26.07.2016 / Происшествия

Шрамы на теле, раны в душе

Родители искусанного псами ребенка надеются добиться справедливости

Нет ничего страшнее в жизни, чем видеть страдания ребенка. Любой родитель готов на все, лишь бы уберечь свое дитя от боли и невзгод. Даже представить трудно, какой ужас пережили родители семилетнего жителя Североморска, когда увидели страшные рваные раны на теле сына.

Прогулка обернулась реанимацией

Трагедия случилась в октябре минувшего года во флотской столице. Двое мальчишек отправились на детскую площадку в районе улицы Сафонова. Ребят сопровождал папа одного из них. Пока мужчина задержался у своей машины, пацаны побежали к памятнику артиллеристам - пушке. Она находится чуть выше площадки, на сопке. И тут случилось страшное: в кустах детей окружила стая собак. Один мальчишка смог вырваться из оцепления, а Степа споткнулся и упал. Псы набросились и стали буквально рвать его.

Спас ребенка отец друга, который подоспел на помощь в считанные минуты. Он разогнал животных, поднял мальчика с земли. Попросил сбежавшихся на крик людей вызвать врачей. Когда мама Степана прибыла на место происшествия, он уже находился в машине скорой помощи. Руки его спасителя были все в крови. Разъяренные псы искусали лицо и шею ребенка, откусили часть уха.

- На машине скорой помощи мы поехали в центральную районную больницу, Степана сразу забрали в операционную, - рассказала мама пострадавшего мальчика Анна. - Там он провел два или три часа, после чего к нам вышел врач, рассказал, что ребенок находится в тяжелом состоянии, имеются повреждения, восстановление потребует длительного и дорогостоящего лечения. После этого девять дней сын провел в реанимации, из которых пять - в контролируемой коме.

Даже сухие медицинские данные диагноза, с которым выписали мальчика, приводят в ужас: «множественные укушенные раны, ссадины головы, левой ушной раковины, шеи, туловища, верхних и нижних конечностей, травматический шок первой степени». Судебно-медицинская экспертиза признала, что полученные повреждения принесли тяжкий вред здоровью ребенка.

У семи нянек дитя без глаза?

Как только случилась трагедия, информация об этом просочилась в социальные сети. Наравне с теми, кто сочувствовал семье ребенка, немало пользователей осуждали родителей за то, что мальчик гулял без их сопровождения. Однако такие суждения весьма поспешны. Во-первых, Степан все-таки был не один. Он вышел на прогулку с отцом друга. А во-вторых, ребенку на тот момент исполнилось семь лет, он уже ходил в школу, то есть переступил порог возраста, когда должен передвигаться только в сопровождении взрослых.

- Североморск - достаточно тихий город, - пояснила Анна. - У нас многие родители отпускают даже первоклассников одних в школу, на секции, в кружки.

Однако родители Степана все же предпочитали, чтобы за мальчиком присматривали. И может, где-то они проявляли чрезмерную бдительность, но гулять ребенок никогда не ходил один, а на тренировки в спортивную секцию его провожала бабушка, которая специально для этого три раза в неделю приезжала из Мурманска.

- Отца друга Степана мы очень хорошо знаем, - уточнила Анна. - Мы давно знакомы и доверяем этому человеку, потому и отпустили с ним сына.

Ко всему прочему необходимо отметить, что трагические события развернулись в начале пятого вечера, практически в центре города. Попытка объяснить случившееся тем, что родители просто не усмотрели за мальчиком, выглядит не слишком убедительно.

Неустановленное лицо

По факту получения ребенком телесных повреждений следственным отделом по ЗАТО Мурманской области регионального СУ СК РФ было возбуждено уголовное дело. А родители подали иск о возмещении морального ущерба и материального вреда к администрации Североморска.

- Я считаю, что за беспредел в городе должны отвечать местные власти, - объяснила причину своего поступка Анна.

Однако администрация выдвинутые претензии не приняла и попросила суд отказать в удовлетворении заявленных к ней требований со стороны родителей пострадавшего. В отзыве на иск указано, что показания о месте нападения в исковом заявлении и постановлении о возбуждении уголовного дела разнятся. Также в отзыве сообщается, что «органам местного самоуправления предоставлено право, а не обязанность на осуществление мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных, обитающих на территории городского округа». Администрация уверяет, что сделала со своей стороны все, чтобы не допустить трагедии.

Деньги на отлов животных проходят достаточно сложный путь. Из регионального бюджета они поступают в комитет по ветеринарии Мурманской области, откуда в соответствии с заявками из муниципалитетов распределяются между ними. В структуру администрации Североморска входит комитет по развитию городского хозяйства. Он является учредителем муниципального казенного учреждения «Городской центр жилищно-коммунального хозяйства ЗАТО г. Североморск», которое и занимается «собачьим» вопросом. Оно в свою очередь заключило контракт с ММУП «Центр временного содержания животных», которое и должно было отлавливать бродячих собак.

