11.08.2016 / Происшествия

Минута славы

Убийца пытался реанимировать жертву искусственным дыханием

Ночной звонок

«Тот, у кого нет детей, никогда не поймет, как близко от нас, где-то совсем рядом, лежит бессмысленный мир трагических случайностей. И вряд ли поймет, что такое всепоглощающая любовь». Эти слова писателя Паустовского вспомнились мне, когда я читала очередное уголовное дело в Первомайском суде Мурманска. И какая разница: два года ребенку или двадцать? Терять его одинаково невыносимо.

Ту страшную ночь с 29 на 30 августа 2014 года мурманчанка Надежда Волгина* запомнила на всю жизнь. День начинался прекрасно. Даже хронический недуг, на лечение которого пожилая женщина тратила немалые средства, казалось, отступил и ничем о себе не напоминал. Да и перспективы радовали. Завтра они должны с сыном Денисом идти подавать документы в среднюю мореходку. Парень недавно вернулся из армии, отслужил в «Спутнике» достойно, привез благодарности от командования.

Рос Денис вполне благополучным ребенком. Много и успешно занимался спортом. Окончил строительный колледж, потом курсы матросов, а сходив на практику в море, решил получить профессию судового механика. «Подожди, мам, - говорил, ободряюще улыбаясь. - Мы с тобой еще заживем! Вот начну я в море ходить, ты копейки сразу считать перестанешь! Оставлю тебе карточку, и покупай, что захочешь». Конечно, ей, пенсионерке, подрабатывающей вахтером, эти слова были как пропуск в счастливое будущее.

Вечером сын пришел домой, наскоро перекусил и отправился к друзьям. Ребята - Витя Жуков и Петя Боровиков - матери были хорошо знакомы, жили в соседних домах. Друзья Дениса любили, отзывались о нем так: добродушный, веселый, неконфликтный. Правда, к ним в последние дни примкнул Станислав Трухин, недавно вышедший из тюрьмы парень, на пару лет старше их, да еще и наркоман.

После 21 часа сын перестал отвечать на звонки. Но тревога не мучила: ну, подумаешь, загулял, может, музыка у них там громкая, не слышит.

А около 3 утра женщине позвонили с незнакомого номера.

- Вы мама Дениса Волгина? - уточнила незнакомая женщина, которая представилась сотрудником следственного комитета. - Можете подъехать сейчас на остановку «Улица Беринга?»

- Зачем?! - обмерла Надежда.

Незнакомка помолчала.

- Мне очень жаль, держитесь. Но тут надо тело опознать. Убит молодой парень, а в телефоне у него ваш номер, помеченный словом «мама».

Сначала резал пиццу…

Это уголовное дело поразило меня масштабами. Его материалы уместились в 12 томах, обвинительное заключение заняло целый том - 177 листов. И это понятно - очень много фигурантов, событий, экспертиз, следственных экспериментов, допросов. Не верится, что «герой» практически один - Станислав Трухин. Слава, как звали его знакомые.

К своим 25 годам он имел за плечами уже три отсидки. Статьи Уголовного кодекса отличались разнообразием - 161 (грабеж) в 2010 году, 159 (мошенничество), 158 (кража). Имущественные преступления диктовались образом жизни - наркоману со стажем, давно стоящему на учете в МОНД с диагнозом «опийная наркомания 2-й стадии», постоянно нужны были деньги на «герыч». В армии он не служил из-за болезни, да и когда ему - практически из криминала не вылезал. Примечательно, что даже водитель полицейской патрульной машины, вызванной на место преступления, узнал его с первого взгляда: «Да наш это, Трухин! Неоднократно судимый, мы его не раз доставляли в отделение по подозрению в совершении преступлений».

Жил Станислав с отцом и бабушкой. А последнее время, когда освободился после очередной отсидки, постоянно ходил с ножом в кармане, считал, что это добавляет ему крутизны.

