22.12.2016 / Происшествия

Тяжкое похмелье

14 лет убийца ждал, что его арестуют. И дождался

Фото: Фото с сайта superomsk.ru

Прискорбный эпизод

В 2002 году мурманчанину Олегу Рябинкину* было 24 года. С двадцатилетней Еленой они только что поженились, и медовый месяц как-то незаметно перетек в медовый год. Квартиру на улице Морской, правда, снимали, на свою пока не заработали, но Леночка - Елка, как молодой супруг ее называл, все делала для того, чтобы Олег стремился домой. Дома было тепло, уютно и всегда пахло пирогами, печь которые девушка, несмотря на молодость, была большая мастерица.

Тот четверг - 25 апреля 2002 года - Лене запомнился только одним: ее молодой муж в первый и последний раз не пришел домой ночевать. Явился под утро, открыл дверь своими ключами и сразу рванул в ванную. Правда после пробуждения молодая жена выдала смурному, невыспавшемуся мужу по первое число.

- Лен, хватит, не начинай, - взмолился он, не поднимая глаз. - Ну загуляли вчера с пацанами, на часы не смотрели.

- Да ты еще и с похмелья! - ахнула жена. - Как работать-то будешь?

Муж подавленно молчал. На работу все же отправился, где тоже получил суровый втык от начальства. Но потом этот прискорбный эпизод быстро забылся. Олег был золотым мужем - заботливым, добрым, щедрым. Все выходные - с семьей (очень скоро у них появились сын и дочка), с работы, не задерживаясь, домой. Никаких загулов с друзьями, и никаких «леваков». В общем, жили душа в душу. Соседи на эту семейную пару нарадоваться не могли, всем в пример ставили.

А 25 мая 2016 года Елену пригласил для разговора адвокат Олега.

- Какой адвокат? - не поняла она. - Зачем Олежке адвокат?

- Ваш муж обвиняется в убийстве женщины, - огорошил ее защитник. - Давно, еще в 2002 году.

- Это какая-то ошибка! - обмерла Лена. - Не верю!

- Он написал явку с повинной, - вздохнул адвокат.

Мишки, зайки и солдатский ремень

Если бы можно было время прокрутить обратно, в тот самый апрельский четверг четырнадцатилетней давности, Олег Рябинкин, которому тогда было 24 года, даже на работу бы не пошел - лучше прогул, чем то, что его ожидало. Да вот не дано нам заглянуть в будущее, тем более день так хорошо начинался.

Отработав смену газорезчиком на судоремонтном заводе, Олег с приятелем зашли в кафе сразу за проходной и решили отметить неожиданную премию. Выпили на двоих около 300 граммов водки и разошлись. Добравшись до универсама на улице Беринга, Рябинкин решил взять домой пива и торт для жены. Пока выбирал, какую «Балтику» купить, приметил у прилавка женщину лет сорока пяти. Крикливо накрашенная, явно нетрезвая, она буквально вцепилась в Олега.

- Молодой человек, а помогите даме выбрать винцо!

- Возьмите «Бычью кровь», - наугад присоветовал парень.

- Ого, быки в моем вкусе! - не очень остроумно пошутила она. И продолжила:

- А может, угостите даму? Заодно и познакомимся.

Зачем он с ней тогда пошел?! Этот вопрос не давал ему впоследствии покоя целых четырнадцать лет. «Пьяный был, вот и пошел», - отвечал себе упорно. И старался забыть, что было дальше. Но не мог.

Уже спустя день, когда в магазин нагрянули оперативники, продавец очень быстро вспомнил и описал ту странную пару. Женщина лет 45, сильно размалеванная, неухоженная, громко хохочущая, и парень лет 23-24 - высокий, симпатичный, темноволосый, сдержанный. Купили коньяк, две бутылки вина, пачку сока, сигареты «ЛМ», шоколадку. И ушли.

Когда вышли из магазина, Олег глянул на часы - 23.20. Захотелось домой, но полиэтиленовый пакет оттягивал руку, а на другой висела сильно пьяная незнакомка.

- На улице пить-то будем? - спросил парень, норовя поскорей отделаться.

- Да уж нет! - подмигнула дама. - Есть у меня местечко заветное.

«Заветное местечко» оказалось детским садом, где Тамара (успели познакомиться) работала ночным сторожем. Как выяснил потом следователь, редкую ночь женщина не водила сюда подружек или случайных знакомых мужчин, чтобы весело скоротать дежурство.

Устроились в уютном помещении с комфортом. Олег огляделся: цветы в горшках на подоконниках, мягкий ковер на полу, два кресла, столик. На стенах веселая роспись - мишки, зайки на лесной полянке, детские рисунки, по углам мягкие игрушки. Присутствием малышей тут веяло отовсюду. Тамара куда-то сбегала, принесла стаканы и пепельницу. Уселись в креслах, выпили, закурили. Говорить было не о чем. Парень сидел и думал, как бы поприличнее слинять.

