Замерзшие на перевале

Гибель туристов группы Дятлова, произошедшая в начале 1959-го, в последние годы регулярно оказывается в центре внимания россиян. Версии причин трагедии высказывают ученые, альпинисты и даже экстрасенсы, и всяческих версий насчитываются уже десятки. В принципе, это понятно - людей всегда волнуют загадки. Вот и нынче, в дни шестидесятилетия той беды - очередной всплеск интереса, новые передачи на центральных каналах.

Однако гибель туристов на Северном Урале, увы, не была единственным чрезвычайным происшествием такого рода. Нынче уже мало кто даже из жителей Мурманской области помнит, что в январе 1973 года в Ловозерском районе такая же участь подстерегла десятерых молодых людей, приехавших за полярный круг из Куйбышева, нынешней Самары.

События развивались примерно следующим образом. 26-го числа стоял мороз 24 градуса. Группа прошла Сейдозеро, поднялась по реке Чивруай и в лесу устроила привал с горячей едой. Судя по проявленной позднее фотопленке, поднялась пурга. Несмотря на то что накатывались сумерки после короткого январского дня, туристы все же начали восхождение на плато северным путем. В тот день был сильный ветер, по сообщению жителей поселков Ильма и Пунча, скорость его достигала 50 метров в секунду, температура воздуха резко упала. В темноте туристы прошли плато и остановились у обрыва цирка реки Киткуай.

Спускаться все вместе в долину реки не стали. Скорее всего, сначала решили провести разведку. Пять человек, одевшись потеплее, ушли, не взяв снаряжение. Оставшиеся расстелили палатку - возможно, поставить шатровую палатку на сильном ветру им не удалось. Они замерзли лежа, прижавшись друг к другу. Крайний с наветренной стороны пытался прикрыть себя палаткой (или удерживать ее край). Двое из разведчиков по какой-то причине решили вернуться к оставшейся группе, но не дошли. Один из них, юноша Новоселов, всю свою теплую одежду отдал спутнице, а сам остался в ковбойке. Так они, говорят, и замерзли... Оставшимся троим удалось спуститься в долину, но они оказались в своеобразной ловушке: без лыж до поселка не дойти, вернуться обратно против сильного ветра не хватало сил. Их всех нашли замерзшими. Одних - в феврале, других - в июне.

Настал час поиска

Вот такая трагичная, но мало кому известная история произошла на нашей земле. Напомнить о ней решил родственник одного из погибших - Виктор Ворошилов из Нижнего Новгорода. На снимке вверху, сделанном две недели назад, он запечатлен на фоне обелиска, который установлен в районе, где нашли палатку.

Топокарта с местом трагедии и указанием мест нахождения остальных участников чивруайской трагедии. Автор: Борзенков Владимир Алексеевич (спасатель).

Нижегородец приехал на Кольский полуостров, чтобы пройти по следам экспедиции и попытаться узнать подробности чрезвычайного происшествия, в результате которого погиб его двоюродный брат, 17-летний первокурсник Куйбышевского авиационного института Анатолий Пирогов.

- Тогда мне было около двух с половиной лет, - рассказал Виктор Ворошилов. - В памяти остались черные платки и слезы родных. Примерно в это же время умер еще и мой дед, все наложилось. Каждый год родители поминали ушедших. О трагедии я знал в общих чертах, не прилагал усилий к поиску деталей. Времени не было, и вообще, на мой взгляд, всему свой час. Наверное, он настал. Я почувствовал потребность копнуть и выяснить, что же произошло на самом деле.

Оказалось, что информации о трагедии практически нет, а ведь она была самая многочисленная: на перевале Дятлова погибли девять человек, на Чивруае - десять.

- Что же вам удалось узнать?

- Это была обычная туристическая экспедиция. Мой брат любил путешествия, походы, поэтому, когда поступил в вуз, стал заниматься в турклубе. В то время это было популярно. Особенно все мечтали покорить Кольский полуостров, это считалось поступком, поэтому хотели самоутвердиться перед другими. Маршрут в Ловозерском районе был изведанный, понятный, по нему ходили и другие группы. Погибшая группа состояла из двух: они объединились, поскольку кто-то заболел, у кого-то были проблемы с учебой, не все желающие смогли пойти. Всего десять человек - двое руководителей и ребята, в основном первокурсники. Насколько я понял, кто-то из руководителей уже ходил по тому же маршруту. Правда, не знаю, летом или зимой.