В постановлении о возбуждении уголовного дела указано, что трагедия стала возможной «ввиду того, что неустановленное лицо из числа сотрудников ММУП «Центр временного содержания животных» оказало услуги по отлову безнадзорных животных, не отвечающие требованиям безопасности жизни или здоровья населения ЗАТО Североморск». На эту строчку постановления и ссылается североморская администрация. Ко всему прочему в отзыве высказываются сомнения, что собаки были бесхозными. Вокруг много воинских частей, где могли специально прикармливать псов, чтобы они охраняли территорию. Да и домашние питомцы, отпущенные хозяевами погулять без присмотра, могли примкнуть к стае. Ну а если собаки хозяйские, то ответственность за их действия должны нести владельцы животных.

Администрация полагает, что родители искусанного ребенка смогут взыскать материальный ущерб и компенсацию за моральный вред с лица, вина которого будет установлена в законном порядке. Прошло почти десять месяцев, а это самое «лицо» так и не установлено.

- Недавно я встречалась со следователем. Он сказал, что скоро дело закроют, поскольку виновных не обнаружили и предъявлять обвинения некому, - посетовала мама пострадавшего мальчика.

Кусали собаки, а виноваты люди

- Проблема регулирования численности безнадзорных животных - комплексная, одним отловом ее не решить, - прокомментировал ситуацию председатель областного комитета по ветеринарии Алексей Касаткин. - Собаки и кошки появляются на улице по вине людей. К сожалению, нерадивые хозяева, которые выбрасывают животных, выпускают гулять без сопровождения нестерилизованных особей, не несут за это практически никакой ответственности. А между тем численность безнадзорных животных растет. И сколько бы их ни отлавливали, пока люди не изменят отношение к своим домашним питомцам, проблема бродячих собак будет оставаться актуальной. Тем не менее уже второй год из регионального бюджета выделяются средства для отлова безнадзорных животных. Ни одно обращение граждан, касающееся агрессивных собак, не остается без внимания.

Главный государственный ветеринарный инспектор Мурманской области рассказал, что в прошлом году в Североморске из 1638 запланированных были отловлены 1350 собак. В целом муниципалитет показал неплохие результаты в плане регулирования численности безнадзорных животных. Однако флотская столица имеет ряд отличительных особенностей. Так, на территории ЗАТО расположено много воинских частей, в которых обитают собаки, порой весьма агрессивные. Они нередко покидают части и бегают, где им вздумается. При этом псы достаточно умные, при виде бригад отлова они сразу возвращаются «домой».

Уличных собак нередко прячут сердобольные горожане. Правда, сочувствие к четвероногим ограничивается исключительно этими действиями. После того как служба отлова уезжает, судьба животных мало интересует их «спасителей». Собаки продолжают бегать по городу, плодиться и сбиваться в стаи. Благоустройство населенного пункта - еще одна составляющая комплексной проблемы. От количества мусорных баков, наличия крышек на них, частоты уборки территории и вывоза мусора также зависит число бездомных животных. Если лишить бродяг кормовой базы, то на улице их станет меньше.

- Агрессивные собаки, которые напали на ребенка в Североморске, были отловлены и умерщвлены, - уточнил Алексей Касаткин. - Но пока не будет повышен уровень культуры граждан в отношении содержания домашних животных, которую нужно воспитывать крупными штрафами, ситуация в корне не изменится.

Уполномоченный по правам ребенка в Мурманской области Борис Коган также считает, что человек должен нести ответственность за прирученных им животных. И если кто-то выступает противником отлова, он должен создать условия, при которых собаки не будут нападать на людей.

- Как минимум собаки должны быть сыты, - пояснил Борис Коган. - В определенное время года у них обостряются инстинкты, в эти моменты необходимо изолировать животных. Бездомные собаки нуждаются в еще большем уходе, чем домашние, так как они дичают и представляют угрозу обществу.

Детский омбудсмен, естественно, встал на сторону ребенка. А поскольку в суд обратились законные представители пострадавшего, то полностью поддержал их требования привлечь виновных к ответственности.

- Мальчик до сих пор находится в стрессовом состоянии, и то, что запросили родители в качестве компенсации за полученные ребенком страдания, лишь малая часть по сравнению с тем, что он пережил, - уточнил Борис Коган. - Я считаю, суд должен удовлетворить иск родителей пострадавшего. Это создаст прецедент. Юридические лица должны уже начать нести ответственность за то, что собаки кусают детей.

Физические раны Степана постепенно затянулись, а вот душевные могут остаться навсегда. Мальчик боится выходить на улицу, а вид собак вызывает у него панику. Очередное судебное заседание назначено на 27 июля.

См. также: За собак ответят чиновники

Яна ВОЛКОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 26.07.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,272167,357772,075770,1675
Афиша недели
Конец света на любой вкус
Гороскоп на сегодня