Кстати, 21-сантиметровый нож фирмы Balzer (клинок - 9 сантиметров в длину и 2,5 в ширину, купленный в магазине «Рыбачим вместе!») ему подарил отец. Следователю, который допрашивал родителя, тот ответил, дескать, хотим подарить нашей бабушке, уж очень она любит за грибами ходить! Однако после допроса бабули та сообщение опровергла: за грибами она практически не ходит, да и если выберется раз в несколько лет, то всяко без холодного оружия, оно ей без надобности.

Интересно, что продавец хорошо запомнил высокого молодого человека, который вместе с папашей покупал фирменный нож. «Тюрьмой от него пахло», - охарактеризовал коротко. И еще вспомнил, что спросил у парня, который любовно вертел покупку так и этак, зачем ему нож?

- Может, по грибы пойти, - задумчиво ответил тот. - А махаловка начнется, так очень в тему будет.

«Шутка», - подумал продавец. А зря.

Вечером 29 августа Трухин отправился вместе со знакомыми ребятами погулять. «Отдыхали» привычно: взяли четыре бутылки водки на четверых и полтора литра джин-тоника. Пили на природе - в овраге, недалеко от Якорного переулка. Выпивки не хватило. Продолжить банкет решили в круглосуточном магазине, где торговали водкой постоянно, так как магазин имел собственный бар в виде пары столиков. Туда и отправились. Сели за столик (правда, Жуков сразу свалился под стол по причине выпитого), культурно взяли пиццу, водки, пива и продолжили пир. Нож пригодился: Станислав порезал им пиццу.

Зачем я тебя убил?!

Они посидели, попытались познакомиться с тремя девушками, что коротали вечерок, плавно перешедший в ночь, за соседним столом, но не удалось. И чем дольше сидели, тем активнее «гнул пальцы» вчерашний зэк Слава. Рассказывал о зоновских порядках, об удобстве жизни «по понятиям», щеголял тюремной лексикой. Потом захотелось покурить. Вышли из магазина, стали громко обсуждать, где провести остаток ночи.

И тут из торговой точки вывалились два мужика уже за сорок. На улице их ждали женщина и мужчина. Как известно из материалов уголовного дела, эта довольно взрослая компания решила провести вечерок так же весело. Повод у семьи Петровых - Валентины и Александра - был серьезный: день рождения кума - Сергея Благоева. А с Сергеем в гости к супругам пришел его родственник Леонид.

Кто сказал, что взрослым людям повеселиться не хочется? Отмечающим было от 45 до 50, но водка так же, как и у молодняка, лилась рекой. Начали праздновать дома у Петровых, затем отправились в «Пирожковую», оттуда в кафе «Дрова», потом в ресторан «Кружка». Ну и в конце концов дошли до магазина-бара, где «культурно отдыхал» Трухин с компанией.

Как обычно, большой пожар возник с одной спички. Купив в магазине спиртное, Александр Петров вместе с кумом-именинником вышли за порог, где на улице их ждали-покуривали Валентина и Сергей. И сразу наткнулись на нетрезвую компанию молодых людей, которые гомонили возле крыльца. Стали пробираться, причем Петров просил дать пройти. И тут совершенно неожиданно с заборчика у тротуара соскочил сидевший там парень, выхватил из кармана нож и с криком «А со мной ты поздороваться не хочешь?!» вонзил его в грудь имениннику. А потом повалил его на землю и стал избивать ногами.

Из показаний Петра Боровикова:

«Трухин не раз показывал нам нож и говорил, что при необходимости не задумываясь пустит его в дело. Также, когда мы вместе распивали в овраге спиртное, он просил нас, если вдруг начнутся какие-то разборки, держать его, чтобы он кого-нибудь не порезал ножом. А у магазина, когда он пырнул ножом, а потом стал бить пожилого мужика, мы его оттащить не смогли. Слава был абсолютно неадекватен, размахивал ножом в разные стороны, выкрикивал: «Убью! Порву! На ремни порежу всех!» Он был агрессивный и неуправляемый».

