис то и дело стал оглядываться назад. Ему казалось, что за тем столом над ним подсмеиваются, разглядывают его и его друга, обсуждают. Да как они смеют?

В общем, когда Игорь пришел в очередной раз, Денис молча поднялся и со всего маху заехал ему в лицо головой. «Мне показалось, что у меня зубы посыпались, - признался потом Игорь следователю, - челюсть аж хрустнула. От боли в носу в голове помутилось».

Он тогда даже ничего не понял - за что?! Кирилл стал успокаивать Дениса, но тот перешел на матерную брань и впал в бесконтрольную ярость. Ему казалось, что от соседнего столика просто веет опасностью. И надо немедленно дать отпор, такой, чтоб не рыпались.

А вот Эвелина (или Инесса?) от начинающегося конфликта вроде бы даже чуть протрезвела. Во всяком случае запросилась домой. Компания поднялась, вышла на улицу. Посадили девушку на автобус (на часах было уже 6 утра) и вместо того, чтобы разойтись по домам, зачем-то снова отправились в «Нору». Уж очень хотелось Игорю выяснить, за что его так «приложил» незнакомец.

Ударил, чтобы предотвратить конфликт

Самое интересное, что Полина и Андрей, который промолчал весь вечер в силу довольно скромного характера, вернулись в бар с ним вместе. Хотя им очень хотелось по домам. Да как друга оставишь? А потом события разворачивались уже стремительно и непредсказуемо.

Показания свидетеля Игоря Р., данные им в ходе допроса:

«Я вошел в бар, а Полина и Андрей остались на улице покурить. Я подошел к незнакомому мне парню и спросил, за что он меня ударил. Он ответил нецензурной бранью и угрозами. Я подумал, что он меня не слышит и подошел поближе. В этот момент с улицы зашел Андрей и стал говорить, чтобы мы переместились на улицу и там решили нашу проблему».

«Когда молодые люди направились ко мне, - сказал следователю Денис, - я решил, что мне грозит опасность. Достал руку с ножом из правого кармана куртки, раскрыл его и выкинул правую руку вперед. А потом полоснул ножом одного из молодых людей. Куда и кому пришелся удар, я не знаю...»

Сильный удар клинком Андрей, который вообще не участвовал в конфликте, получил в брюшную полость. Тонкая футболка на нем сразу намокла от хлынувшей крови. Игорь увидел, что он покачнулся и взялся за живот. Разрез был такой, что парню пришлось придерживать выпадающие внутренние органы. Он кое-как дошел до дивана, прилег и сказал:

- Потушите свет, глаза слепит...

Из протокола допроса Дениса Комарова от 2 февраля 2016 года:

«На учете у нарколога и психиатра не состою. К уголовной ответственности не привлекался. Применил нож, потому что ожидал агрессии со стороны молодых людей, реально опасаясь за свою жизнь. Дополняю, что нож, которым причинил телесные повреждение, носил с собой в качестве средства защиты от бродячих собак. Умысла причинить тяжкий вред здоровью я не имел, а действовал так с целью напугать и предотвратить конфликт».

Вот такая история. Дальше шло, как обычно: скорая помощь и срочная операция сразу после поступления Андрея в больницу. Затем очень быстро появилась полиция, которая сразу же взяла объяснение с Комарова. Но, похоже, он так и не понял, что натворил. Недоумевал: ведь так все хорошо начиналось. Пошли с другом по пивку ударить, а что вышло...

Легальный и очень опасный наркотик

...Когда идешь по улицам родного города, порой кажется, что присосавшиеся к горлышкам бутылок с пивом молодые и не очень, мужчины (а то и женщины!) так и родились с поллитровкой в руке. Недаром полуторалитровую пластиковую бутыль с пенным напитком мужики любовно называют между собой титька. И выпить за вечер пару литров пива в одно лицо - чем-то криминальным не считается. Просто отдых.

А вот наркологи подсчитали, что восемь бутылок пива по содержанию алкоголя равны бутылке водки. Обычных поллитровок. И это при обычном содержании алкоголя 4-7 процентов, в более крепких сортах бывает и 12-14 процентов спирта.

Причем помимо этилового спирта при брожении в пиве образуются так называемые высшие спирты (пропиловый, бутиловый, амиловый), а также сивушные масла, которые куда токсичнее, чем этиловый спирт. Пиво в этом плане гораздо вреднее качественной водки. К примеру, если по водочному ГОСТу содержание сивушных масел не должно превышать 3 миллиграмма на литр, то в пиве их целых 50-100 мг/литр, поэтому отравление пивом, похмелье от него значительно тяжелее, чем от водки.