В районе гибели туристов есть обелиск с памятной табличкой, на которой высечены имена погибших и дата смерти - 28 января. Когда я приехал в Кировск, в загсе подняли книги, и там оказалась указана другая дата - 27 января. Где ошибка - непонятно.

Причины трагедии

- Наверняка существует официальная версия произошедшего. Какая она?

- Несчастный случай. Ребята замерзли, не справились с задачей, неверно оценили метеоусловия. Погода резко изменилась: похолодало, начал дуть сильный ветер, говорят, его скорость достигала 50 метров в секунду. Читал информацию, что у некоторых найденных якобы отсутствовали глазницы, что свидетельствует о каком-то насильственном, внешнем характере повреждений. Так это или нет - пытаюсь разобраться. Мои родственники говорят, что когда тело брата привезли домой, они ничего подобного не заметили. Но Анатолий был обнаружен в первой группе лыжников, возможно, повреждения имелись у тех, кого нашли позже. Говорят, что сведения об этой трагедии носят гриф секретности. Сейчас я собираю информацию для направления официальных запросов, чтобы узнать больше, ведь в Интернете опубликованы в том числе и ошибочные данные. Хочу собрать все сведения, какие возможно, воедино и опубликовать в открытом доступе.

- Может быть, вы слышали неофициальные варианты развития событий тех лет?

- Чивруай находится рядом с Сейдозером, которое считается мистическим. Группа погибла недалеко от него, в шести-семи километрах. Ребята его прошли и должны были заночевать в устье Чивруая, но почему-то продолжили восхождение. Может, это ошибка руководителей, которые не поделили между собой полномочия? Не знаю. Предполагаю, возникла личностная проблема, которая вызвала череду событий и решений, приведших к трагедии.

Один из стендов в музее-экспозиции Грушинского фестиваля.

Кто-то говорит, что ребята замерзли из-за дикого мороза, который вдруг установился во время похода. Другие вспоминают, что в то время якобы в тех местах испытывали или запускали метеорологические ракеты, разгоняющие холод. И либо одна из них отклонилась, либо упала рядом и напугала группу. В качестве возможной причины называют и мерячение (состояние, ассоциируемое с шаманизмом. - Е. А.), которое в ваших краях многие ищут и хотят понять причину. Оно вызывает помутнение сознания... Возможно, это тоже играет какую-то роль, тем более что это было рядом с Сейдозером.

- Кроме Интернета и запросов, где еще вы черпаете сведения? Может быть, ищете очевидцев?

- Да, пытаюсь найти тех, кто может что-то рассказать о событиях января 1973 года. Создал группу в социальной сети «ВКонтакте» и «Одноклассниках», открыл канал на «ЮТубе». Пытаюсь брать видеоинтервью, чтобы было больше доверия, ведь рассказы будут не просто записаны с чьих-то слов, а с указанием имени-фамилии, видно лицо человека.

Направил запросы в Самару, в аэрокосмический университет. К сожалению, ответа не получил. Также пока молчат и в клубе имени Грушина, чьим именем назван бардовский фестиваль. Валерий Грушин учился в том же институте, тоже увлекался туризмом. Клуб его имени собирает и хранит информацию, в том числе и о погибшей группе. Просил их поделиться, прислать известные им сведения. Почему-то Самара пока «закрыта» - не считает нужным делиться.

За такой не очень продолжительный срок, что я занимаюсь расследованием, уже получил много откликов. К примеру, по пути на Кольский полуостров заехал в Москву и встретился со спасателем, который участвовал в поисковой операции. Сейчас он пишет свои воспоминания о тех событиях. Важно, что есть те, кто что-то помнит. Другой человек из Архангельска написал, что участвовал в строительстве избушки в далеком 1975 году, которая до сих пор помогает людям, если они попали в сложные метеоусловия. Они с коллегами привезли бензопилы, молотки, другие инструменты, на месте геологи давали им гвозди, лесник разрешал брать сухостой... Избушку построили всем миром.

