08.12.2016 / Происшествия

«Бери, бери, я себе еще нарисую...»

Фальшивыми бывают не только деньги

Фото: Фото с сайта vesti.ru

Банкомат купюры «выплюнул»

Жителя Рослякова Степана Бугрова* дочка-студентка попросила продать ноутбук. Позвонила из Архангельска, где она жила, сообщила, что приобрела продвинутый планшет, а лэптоп ей теперь без надобности, чего не скажешь о деньгах. Продадим, а денежки дочурке через банкомат скинем, решили Виктор с супругой. Дали объявление на сайте одной из популярных соцсетей и уже на другой день отправились в областной центр для встречи с покупателем.

Они сидели в машине, когда на площади перед кинотеатром «Мурманск» появился, выйдя из такси, высокий модно одетый мужчина. «Симпатичный, - оценила жена, - сразу видно, порядочный».

Солидному покупателю компьютер понравился. Он даже не торговался, тут же достал портмоне и отсчитал десять 5-тысячных купюр. Краем глаза Виктор отметил, что в портмоне у незнакомца лежит толстая пачка таких же банкнот - сантиметра в два толщиной. Новый владелец лэптопа сел в такси и уехал, а семейная пара отправилась в ближайший банкомат, чтобы перевести деньги на карточку дочки.

Выполнили нехитрую операцию, ввели номер карты, начали вставлять по одной купюре, и тут случилась осечка. Банкомат немедленно стал их «выплевывать». Озадаченные росляковцы направились в ближайший офис Сбербанка. Проверив первую же купюру, операционист вскинул на них глаза:

- Банкнота поддельная!

Была вызвана полиция и понадобились считанные минуты, чтобы выяснить: все купюры оказались фальшивыми.

А купленный ноутбук, как выяснилось впоследствии, покупатель - недавно освободившийся из мест лишения свободы Вадим Чернухин - в тот же вечер подарил сыну своей сожительницы Вероники. Мальчику достался компьютер, а любимой женщине огромный, не сосчитать, букет алых роз. Ну и, конечно, целая сумка деликатесов: нежнейшая семга, банки икры, роскошный торт из «Юности», элитное спиртное из известного винного бутика - всего не перечислишь. Вероника не удивилась: она знала - Вадим любит красивую жизнь. А еще ему нравится удивлять и радовать ее - скромную школьную учительницу английского.

Ты сводишь меня с ума

Познакомились они в школе при исправительной колонии. Жительница Колы Вероника преподавала английский язык, и ее с первого взгляда покорил великовозрастный «ученик». Молодой мужчина был хоть куда: рост, стать, открытая голливудская улыбка, сияющие глаза при взгляде на нее - скромную и не очень молодую, и - море обаяния в каждом слове. Особенно когда он, проявив усердие, далеко обогнал своих одноклассников и начал прямо на уроках общаться с ней на языке Шекспира. И пусть диалоги их были совсем простыми, на фоне тех, кто их не понимал, это создавало ощущение совместной тайны и объединяло. Отвечая на ее дежурный вопрос по тексту, Вадим улыбался и говорил: «Ай эм крейзи эбаут ю!» В наступившей тишине сокамерники крутили головами, не понимая, а учительница вспыхивала от мысленного перевода: «Ты сводишь меня с ума!»

В общем любовь вспыхнула сразу. Свою беременность Вероника ощутила вскоре после его освобождения. И хотя подруги хором говорили ей, что она сошла с ума: рожать в ее возрасте (46 лет!) да еще от осужденного - это безрассудство, - женщина летала от счастья. Тем более что у ее ровесника Вадима до их встречи ни семьи, ни детей не было. А уж когда УЗИ показало, что родится девочка, то счастью его не было предела. Дочку, не сговариваясь, назвали Машенькой.

Вадим вышел на свободу в конце декабря 2014-го и поселился в Коле в уютной квартирке любимой женщины. Впрочем, можно сказать, что он жил на два города. Сразу же после Нового года, который отпраздновали пышно по-семейному, он улетел в Петербург к старым друзьям. Потом, вернувшись, погостил пару недель и отбыл в город на Неве снова. Что его туда так постоянно тянуло, Вероника узнала лишь тогда, когда к ней, спустя год, пришли оперативники с обыском. Тогда-то и выяснилось, что ее любимый после освобождение сразу же занялся сбытом поддельных банкнот.

