04.08.2016 / Происшествия

Пока живут на свете простаки...

или Как мы облегчаем ворам «работу»

Нестандартный грузчик

«Шакал я паршивый. Все ворую, ворую...» Это горестное признание незадачливого вора Василия Алибабаевича из незабвенной комедии «Джентльмены удачи» вспоминается, когда читаешь уголовные дела, возбужденные по статье 158 УК РФ. Как правило, эпизодов краж там немало, а приговоры по возбужденным делам становятся суровее раз от разу. Но, если кто-то считает, что сегодняшний вор - это опустившаяся, асоциальная личность, которую видно за версту, он очень ошибается.

«За время работы Михаил Шубарин* зарекомендовал себя не только как дисциплинированный и аккуратный работник, но и как инициативный, способный взять на себя ответственность в принятии нестандартных решений по сложным вопросам, находящихся в его компетенции, человек. Полностью поддерживает корпоративные нормы и правила, имеет большие навыки делового общения. Обладает высокой работоспособностью, всячески поддерживает деятельность компании в сложные моменты, в том числе и в неурочное время».

Это характеристика не замдиректора либо главного инженера солидной фирмы. Дифирамбы, адресованные в правоохранительные органы, посвящены грузчику Шубарину, после того как он в очередной раз попался на краже чужого имущества. Чем он так очаровал своих кадровиков, понять нетрудно. Симпатичный внешне, за плечами служба в армии в горячих точках, имеет семью, маленького ребенка. А еще - что им, возможно, неизвестно - несколько судимостей за кражи...

Свою криминальную деятельность Шубарин начал еще в родном городе Всеволожске Ленинградской области. Придя из армии, устроился по специальности монтажником-установщиком. Неплохая зарплата не помешала отдаваться в свободное время любимому «хобби» - кражам из местных торговых центров. Тут Михаил не брезговал никакой мелочовкой. В апреле 2012 года стащил в супермаркете три упаковки бритвенных кассет «Gillette» общей стоимостью 1200 рублей, которые тут же продал случайному прохожему. Месяц спустя украл там же два блока сигарет. «Курить очень хотелось», - объяснил следователю. Следом похитил в кафе у какого-то ротозея оставленный на столике без присмотра ноутбук.

Деньги становились все нужнее, потому что к тому времени вор уже сидел на игле, был на учете в местном наркодиспансере с диагнозом «Опийная (героиновая) наркомания». Потом пришлось встать на учет и в местный КВД со столь привычными для наркоманов диагнозами - «Гепатит», а также «ВИЧ-инфекция».

Шубарин попадался несколько раз. Приговоры становились все суровее, но длительностью сроков все равно не пугали. Так, после попытки вынести из супермаркета, минуя кассу, под курткой солидную головку сыра весом почти 8 килограммов его задержали и осудили на 7 месяцев лишения свободы в колонии-поселении. А освободившись, Шубарин решил начать новую жизнь на новом месте. Переехал в Мурманск.

У меня зазвонил домофон

В столице Заполярья он очень быстро нашел работу и устроил личную жизнь. Трудиться стал в той самой фирме, которая по достоинству оценила его «высокие деловые качества», а семью обрел в лице молодой мурманчанки с ребенком, которую просто покорил обаятельный парень, приехавший из Северной столицы.

Но, начав новую жизнь, старые привычки Шубарин не оставил. Мог стянуть кошелек у случайного знакомого или просто отнять деньги у собутыльника. А попал в поле зрения правоохранительных органов нынешней весной.

В тот воскресный вечер 27 марта он с приятелем Олегом решил расслабиться и попить пивка. Так как на улице было холодно, они решили скоротать вечерок в подъезде дома на улице Ломоносова. Попасть в девятиэтажку было проще простого: набрали номер от балды на домофоне, и им тут же открыли. (Граждане, ну не открывайте дверь в подъезд кому попало! - Авт.) Приятели удобно расположились на лестничной площадке между первым и вторым этажами и за приятной беседой стали пить пиво.

Однако, как известно, пенный напиток очень быстро выхода требует.

- Я в туалет! - вежливо сказал Шубарин другу Олегу.

Поднялся на лифте на восьмой этаж, по его мнению, вполне подходивший для задуманного, а потом, уже собравшись уходить, приметил, что на выходе к общему балкону устроена кладовка, где лежат какие-то вещи.

Попасть туда было делом двух минут. По удачному стечению обстоятельств в кладовке кроме всего прочего лежала спортивная сумка, в которую Михаил сложил то, что, на его взгляд, имело ценность: мужское термобелье, спальный мешок, форменное обмундирование служащего береговой охраны и другие вещи. Потом прихватил стоящий тут же пластиковый чемодан с инструментами «Ombra» стоимостью 6 тысяч рублей и отправился к другу допивать пиво.

У того наличие сумки и чемодана в руках ушедшего налегке Шубарина не вызвало никаких подозрений. Ну мало ли? Может, к знакомым зашел? Допили, разошлись. Похищенным Шубарин распорядился по своему усмотрению: инструменты продал случайному таксисту, а сумку отдал Олегу на хранение. Впоследствии тот добровольно выдал ее сотрудникам полиции.