Когда Петров понял, что беснующегося парня с ножом ему от кума не оттащить, то решился на отчаянный поступок: размахнулся и пакетом, в котором была бутылка водки, огрел Трухина по голове. Удар был такой, что бутылка разбилась вдребезги. Но на наркомана он, казалось, особого впечатления не произвел. Трухин тут же повернулся и кинулся на Петрова. Повалил его на землю и нанес несколько ударов ножом в спину. Однако тот сумел вывернуться и побежал.

Зрелище было столь завораживающее, что водители, проезжая Кольский проспект, тормозили и сигналили. За группой из трех мужчин и одной женщины несся обезумевший парень, размахивающий ножом. А за ним его недавние молодые собутыльники. На остановке «Улица Беринга» Трухину удалось повались Петрова на землю, и он, нанеся ему еще несколько ран, начал избивать его ногами, целясь в основном в голову.

И тут к нему подлетел Денис Волгин. Он попытался оттащить Трухина от его жертвы. Тот в ярости повернулся и, прекрасно видя, кто перед ним, вонзил нож недавнему приятелю прямо в сердце. И так - не один раз.

«Он сделал несколько шагов и упал, - рассказал на допросе следователю свидетель Петр Боровиков. - И больше уже не шевелился. Мы с Виктором Жуковым бросились к ближайшему цветочному киоску, просили у продавщицы вызвать скорую помощь, а нам дать какие-нибудь салфетки, чтобы остановить кровь у Дениса. Она нам дала газеты. Мы вернулись и увидели, что Трухин мечется возле неподвижного Волгина и кричит: «Брат, не умирай! Зачем я тебя убил?!» Потом он стал делать ему искусственное дыхание и весь перепачкался в крови. Вскоре приехала скорая, и врачи сказали, что Денис умер».

По заключению эксперта причиной смерти Дениса Волгина явились множественные проникающие колото-резаные ранения груди с повреждением сердца, диафрагмы, поджелудочной железы, осложнившиеся острой массивной кровопотерей.

Трусливый супермен

Листаю уголовное дело и понимаю: чудо, что погиб только один человек. Трупов могло быть гораздо больше. Не оттащили бы свидетели драки от Петрова и Благоева взбесившегося наркомана, он бы и их порезал до смерти. Да и вообще любого, кто встретился бы на его пути, порешил бы без тени сомнения, о чем и предупреждал друзей заранее.

Больше всего меня пугают в нынешней неспокойной жизни именно эти - бессмысленные на первый взгляд - убийства. Ножом сегодня могут пырнуть не просто за то, что не поздоровался с незнакомцем, а вообще без причины. Тот же киллер, нанятый за деньги, не станет махать оружием просто так, а вот бешено стремящийся самоутвердиться, продемонстрировать свою доминантность, показать - вот как я крут! - пьяный агрессор - запросто. Подавить и напугать всех, пусть на час, на два воцариться над всеми, почувствовать свою власть и силу, словить свою минуту славы - вот мечта таких обезумевших особей.

Видимо, и Трухин считал себя этаким сверхчеловеком. Хотя в ходе следствия трусливо прятался от ответственности, утверждал, что он увидел Волгина уже убитым кем-то и отношения к преступлению не имеет.

Первомайский суд Мурманска, рассмотрев в открытом заседании и всесторонне исследовав материалы уголовного дела в отношении Трухина в совершении преступления, предусмотренного частью 1, статьи 105 УК РФ, учитывая характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, личность виновного, а также иные обстоятельства, приговорил его к наказанию в виде 13 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима. Апелляционным определением Мурманского областного суда от 19 июля 2016 года приговор оставлен без изменений.

* Имена изменены.

Нина АНТОНЯН

Опубликовано: Мурманский вестник от 11.08.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,511867,892772,079970,4646
Афиша недели
Конец света на любой вкус
Гороскоп на сегодня