Жители Кольского полуострова тоже помогают. Пишут, что неоднократно проходили Чивруайское ущелье, знают, где можно укрыться, что нужно для спасения. Не получилось лично встретиться с Львом Тимофеевичем Гугелем из Ревды, но поговорили по телефону. Он рассказал, что видел группу туристов утром в столовой ГОКа. Спросил, слышали ли ребята о штормовом предупреждении. Те ответили утвердительно, сказали, что сейчас вернутся. Еще один мужчина, тогда десятилетний мальчишка, тоже общался с ребятами, особенно запомнилась подаренная ручка с фонариком.

Тем же маршрутом

- Вы решили сами пройти тем же маршрутом. Вам это удалось?

- Меня никто не хотел туда доставлять, потому что это время считается самым холодным и лютым. Один человек предложил на снегоходе довезти до устья и там высадить, чтобы я дальше шел на лыжах шесть километров. Но я понимал, что один не дойду, нужен проводник. Единственный, кто подписался на эту авантюру, - ловозерец Михаил Бараковский. Он родился там, знает места и тропы. Хотя потом Михаил признался, что сомневался в успехе нашей затеи. Он сказал, что на лыжах нам придется довольно трудно, да и световой день короткий, поэтому мы поехали на снегоходах. Путь в одну сторону составил 73,8 километра, мы его преодолели за шесть часов. На обратный ушло около пяти: ехали вниз, по своему же следу. В русле ручья, когда надо двигаться вверх, было самое сложное: снег влажный, если снегоход застревает, ногу ставишь, она глубоко проваливается, вытащить самому практически нереально. Михаил несколько раз меня доставал. Самое интересное, когда прошли лесок по руслу, после него начались горы, и снег был не такой глубокий, наст пожестче, а на плато - вообще корка ледяная, по которой можно спокойно ходить.

Ильяс Абдуллин и Виктор Ворошилов.

То есть теоретически я теперь понимаю, что ребята могли пойти на разведку без лыж. Странно поведение оставшихся пятерых. Да, при сильном ветре нереально поставить палатку, можно только лежать. Но нужно было окапываться. Хотя там ледяная корка, и сделать это было весьма проблематично. Наверное, ребята обессилели и легли в ожидании своих товарищей. Специалисты говорят, что в такой ситуации разведчиков быть не должно, всем необходимо оставаться вместе и пережидать, обустраивать место. У группы с собой было снаряжение для ночевки в лесу, а не на открытой местности.

- В Мурманск вы приехали с каким-то специальным прицепом. Расскажите о нем.

- Я назвал его «Капсула жизни». В Заполярье решил ехать на своей машине - чтобы быть мобильным, ведь собирался посетить несколько городов. Понимал, что нужен напарник: мало ли, машина сломается или еще что произойдет. И вспомнил про приятеля, который создал уникальный прицеп-дом. Ильяс Абдуллин 20 лет жил в Америке, работал там инженером-конструктором, создавал самоходные и летательные аппараты, знаком с принципами аэродинамики. Он знает, как сделать правильные формы, чтобы было удобно, экономично и эргономично. Вернувшись домой, он придумал и создал этот прицеп для экстремальных условий. Я же ему дал название «Капсула жизни», внутри можно жить два-три дня автономно. Расход топлива небольшой, внутри есть отопитель, запас воды, еды, большая кровать. А еще прицеп утеплен и заметен издалека, ведь окрашен в «арктический» - оранжевый цвет. Хорош еще и тем, что на зимней скользкой дороге стабилизирует движение, не дает машине вилять.

Сейчас Виктор Ворошилов вернулся домой. Он продолжает сбор информации о трагедии, а также готовится к следующей поездке на Кольский полуостров. Планирует вернуться летом, пройти маршрутом экспедиции, поискать, может, остались какие-то следы. А почти через год, в конце января 2020-го, он намерен пройти этим же маршрутом уже на лыжах.

Если вы хотите присоединиться к Виктору или у вас есть какая-либо информация о погибшей группе - можете обратиться к нему в соцсетях. Группы «Чивруайская трагедия 1973» открыты в «ВКонтакте», «Фейсбуке» и «Одноклассниках».