02.02.2017 / Происшествия

Самые злые - это бывшие добрые

Не мне - значит, никому! Решил влюбленный и убил

Сыр в мышеловке

- Ой, а мне от Ромки* снова бабки на карту упали! - радостно засмеялась Алена, получив утром очередную СМС. - Сейчас в магазин сгоняю за шоколадкой. А могу и тортик купить, тут целая тыща. Ты хочешь?

Старшая сестра - тридцатилетняя Надежда, к которой адресовался вопрос, нахмурилась.

- Слушай, не надо никаких тортов. Отправь ему деньги обратно, это добром не кончится. Я не первый раз тебе это говорю. Даром только сыр в мышеловке.

- Да ладно, ему самому нравится меня радовать.

Семнадцатилетняя сестренка быстро натянула лосины, сверху - легкомысленную маечку (июль был не по-мурмански жарким), сунула ноги в балетки и хлопнула дверью. Третий этаж, и до магазина рукой подать. Надя принялась качать коляску с грудным сынишкой, поглядывая в окно: дверь магазина была как на ладони. Вот сейчас мелькнет розовая майка Аленки...

И вдруг утреннюю тишину прорезал даже не крик, а какой-то вой. Жуткий, нечеловеческий. Выскочив за порог, старшая сестра увидела страшную картину.

Кричала Аленка, присев на корточки, сжавшись в комок на лестничной клетке между этажами. Рядом был Роман, его держал сосед - кряжистый мужик со второго этажа. Всё и все вокруг были в крови - пол, стены, лестничные перила, люди. В Аленкиной крови.

27 ударов ножом насчитали судмедэксперты на теле девушки. Скорая до больницы живой ее не довезла...

Поэт и певунья

Говорят, что пары создаются на небесах. Но вот уж эту пару из Мончегорска - Романа и Алену - явно черт свел: слишком уж разные они были. Он - тридцатилетний айтишник, программист серьезной организации. Замкнутый, весь в себе, сильно комплексующий из-за легкой хромоты (в детстве перенес травму тазобедренного сустава), невысокий, но накачанный. Друзей у него было мало, а вот родители Романа обожали.

- Таких добрых людей, как мой сын, на свете просто нет, - сказал на суде отец.

И она - семнадцатилетняя, открытая, раскованная на грани фола, сочиняющая стихи и песни, обожающая поклонников, мечтающая о славе, о толпах людей на ее будущих концертах. Разноцветные пряди коротких волос, одежки, больше открывающие, чем закрывающие складную фигурку, стремление выделиться во всем...

Они познакомились, как это часто теперь бывает, в социальных сетях. Сблизило то, что оба писали стихи, у Романа их было много, кстати, все последние о ней - Алене. Чувство к ней вспыхнуло у него сразу, как огнем охватило. Умиляло все: что она сладкоежка, он всегда покупал ей кучу конфет, шоколадок, что первое время слушалась его, как маленькая, он чувствовал себя настоящим мужчиной и покровителем.

Она жаловалась, что в семье ее не понимают, несколько раз мать отправляла ее в социальный приют (при всех талантах поведение у девочки явно хромало), что не хватает денег на красивые вещи - Роман не раз покупал и дарил ей одежду, обувь, мобильники, какие-то девчоночьи побрякушки, переводил деньги на ее карту. Планы у него были серьезные, думал: подрастет - женюсь!

Ну а у нее, что касается будущего, мечты зашкаливали. Окончив девять классов, дальше учиться она не стала. Переехала к сестре в Мурманск и решила пару лет плотно заняться творчеством. То есть сочинять песни, записывать их в студии, наснимать с помощью Романа клипов, а потом, когда исполнится 18, лететь в Москву, покорять столицу. Ведь обязательно найдется какой-то продюсер, который прослушает ее и ахнет: вот она - новая звезда! О месте Романа в ее новой жизни она как-то не думала.

А вот он думал. Вернее, мучился. Потому что, уехав из Мончегорска, Аленка не просто стала с ним реже встречаться, а как-то переменилась. Нет, когда он приезжал к ней, она охотно принимала подарки и деньги, но очень быстро разговор перетекал в ссору. Парню не нравилось, что на ее страничке в соцсетях то и дело появляются посторонние молодые люди, с которыми она целуется, обнимается, комментируя: «А это - мой новый бойфренд!».