Из протокола допроса О. И. Рябинкина:

«Примерно час мы с ней пили и разговаривали, а потом она вдруг предложила мне в грубой форме заняться с ней сексом. Но она мне совсем не нравилась: женщина была неопрятная, неряшливая, от нее плохо пахло. При этом она постоянно материлась и хохотала каким-то диким смехом. Я отказался, сказал, что у меня есть молодая жена, на что она выразилась, что жена - не стена, подвинется. А потом стала пританцовывать и раздеваться. Разделась догола, легла на ковер на пол и потащила меня к себе».

Он опять отказался. Тогда голая сторожиха попыталась сесть к нему на колени и, когда он ее спихнул, выпила еще. Мирное соблазнение продолжалось недолго. Спустя минут 15 обнаженной наяде прискучило светское общение, и она буквально накинулась на парня. В мгновение ока стянула с него свитер, майку, джинсы и попыталась завалить на себя.

- Да не получится у меня ничего, - попытался вразумить ее брезгливый «кавалер». - Противно мне с тобой, понимаешь?

Прошло много лет, но Рябинкина, дающего показания по уголовному делу, просто передергивало, когда он вспоминал те кошмарные минуты. Голая, порядком потрепанная женщина, лежа на ковре, кривлялась, ржала как лошадь и выкрикивала непристойности в его адрес и в адрес его жены. Мол, выбрала молодого, думала, хоть он ее устроит, а оказался слабак и импотент, да еще и сексуально недоразвитый.

«Она орала, что бедная моя жена, настоящего мужика и не нюхала, - вспоминал парень. - Обещала, что отправит мою Елку на «субботник» к знакомым пацанам, пусть они ее отымеют всяко, чтобы хоть понятие получила о настоящем сексе».

Через 14 лет он сказал следователю, что сам не помнил, как оказался сверху, вроде хотел доказать женщине, что все может, и - ничего не смог: под ним была не женщина, а изрыгающее нецензурщину, плюющееся и хохочущее чудовище.

- Я просто хотел заставить ее замолчать, - так объяснил он то, что было дальше. А дальше он выхватил из джинсов ремень и стянул его на горле у беснующейся бабы. «Она хрипела, но все равно продолжала хохотать! - с ужасом вспоминает те секунды. - Словно дьявол...»

Детский ад

Мертвая и наконец-то замолчавшая женщина лежала на полу. Когда она еще была жива и, соблазняя его, пыталась танцевать, и потом, когда уже бушевала в истерике, поняв, что взаимности не добьется, она разметала в бешенстве все вокруг. Горшки с цветами оказались на полу, там же, где и бутылки со стаканами. И вот теперь Олег сидел в кресле, а она лежала перед ним, присыпанная землей и цветами. Как в гробу, только голая.

И тут он сам не понял, что с ним случилось. Ярость, которая копилась часами, нашла выход. Он нашел в углу какую-то железяку, похожую на кочергу, и принялся избивать ею уже мертвое тело. Проломил череп, измочалил в кровь конечности.

Потом словно очнулся. Посидел в кресле, покурил. Методично собрал в пакет с логотипом универсама пустые бутылки, сигареты, ремень (оторванная в запале пряжка закатилась под стол да так и осталась там). Потом вытер потрепанным свитерком убитой пятна крови со стола, огляделся - порядок наводить было бессмысленно, кровью были заляпаны стены с мишками и зайками, веселый ковер - в общем, все вокруг. Махнул рукой и вышел.

Шел по Первомайке и думал, как тихо, свежо и чисто на улице. На часах было шесть утра, но светлело, апрель уже вел за собой белые ночи. Пришел домой, открыл ключом дверь, пахнуло теплом и ночной тишиной.

- Чего ты так долго? - спросонья спросила Елка из спальни. И снова уснула.

Он же пошел в ванную, думая, что теперь не отмоется никогда.

...А через полчаса, в 6.30, в детский сад пришла первая воспитательница - Таисия Ивановна. Разделась и начала готовиться к приему детей. Крикнула сторожиху Тамару и, не дождавшись ответа, отправилась к ней в комнату. А на пороге застыла, зажав рот, чтобы не закричать в голос. Вокруг был кровавый ад. В глаза бросилось, что на мертвом теле Тамары лежала алая роза. Такая же алая, как кровь вокруг.

Воспитательница быстро закрыла дверь и вызвала полицию.

Злодея выдали «пальчики»

Конечно, убитая не была образцом поведения. И мать, и подруги, и собутыльники в один голос рассказывали, что Томка обожала выпить, погулять, снять очередного кавалера и «дать такого шороху, чтобы вспомнить было что!» Даже ее муж, который буквально заливался слезами на похоронах, вспомнил, что познакомился с суженой своеобразно: шел с работы, а она на тротуаре валялась пьяная. Он ее поднял, кое-как отряхнул, узнал, где живет, приволок домой, а потом уж и не расставались. Это при том, что сам муж почти не пил и образ жизни вел вполне приличный. «Веселая она была, скуки не выносила!» - всхлипывал, поминая женушку.

