09.08.2016 / Происшествия

Воришки за компанию

Современные подростки развлекаются кражами в супермаркетах

Этой весной северяне поняли, что некоторые дети могут не только стянуть то, что плохо лежит, или угнать чужой велосипед, но и совершить самое страшное - убить. Новость о насильственной смерти несовершеннолетнего парня из Колы, о которой «Мурманский вестник» подробно писал, потрясла всю область. Напомним, 23 марта в подъезде одного из жилых зданий на улице Защитников Заполярья нашли тело 15-летнего подростка.

Накануне вечером он ушел из дома в гости к друзьям, но так и не вернулся: предположительно его жизнь прервали двое знакомых. По версии следствия, на почве какого-то давнего конфликта подростки поругались, после чего жертве было нанесено более двадцати ножевых ранений. Конечно, виновные будут установлены и получат по заслугам, однако жизнь мальчика уже не вернуть. Тогда многие родители забеспокоились за своих чад. Не только из-за того, что такое может произойти с ними, но и из-за того, что они могут натворить сами.

Преступления такой степени жестокости среди молодежи, к счастью, единичны. Но и побороть подростковую преступность в целом пока не удалось. Оценить сегодняшнюю ее картину в столице Заполярья нам помог старший инспектор по делам несовершеннолетних отдела полиции № 1 УМВД России по Мурманску Владимир Денисов.

По его словам, в городе отмечена целая волна мелких краж (на сумму до 2500 рублей), в основном из супермаркетов. С начала года наблюдается рост этого показателя.

- Крадут многие не из-за трудного материального положения, а из-за некой детской инфантильности. У них сейчас такая тенденция - проводить свободное время в торговых центрах. Собираются кучкой на этаже с разными кафе в «Северном Нагорном» или «Мурманск Молле» и сидят там без дела. И не сговариваясь заранее, а так, спонтанно, уже находясь в магазине, могут что-нибудь стащить. Мы часто на комиссии рассматриваем пограничные случаи, когда вот еще бы один пакет сока украл - и по сумме ущерба последовала бы уголовная ответственность, - рассказал Владимир Денисов.

Конечно, не только кражами грешат подростки. Они по-прежнему и дерутся, и попадаются пьяными, но это было всегда, и, как заметил Владимир, особой динамики здесь не наблюдается. Однако все же стоит помнить, что, попавшись подшофе или разбив кому-то нос, ребенок может встать на учет в отдел по делам несовершеннолетних.

- Разумеется, мы не гребем всех под одну гребенку, у каждого есть право признать свою вину, когда оступился, - заметил инспектор. - Например, мы можем запросить характеристику на подростка из школы. Или часто родители приносят грамоты, что ребенок и учится хорошо, и спортом занимается. Конечно, мы это принимаем во внимание и стараемся обойтись без кардинальных мер. Ведь все эти «учеты» могут в дальнейшем всплыть, допустим, при поступлении в вуз или получении водительских прав. Нередко ребенок, совершая правонарушение, не осознает возможные последствия. Зачем ему жизнь портить? И во время профилактических бесед мы часто детям об этом говорим.

По мнению собеседника, сейчас с подростками хорошо работает Дом молодежи (городской центр по реализации молодежной политики), завлекает их в различные проекты, дает возможность творчеством заниматься, трудоустраивает на лето.

- Я думаю, деятельность этой организации помогает в профилактике подростковой преступности, ведь дети там заняты делом, у них и желания мелкие пакости творить не возникает. А уже оступившихся Дом молодежи пытается поставить на правильный путь, - добавил Денисов.

Читатели нашей газеты нередко жалуются на так называемых парковщиков. Это подростки, которые зарабатывают тем, что стоят у отеля «Меридиан» или у супермаркетов и ищут свободное место, куда можно поставить машину. Они показывают подъезжающим водителям, как лучше проехать, потом просят по желанию заплатить сколько-нибудь.

- Я не раз общался с этими ребятами. Им лет по десять-двенадцать. На лето они еще не могут официально трудоустроиться, потому что паспортов нет, а на кафешки или безделушки заработать хочется. Вот они и паркуют. Но детям небезопасно находиться рядом с большим скоплением машин. Да и лучше было бы при школах для них организовать работу - заборы, например, красить. Все равно же косметический ремонт в школах делают, - предложил Владимир Денисов.

Вот и получается, что главным провокатором для детей в большинстве ситуаций с криминальным подтекстом становится свободное время, когда они просто не знают, чем заняться.

Лада ЕГОРОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 09.08.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
59,361269,719774,724672,9683
Афиша недели
Старые сказки на новый лад
Гороскоп на сегодня