- А я тогда кто? - спрашивал в растерянности Роман.

- А ты - никто! - срывалась она на крик. - Что ты опять сюда приперся? Сказала, я не буду с тобой больше встречаться. Да мне с тобой, хромым, ходить стыдно, ты не знал?!

«У меня с ней все было!»

Он уезжал. По дороге клял себя и думал, что навсегда. И ее ругал последними словами - предательница! А потом опять возвращался. Заглядывал в глаза старшему брату, который по делам то и дело ездил в областной центр: «Ты в Мурик не собираешься?».

- Не сходи с ума, - советовал брат. - Брось ты ее наконец, не видишь, она над тобой издевается?!

О том же его постоянно просила мама, отец. И он пытался забыть Алену. Не звонил, не писал. Разбежались - так разбежались.

Но вот парадокс: стоило ему замолчать - начинала звонить она. Как ни в чем не бывало, просила взять у матери ее собаку на передержку, дескать, у мамы аллергия. Роман съездил, забрал пса. А когда пес убежал, весь Мончегорск исколесил в поисках Алениного любимца. Потом в декабре 15 года у нее были концерты на какой-то малозаметной сцене. Роман, конечно, приехал, да что там - на крыльях любви прилетел, ведь она позвала.

- Ты должен обязательно снять меня на видео! - сказала капризно. - Я это видео потом отправлю на «Минуту славы». И вот увидишь, всех там сделаю!

Он снимал видео, был счастлив от ее улыбки, от скупой похвалы: «Ты молодец, удачно вышло». И отбывал домой в надежде, что все у них наладится.

А потом опять пошли скабрезные фотки на ее страничке. «Это мой парень пришел из армии!» - писала она под снимком, на котором слилась в страстном поцелуе с молодым солдатиком в камуфляже. Роман отыскал того дембеля, зашел к нему на страницу, нашел телефон, позвонил.

- У тебя с Аленой что-нибудь было? - стыдясь самого себя, спросил незнакомца.

Тот хохотнул:

- У меня с ней все было! Да еще и как!

В апреле 16-го они расстались. Как ему казалось, навсегда. Но Алена нет-нет да и звонила ему, постоянно общалась в соцсетях. Словно упивалась своей властью над парнем и не желала с этой властью расстаться.

Когда-то Андрей Вознесенский написал о любимой женщине-поэтессе: «У поэта напарника нет, все дуэты кончались дуэлью...» Конечно, и Роман, и Алена были людьми творческими. И чего там говорить, какое-то соперничество между ними тлело: кому судьба отвесила славы - пусть местного масштаба, не очень заметной - но на пару граммов больше? Но сильнее это сказывалось все же у Аленки. Ей известности очень хотелось: столичных сцен, аплодисментов, восторженного гула стадионов. И она была уверена, что у нее это впереди. Стал же Малахов из Апатитов знаменитым, а почему бы и ей не ухватить свой кусочек славы?

Для Романа все же на первом месте была работа. А стихи, в своей среде он был очень ими известен, просто помогали перенести сжигающую душу ревность и поговорить начистоту - хотя бы таким путем - с любимой.

«Добрее его человека нет», - твердили следователю родители и знакомые о Романе. А сам он написал на своей страничке буквально за несколько дней до убийства: «Самые злые - это бывшие добрые».

Вина в полном объеме

...В тот июльский день прошлого года Роман в очередной раз приехал к Алене, чтобы поговорить и расставить все точки над i. Было утро, когда он остановился у ее дома по улице Крупской. Вместе с одним из жильцов вошел в подъезд (ключа от домофона у него не было) и поднялся на площадку между вторым и третьим этажом. Он не стал звонить, боясь, что девушка не выйдет. Но тут она выпорхнула из двери, увидела его и нахмурилась.

- Что ты тут делаешь? - резко спросила. - Чего надо?

- Не могу без тебя, - ответил Роман. - Выходи за меня замуж. У меня ничего не остыло, не могу забыть.