Но главное, о чем предупреждают врачи-наркологи: пивной алкоголизм - это очень опасная форма наркомании, при которой люди становятся особенно агрессивными. Согласно современным исследованиям алкоголизм от частого употребления легального наркотика - пива - характеризуется особой жестокостью. Этим и объясняется завершение пикников и пивных банкетов драками, убийствами, изнасилованиями и грабежами.

...Первомайский районный суд города Мурманска тщательно и всесторонне исследовал все доказательства уголовного дела Дениса Комарова с учетом данных о личности подсудимого, обстоятельств совершенного им преступления, степени общественной опасности содеянного и вынес приговор признать виновным в совершении преступления, предусмотренного пунктом «з» (с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия) части 2 статьи 111 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок 1 год 8 месяцев с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Оказавшись за решеткой, Комаров взялся за перо. В апелляционной жалобе он писал, что приговор суда несправедлив ввиду его чрезвычайной суровости. Однако апелляционным определением Мурманского областного суда от 26.05.2016 года приговор оставлен без изменений и уже вступил в законную силу.

*Имена и название бара изменены.

Нина АНТОНЯН

Опубликовано: Мурманский вестник от 07.07.2016

Назад к списку новостей

Еще по теме

Нужны мои деньги? Да пожалуйста!

Разве не дико уже то, что бабушка села в чужую машину и начала покорно отвечать на, мягко говоря, странные вопросы собеседника?

Дети-дети, куда бы вас дети?

Что же за чудовище женщина, которая почти в семьдесят лет напала на родного сына с ножом?

Фантазерка с ледорубом

Собутыльникам она хвасталась с прищуром: «А я ведь сидела. За убийство». Наступил день, когда дикая фантазия стала правдой.

Чем несчастней, тем опасней?

Тощенькая, бледная, в потрепанной курточке, джинсах в облипку, потертых кроссовках - эта девушка сразу привлекала внимание мужчин.

Барышня страшнее хулигана?

Самое время им было посмотреть друг на друга внимательно, хотя бы из чистого любопытства: с кем свел пьяный случай прошлогодним мартовским вечером?

Самые злые - это бывшие добрые
Говорят, что пары создаются на небесах. Но вот уж эту пару из Мончегорска - Романа и Алену - явно черт свел: слишком уж разные они были. Он - тридцатилетний айтишник, программист серьезной организации. И она - семнадцатилетняя, открытая, раскованная на грани фола, сочиняющая стихи и песни.
Тяжкое похмелье
Зачем он с ней тогда пошел?! Этот вопрос не давал ему впоследствии покоя целых четырнадцать лет. «Пьяный был, вот и пошел», - отвечал себе упорно. И старался забыть, что было дальше. Но не мог
«Бери, бери, я себе еще нарисую...»
Жителя Рослякова Степана Бугрова дочка-студентка попросила продать ноутбук. Позвонила из Архангельска, где она жила, сообщила, что приобрела продвинутый планшет, а лэптоп ей теперь без надобности, чего не скажешь о деньгах. Продадим, а денежки дочурке через банкомат скинем, решили Виктор с супругой
Мимо кассы
Читаешь некоторые уголовные дела и думаешь: как много вокруг людей, живущих обычной, скучноватой жизнью, готовых на неординарные поступки, лишь бы хлебнуть адреналина. Вот кажется, что занимательного может быть в походе в магазин за продуктами?
В ресторан ходили бесплатно
Кому из них пришло в голову ходить в кафе и рестораны без денег, сейчас подружки и не вспомнят. Но идея показалась (и оказалась!) гениальной. Они заходили в оазис красивой жизни уверенно, рассаживались за столиком поудобнее и заказывали все, чего душе угодно
Смертельный Новый год
Так ли, что удар ножом стал единственным шансом для несчастной женщины спасти себя?
Старт в никуда
Свой человек и хороший парень. Так говорили на судне «Белореченск» о матросе Александре Сухинове*. Теперь не говорят. Потому что море, похоже, для 27-летнего парня закрыто надолго, если не навсегда

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
59,039669,590074,701573,0245
Афиша недели
Старые сказки на новый лад
Гороскоп на сегодня