Пятитысячные расползались как тараканы

Из материалов уголовного дела по обвинению Чернухина В. И. в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 186 УК РФ (изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг):

«Установлено, что Чернухин В. И. совершил сбыт заведомо поддельных банковских билетов Центрального банка Российской Федерации при следующих обстоятельствах. Так Чернухин В. И. после освобождения из мест лишения свободы, не имея постоянного легального источника доходов, испытывая материальные трудности, преследуя цели обогащения, путем систематического сбыта заведомо поддельных банковских билетов ЦБ РФ, приискал поддельные банковские билеты ЦБ РФ в количестве 80 штук номиналом по 5 000 рублей каждый, образца 1997 года, всего на общую сумму 400 000 рублей. В период времени с 1 января 2015 года до 6 февраля 2015 года, находясь в неустановленных местах города Мурманска, действуя из корыстных побуждений, осознавая общественную опасность своих действий, влекущих за собой подрыв устойчивости отечественной валюты, он сбыл неустановленным лицам часть указанных заведомо поддельных банковских билетов ЦБ РФ в количестве 56 штук на общую сумму 280 000 рублей. Чернухин В. И. использовал их в качестве средств платежа при оплате различных товаров, продуктов питания, тем самым введя данные заведомо поддельные банковские билеты ЦБ РФ в денежный оборот на территории Мурманской области».

Далее в 26 томах уголовного дела (только обвинительное заключение заняло 304 листа!) излагается судьба фальшивых купюр. Предприимчивый гражданин использовал их широко и вольно, раскидывая, как сеятель в поле. Покупал продукты питания, предметы роскоши, одежду, айфоны, планшеты, ноутбуки, расплачивался на автозаправках. Причем если сначала он опасался попасться и старался приобретать товары с рук, с помощью сайтов объявлений о продажах в Интернете, то потом уже, не дрогнув, отсчитывал пятитысячные купюры в торговых центрах. И их очень редко возвращали, как подозрительные.

Как выяснилось во время следствия, далеко не на каждой кассе имеется оборудование проверки денежных купюр на подлинность. То есть кассир, принимая от покупателя крупную банкноту, либо просто не проверяет ее, либо каждый раз должен отходить от рабочего места с целью проверки. Так что выявлялись фальшивки уже когда инкассаторы привозили их из торговых точек в банк. Там подозрительные банкноты начинала отбрасывать уже купюросчетная машина.

Тратил Вадим дармовые деньги не считая, а потому фальшаки довольно быстро расползлись как тараканы по всей области. Оперативники обнаруживали их в Апатитах и Мончегорске, Мурмашах и Кандалакше. Забегая вперед, скажу, что найдены все 80 банкнот, пущенных Чернухиным в оборот. Работа по этому уголовному делу была проведена колоссальная, опрошено множество свидетелей, проведены сотни экспертиз, масса оперативно-розыскных мероприятий. В конце концов, преступник попался.

Ужасы прошлой жизни

В своих показаниях он проинформировал следствие, что почти сразу после освобождения отправился в Питер, где у него еще с девяностых годов, когда началась преступная деятельность Чернухина, осталось много друзей. Один из них, Антон, занимался скупкой и продажей валюты. Он предложил Вадиму «на обзаведение» солидную пачку пятитысячных, сразу предупредив, что они поддельные.

Расплатиться Чернухин должен был позже, дружбан его с долгом не торопил, хотя цену обозначил: за каждый 5000-й фальшак - 2500 настоящих рублей. «Бизнес» Вадим замутил довольно простой по схеме: скупал за поддельные купюры в Мурманске по объявлениям на соответствующих сайтах последние модели айфонов и других престижных гаджетов (причем, по свидетельству продавцов, он в момент покупки даже не проверял их исправность), а потом в Петербурге сдавал их перекупщикам за вполне подлинные купюры. Такой утомительный, но бескровный бизнес.

Фамилии Антона Чернухин, конечно же, не вспомнил. Да и немудрено: ведь между первыми и последними встречами у них пролегло два десятка лет, проведенных Вадимом в заключении. Ну а потом Антон и вообще пропал без вести и в поле зрения следствия оказаться не мог.

Что же касается бескровного бизнеса предприимчивого любителя красивой жизни, то не всегда он промышлял столь мирным способом. В ходе расследования уголовного дела всплыли его прежние криминальные деяния. Сначала - кражи и грабежи, за которые он был осужден в 1990 году Петроградским райнарсудом города Ленинграда к 1 году 10 месяцам лишения свободы. А потом как в омут с головой молодой человек ринулся во все тяжкие. В составе организованных групп он грабил квартиры жителей Северной столицы, врываясь в них в присутствии владельцев и применяя к жертвам все изощренные истязания времен «бандитского Петербурга»: пытки горячими утюгами и другими электроприборами, удушение и другие, на фоне которых «простые» избиения ногами по голове и другим частям тела, без коих не обходилось, кажутся невинными забавами.