В судебном заседании, которое состоялось в Первомайском районном суде Мурманска, подсудимый Шубарин с предъявленными ему обвинениями согласился, вину признал в полном объеме и ходатайствовал о рассмотрении уголовного дела в особом порядке и вынесении приговора без судебного разбирательства. Учитывая, что Шубарин имел неснятые и непогашенные судимости за совершение имущественных преступлений, однако должных выводов для себя не сделал и вновь совершил аналогичное умышленное преступление, суд приговорил его к лишению свободы на 1 год и 2 месяца в исправительной колонии строгого режима.

Читала это уголовное дело, и меня не оставляла мысль: ну неужели у нас в Мурманске своих ворюг не хватает, что к нам еще и гастролеры из-под Питера прибывают?

И пинкод в подарок

Про банковские карты, которые вместе с пинкодом, написанным на клочке бумаги, иные доверчивые граждане хранят на радость ворам в кошельке, только ленивый не писал. Но пострадавшие не переводятся.

Из протокола допроса подозреваемого Виталия Козлова от 5 апреля 2016 года:

«По указанному адресу я проживаю вместе со своей сожительницей. 2 февраля в 14 часов в гости к нам зашел ранее мне знакомый Анатолий Колыхалов. Мы вместе употребляли спиртные напитки. Потом, когда закончилось спиртное, Анатолий заявил, что денег у него нет, но есть карта. Мы с ним пошли в ближайший супермаркет, перед входом Колыхалов передал мне карту и бумажку с написанным пинкодом, а сам остался на улице. Я зашел в магазин и с этой карты снял сначала 20 тысяч, потом еще 20 и еще 10. То есть я снял все средства с карты. После чего я похитил у Колыхалова 20 тысяч рублей, а ему сказал, что на карте было только 30 тысяч. Когда я вышел и передал ему деньги, он мне за помощь в снятии отдал 10 тысяч. На другой день меня вызвали в отдел полиции, и я узнал, что данную пластиковую карту Колыхалов похитил у женщины».

Надо сказать, похищение, которое произошло накануне, оказалось столь же простым. Колыхалов прогуливался по городу и, как объяснил впоследствии, очень захотел в туалет. Поскольку проходил он мимо детского сада, то, недолго думая, свернул и зашел в здание. Двери были открыты, а дежурная с поста отлучилась. Праздношатающийся гражданин преспокойно поднялся на второй этаж, посетил туалет. Затем увидел на столе в игровой комнате дамскую сумочку. Не мудрствуя лукаво вытащил из нее кошелек с деньгами и банковской картой и был таков.

Владелица сумочки - воспитатель одной из групп - в этот момент гуляла с детками во дворе. И пропажу обнаружила лишь вечером, когда по пути домой зашла в магазин. Понятно, что для воспитателя дошкольного учреждения сумма в 50 тысяч была совсем не маленькой, женщина копила ее на отпуск. Она практически сразу обратилась в полицию. В результате оперативно-розыскных мероприятий похититель и его приятель, который, не задумываясь снимал деньги с чужой карты, были задержаны уже на другой день.

Дело Колыхалова было выделено в отдельное производство. Что же касается Козлова, то в ходе следствия выяснилось, что этот гражданин и ранее весьма неровно дышал в сторону чужого добра. С 2001 года неоднократно привлекался к уголовной ответственности по статьям 158 (кража) и 161 (грабеж) УК РФ. Причем список похищаемых им вещей был разнообразен: от ювелирных изделий до машинки для стрижки волос, от музыкальных центров и телевизоров до компакт-дисков и продуктов питания. Хапал все без разбора, памятуя, что в хозяйстве все пригодится.

Всесторонне исследовав доказательства вины подсудимого Козлова, Первомайский суд учел, что он вновь, уже в условиях рецидива, совершил умышленное преступление, направленное против собственности, признал его виновным в совершении преступления, предусмотренного пунктом «в» части 2 статьи 158 УК РФ, и назначил наказание в виде лишения свободы на срок 1 год 10 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

* * *

Понятно, что воры были, есть и будут всегда, уж очень лакомый это кусок - чужое имущество, полученное на халяву. Но нельзя облегчать им жизнь. Хранить пинкод рядом с картой - это все равно что оставить ключ от квартиры под ковриком, а на дверь повесить записку о том, где именно он лежит. Нельзя открывать кому попало дверь в подъезд по звонку в домофон, а иначе зачем его ставить? Правила нехитрые, однако мало кто ими руководствуется в повседневной жизни. Ну а пока живут на свете простаки, обманывать их стало быть с руки - так считают иные ушлые любители чужого добра. И с чего им думать по-другому, если мы сами же им потворствуем?

*Имена изменены.

НИНА АНТОНЯН

Опубликовано: Мурманский вестник от 04.08.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
59,039669,590074,701573,0245
Афиша недели
Старые сказки на новый лад
Гороскоп на сегодня