Конечно, женщина вела себя с молодым, импульсивным парнем безобразно, издеваясь над ним и оскорбляя его жену.

Но убивать?! А потом еще не один час глумиться над трупом, уродуя его? Как это понять?

Мне главный фигурант этого дела показался очень страшным.

И хотя он в показаниях говорит, что не было дня, чтобы не вспомнил о своем «скелете в шкафу», просто мороз по коже пробирает, когда думаешь: а вдруг еще неизвестно когда и непредсказуемо отчего сработает неведомая «пусковая кнопка»? Раз уж один раз это случилось и сошло с рук, то почему запах крови вновь не может его привлечь и потребовать нового убийства?

Попался Рябинкин случайно. Отпечатки его пальцев, взятые еще в апреле 2002-го, были приобщены к делу, внесены в базу данных как на тот момент не идентифицированные. Расследование велось не один год, но обнаружить преступника тогда не смогли. А потом, уже в 2016-м, он попался на мелком административном нарушении. И, как у всех, кто попадает в поле зрения полиции, у Рябинкина были взяты отпечатки пальцев. Их по обычной процедуре прогнали по базе данных и нашли преступника. Запираться он не стал, сразу же написал явку с повинной.

Первомайский районный суд города Мурманска, тщательно и всесторонне рассмотрел уголовное дело в отношении О. И. Рябинкина, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 105 УК РФ.

По заключению судебно-психиатрической комиссии, Рябинкин О. И. на протяжении всей жизни, в момент инкриминируемого ему правонарушения и в настоящее время, ни слабоумием, ни каким-либо иным психическим расстройством не страдал и не страдает. Временного расстройства психической деятельности, в том числе и патологического опьянения в момент совершения преступления, у испытуемого не было.

Решая вопрос о назначении подсудимому наказания, суд учел характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, личность виновного, обстоятельства, смягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Суд вынес приговор: Рябинкина О. И. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 105 УК РФ и назначить наказание в виде лишения свободы на срок 9 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Приговор вступил в законную силу.

* Имена изменены.

Нина АНТОНЯН

Опубликовано: Мурманский вестник от 22.12.2016

Назад к списку новостей

Еще по теме

Самые злые - это бывшие добрые
Говорят, что пары создаются на небесах. Но вот уж эту пару из Мончегорска - Романа и Алену - явно черт свел: слишком уж разные они были. Он - тридцатилетний айтишник, программист серьезной организации. И она - семнадцатилетняя, открытая, раскованная на грани фола, сочиняющая стихи и песни.
«Бери, бери, я себе еще нарисую...»
Жителя Рослякова Степана Бугрова дочка-студентка попросила продать ноутбук. Позвонила из Архангельска, где она жила, сообщила, что приобрела продвинутый планшет, а лэптоп ей теперь без надобности, чего не скажешь о деньгах. Продадим, а денежки дочурке через банкомат скинем, решили Виктор с супругой
Мимо кассы
Читаешь некоторые уголовные дела и думаешь: как много вокруг людей, живущих обычной, скучноватой жизнью, готовых на неординарные поступки, лишь бы хлебнуть адреналина. Вот кажется, что занимательного может быть в походе в магазин за продуктами?
В ресторан ходили бесплатно
Кому из них пришло в голову ходить в кафе и рестораны без денег, сейчас подружки и не вспомнят. Но идея показалась (и оказалась!) гениальной. Они заходили в оазис красивой жизни уверенно, рассаживались за столиком поудобнее и заказывали все, чего душе угодно
Смертельный Новый год
Так ли, что удар ножом стал единственным шансом для несчастной женщины спасти себя?
Старт в никуда
Свой человек и хороший парень. Так говорили на судне «Белореченск» о матросе Александре Сухинове*. Теперь не говорят. Потому что море, похоже, для 27-летнего парня закрыто надолго, если не навсегда
А потом полоснул ножом...
«Там, где любовь, там всегда проливается кровь», - поется в известной песне. Но в этом уголовном деле любовью и не пахло. А вот кровь пролилась
Маленькая Вера
Поначалу вышло, как в песне: «Вот и встретились два одиночества, разожгли у дороги костер...». Разожгли, шашлыков нажарили... А потом... Но обо всем по порядку.
Лжеремонтник
Листаю двухтомник уголовного дела, возбужденного по частям 1 и 2 статьи 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество) в отношении мурманчанина Валерия Мироненко, и картина вырисовывается такая...
Бедная Варя
Грустная история старенькой пони Вари наделала много шума в Мурманске

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,859061,209069,152364,4166
Куда пойти?
Если бандитов заменить на драконов
Гороскоп на сегодня