Раскаивается, не лукавит?

Приговоры Санкт-Петербургского городского суда (13 лет 11 месяцев лишения свободы) и Всеволожского городского суда Ленобласти (9 лет 11 месяцев лишения свободы) читаешь, как криминальные романы, столько там кровавых, по-настоящему страшных эпизодов со зверскими истязаниями, с помощью которых садисты-грабители вымогали у жертв деньги, валюту, драгоценности, и вполне реальным, в конце концов, убийством...

Понимаю, что любовь зла, но интересно, читала ли эти документы, от которых холодеет кровь в жилах, безоглядно влюбленная в своего «единственного» скромная учительница английского, мать двоих детей из Колы? До того влюбленная, что она даже деньги, которые Чернухин по приговору Первомайского районного суда города Мурманска обязан выплатить одному из потерпевших (немалые, кстати), готова возместить из своей небольшой зарплаты.

Тщательно и всесторонне рассмотрев данное уголовное дело, учитывая характер и степень общественной опасности преступления, личность виновного, в том числе обстоятельства смягчающие и отягчающие наказание, Первомайский районный суд города Мурманска вынес приговор: Чернухина В. И. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 186 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок 4 года с отбыванием в исправительной колонии особого режима.

В своем последнем слове подсудимый сказал:

- У меня не было ни кола ни двора. Я думал, что смогу украсть миллион и ничего мне за это не будет. Но сейчас все изменилось, у меня ребенок. Хочу, чтобы все побыстрее закончилось и я вернулся к семье. В содеянном раскаиваюсь.

Возможно, он не лукавит, может, и раскаивается. Но однако кассационную жалобу подал, приговор кажется ему излишне суровым. А значит, впереди еще вердикт областного суда.

Пока приговор не вступил в законную силу.

*Имена изменены.

Нина АНТОНЯН

Опубликовано: Мурманский вестник от 08.12.2016

Назад к списку новостей

Еще по теме

Самые злые - это бывшие добрые
Говорят, что пары создаются на небесах. Но вот уж эту пару из Мончегорска - Романа и Алену - явно черт свел: слишком уж разные они были. Он - тридцатилетний айтишник, программист серьезной организации. И она - семнадцатилетняя, открытая, раскованная на грани фола, сочиняющая стихи и песни.
Тяжкое похмелье
Зачем он с ней тогда пошел?! Этот вопрос не давал ему впоследствии покоя целых четырнадцать лет. «Пьяный был, вот и пошел», - отвечал себе упорно. И старался забыть, что было дальше. Но не мог
Мимо кассы
Читаешь некоторые уголовные дела и думаешь: как много вокруг людей, живущих обычной, скучноватой жизнью, готовых на неординарные поступки, лишь бы хлебнуть адреналина. Вот кажется, что занимательного может быть в походе в магазин за продуктами?
В ресторан ходили бесплатно
Кому из них пришло в голову ходить в кафе и рестораны без денег, сейчас подружки и не вспомнят. Но идея показалась (и оказалась!) гениальной. Они заходили в оазис красивой жизни уверенно, рассаживались за столиком поудобнее и заказывали все, чего душе угодно
Смертельный Новый год
Так ли, что удар ножом стал единственным шансом для несчастной женщины спасти себя?
Старт в никуда
Свой человек и хороший парень. Так говорили на судне «Белореченск» о матросе Александре Сухинове*. Теперь не говорят. Потому что море, похоже, для 27-летнего парня закрыто надолго, если не навсегда
А потом полоснул ножом...
«Там, где любовь, там всегда проливается кровь», - поется в известной песне. Но в этом уголовном деле любовью и не пахло. А вот кровь пролилась
Маленькая Вера
Поначалу вышло, как в песне: «Вот и встретились два одиночества, разожгли у дороги костер...». Разожгли, шашлыков нажарили... А потом... Но обо всем по порядку.
Лжеремонтник
Листаю двухтомник уголовного дела, возбужденного по частям 1 и 2 статьи 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество) в отношении мурманчанина Валерия Мироненко, и картина вырисовывается такая...
Бедная Варя
Грустная история старенькой пони Вари наделала много шума в Мурманске

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,859061,209069,152364,4166
Куда пойти?
Если бандитов заменить на драконов
Гороскоп на сегодня