- Да я тебя просто использовала, - сказала она с издевкой. - Мне приятно видеть, что ты - один из тех, кого я просто сломала, понимаешь? И я тебя никогда не любила, ясно? Я другого парня люблю. Очень! Просто жить без него не могу. Он такой крутой, куда тебе до него!

Вот тут и прозвучало классическое: «Так не доставайся же ты никому!». Роман на суде сказал, что и сам не помнил, как выхватил из кармана нож, как начал бить это ставшее ненавистным, обожаемое прежде лицо, тело, руки, которые пытались защититься. От ударов она закричала и присела на корточки. А он продолжал бить сверху вниз, не в силах остановиться. На ее крик из одной из ближайших квартир выскочил пожилой мужчина, который обезоружил парня и вызвал скорую и полицию.

27 ножевых ударов... Уже потом, когда знакомые вспоминали их отношения, выяснилось: даже в самый разгар скандалов, которые особенно в последнее время Алена частенько устраивала на глазах у его родных и друзей и при этом не скупилась на нецензурщину и оскорбления в его адрес, Роман ни разу ее пальцем не тронул. Очень любил.

Первомайский районный суд города Мурманска рассмотрел уголовное дело в отношении Снегирева Р. И., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 105 УК РФ, всесторонне и объективно. Подсудимый свою вину признал в полном объеме. Согласно заключению судебно-психиатрической комиссии Снегирев Р. И. ни слабоумием, ни каким-либо иным психическим расстройством не страдал и не страдает, временного расстройства психической деятельности, в том числе патологического опьянения у него не было, он верно ориентировался в окружающей обстановке, сознание его не было болезненно искажено, действия носили целенаправленный характер, он мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий, руководить ими.

Преступление, совершенное подсудимым, направлено против жизни и отнесено к категории особо тяжких. В качестве обстоятельств, смягчающих наказание, суд признает полное признание подсудимым вины в совершении преступления, раскаяние в содеянном, его болезненное состояние здоровья, активное способствование раскрытию и расследованию преступления.

Приговор суда гласил: Снегирева Р. И. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 105 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок 11 (одиннадцать) лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Приговор вступил в законную силу. Апелляционных жалоб Снегирев не подавал.

_________________

*Имена изменены.

Нина АНТОНЯН

Опубликовано: Мурманский вестник от 02.02.2017

Назад к списку новостей

Еще по теме

Плати, а то пожалеешь

Преступил закон из-за ненависти к секс-меньшинствам - только ли?

Вагончик тронется, перрон останется

Когда любовь и ненависть идут бок о бок

Смерть на Рождество

В одном из женских романов я встретила новое и очень емкое слово о некоторых нынешних мужчинах - никчемушники

С крупной суммой на ремне

Кражу почтальон объяснила трудным материальным положением

Дюймовочка с клинком

Маленькая, хрупкая девочка сначала воровала, потом взялась за нож

Артистка Люся

Для любого человека зловещая эсэмэска с текстом «Ваша карта заблокирована, срочно перезвоните в службу безопасности по номеру» - новость шокирующая

А поговорить?

На что только не идут мужчины, брошенные любимыми

Голодный бич страшнее волка

За 244 рубля молодой подонок чуть не убил знакомую бабушку

«Жаль, всех не положил!»

Один брат в могиле, второй за решеткой. Не болезнь их выкосила - водка

Сороки-воровки

Мужчине не понять, как можно прийти в магазин без денег - «просто посмотреть»

Шаг в пустоту

Мурманскую область потрясла пятисекундная видеозапись

Жизнь обидчика - в подарок

День праздничный, но у безработного ухажера вряд ли найдутся деньги

Куда прешь? Я еду!

Последнее, что Людмила Ивановна ощутила перед тем, как потерять сознание, - чудовищной силы удар

Нужны мои деньги? Да пожалуйста!

Разве не дико уже то, что бабушка села в чужую машину и начала покорно отвечать на, мягко говоря, странные вопросы собеседника?

Дети-дети, куда бы вас дети?

Что же за чудовище женщина, которая почти в семьдесят лет напала на родного сына с ножом?

Фантазерка с ледорубом

Собутыльникам она хвасталась с прищуром: «А я ведь сидела. За убийство». Наступил день, когда дикая фантазия стала правдой.

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,875776,184879,000772,9161
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня