20.10.2016 / Происшествия

Мастер-криминалист, или что делать, когда преступник - невидимка

МУРМАНСК. На этой неделе - 19 октября - свой профессиональный праздник отметили те сотрудники правоохранительных органов, чья работа проходит в тиши лабораторных кабинетов и чаще всего остается незаметной для обычных людей. Поэтому очередной выпуск «Совета безопасности» мы решили посвятить именно этому празднику – Дню криминалистической службы России.

Напомним, "Совбез" - это проект, в котором редакция «Мурманского вестника» вместе с оперативными службами Мурманской области в формате «Совета безопасности» рассказывают о том, как защитить себя и близких от мошенников, воров, нечестных на руку дельцов, уберечься в сложных ситуациях и не стать жертвой собственного легкомыслия. А также о тех, благодаря кому нам удается справиться с самыми сложными проблемами.

Все начиналось с сорока человек

19 октября 1954 года Генеральный прокурор СССР Р. А. Руденко подписал Указание «О работе прокурора-криминалиста». В Ленинграде за два месяца подготовили более сорока человек, на которых возложили расследование тяжких преступлений. Прокурор-криминалист стал наставником, он вел методическую работу для повышения мастерства следователей. В 2007 году должность прокурора–криминалиста сменилась на следователя-криминалиста в связи с созданием Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации. Основной задачей стало криминалистическое сопровождение при раскрытии и расследовании тяжких и особо тяжких преступлений.

При этом в ходе расследования следователи-криминалисты используют специальное оборудование, которое помогает им идентифицировать человека по отпечаткам пальцев, обнаружить невидимые человеческим глазом вещества на одежде, определить вид орудия преступления, обстоятельства его применения.

Однако, что же делать, если отпечатки стерты, орудие так и не нашли, а подозреваемый кажется самым невинным существом? Не бывает людей без тузов в рукаве, поэтому и у следователей есть уловки. На помощь приходит полиграф - маленькая коробочка с датчиками. Прибор помогает подтвердить или опровергнуть показания подозреваемого. Но полиграф это не просто оборудование, это единый инструмент из прибора и специалиста.

В СУ СК России по Мурманской области должность полиграфолога занимает старший эксперт-криминалист Денисенко Оксана Николаевна. Опыт работы Оксаны Николаевны более 10 лет и еще никому не удавалось обмануть ее и полиграф, так называемый «детектор лжи».

«Знакомые шутят, что я гадалка, а в шкафу у меня магический шар»С использованием полиграфа Оксана Николаевна работала с убийцами и маньяками, результаты экспертиз позволили раскрыть множество преступлений. Неужели дело в коробочке размером 15 на 15 сантиметров? Нет, большая часть работы зависит именно от специалиста. Процедура внешне проста: датчики подключаются к обследуемому, измеряя дыхание в области груди и диафрагмы, кровенаполнение в периферических сосудах и сердечный ритм. Эксперт задает вопросы, а на экран компьютера выводится диаграмма, которая показывает, обманывает человек или нет. Теоретически все просто, но, чтобы процедура была действенной, требуется не только подключить датчики, специалист должен изучить дело, понять, как мыслил преступник, что он чувствовал, что он мог запомнить: цвет стен, расположение мебели. Важны детали, а для этого необходимо изучить дело досконально. Если процедура проведения полиграфа занимает до двух часов, то подготовка к ней может занять у специалиста неделю.

Только за 9 месяцев 2016 года Оксана Николаевна провела более 32 экспертиз, которые помогли раскрыть тяжкие и особо тяжкие преступления, в том числе совершенные в отношении несовершеннолетних.

Возможно, ли обмануть полиграф? По мнению Оксаны Денисенко невозможно. А ведь пытаются! Какие только способы не придумывают: выпить чего-нибудь крепкого, принять успокоительное, подложить под ногу кнопку. Только вот организм не обманешь, и он будет предательски выдавать, реагируя на ложь.

«Если прибор не покажет, то я увижу»

Процесс обследования записывается на камеру, Оксана Николаевна внимательно следит за невербальными жестами преступника: мимикой, сокращением мышц, ужимками. Поэтому не так важен прибор, как мастерство специалиста.

Назад к списку новостей

Еще по теме

СОВЕТ БЕЗОПАСНОСТИ. С недобросовестными коллекторами «по хорошему» не договориться
МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Очередной выпуск "Совета безопасности" посвящен, ставшей в последнее время, острой теме - коллекторских агентств.
Брат ты мне или не брат?
Сегодня нашим экспертом выступает начальник отдела иммиграционного контроля УФМС России по Мурманской области подполковник внутренней службы Михаил Васильевич Шлапак.
Видеокамеры - в квартиру, почту - соседям, форточку - закрыть!
Мы продолжаем проект, в котором редакция «Мурманского вестника» вместе с управлением МВД по Мурманской области в формате «Совета безопасности» еженедельно будут рассказывать о том, как защитить себя и близких

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
61,940873,176976,249870,8753
Афиша недели
Альтернативная голливудская математика
Гороскоп на сегодня