Чем заполнить пустоту?

- Я бы обзавидовалась! - сказала одна из моих знакомых, когда я поведала ей о ситуации, в которую попала 44-летняя Валентина* из небольшого промышленного городка в центре Кольского полуострова. - Какую-то алкоголичку, не красавицу и не умницу кормят, поят, обнимают и целуют бесконечно, пылинки сдувают, никуда от себя не отпускают, ревнуют. Вот это любовь! Ну стукнет мужик иногда, так это от страсти.

Так-то оно так, но Валентина от этой «любви» теперь готова бежать на край света. Одно утешает: ее похититель получил по приговору суда немалый срок сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса РФ. А значит, по улицам родного города она может ходить, не оглядываясь по сторонам в паническом страхе.

...Почему женщины спиваются? - ломают головы наркологи и психиатры. - Теряют близких? Переживают сильный стресс, к примеру, от измены мужа или увольнения с работы? Впадают в депрессию от тяжелой болезни?

Как-то на одном из мужских форумов я прочла неожиданный вывод: спиваются вполне благополучные дамы, которым больше нечего хотеть и не к чему стремиться. Молодые, красивые, обеспеченные, вышедшие замуж по любви и уже родившие желанного ребенка. Казалось бы, живи себе за спиной надежного супруга и радуйся. А вот поди ж ты - возникла в душе пустота, которую ничем заполнить нельзя, можно только залить спиртным. «Женщина начинает бухать, когда все у нее есть и нечего больше хотеть, - делают категоричный вывод мужчины. - Попросту говоря, от скуки. Ей лучше чего-то недополучать. Тогда она занята, бодра, целеустремленна и готова к борьбе за свое счастье. В этом случае ей некогда скучать и, как следствие, бухать».

Это умозаключение парадоксально лишь на первый взгляд. Судьба Валентины - тому подтверждение. Еще несколько лет назад у нее все было: профессия, уважаемая работа, подруги, желанный, порядочный муж, любимый сын, достаток в семье. У ее мамы, до сих пор успешно работающей, сохранилась куча альбомов с фотографиями почти идеальной дочкиной семьи. Там - новогодние праздники, приобретение снегоката и катание на нем во взрывах снега и смеха. А еще - общие поездки на престижной иномарке в Сочи и Анапу, сын, который растет на этих снимках не по дням, а по часам. И множество накрытых столов, где, кроме шампанского или бутылки вина (одной!), никакого спиртного.

Все это было. А потом Вале стало скучно. В супруге не хватало какой-то перчинки, в отношениях с ним - драйва. Сын хлопот не доставлял: ну растет, хорошо учится, спортом занимается. Работа напоминала вечный день сурка, скулы сводило от одного и того же.

Она начала пить. Сначала одна, по вечерам. Потом и днем, украдкой на работе. Появились компании единомышленников, скорее, собутыльников. И замелькали мужчины, сейчас-то и имен всех не упомнишь. Муж, застав ее в постели с очередным (не вовремя пришел с работы), развелся сразу. Заботу о сыне взяла на себя мама. Когда Валентину уволили, она пустилась во все тяжкие. Вот теперь драйва было хоть отбавляй.

Три недели без одежды

Федора Щипачева Валя знала практически с детства. Ее ровесник, через два дома жил. Никогда в его сторону не смотрела. Учился парень во вспомогательной школе из-за легкой умственной отсталости, а потом стал буквально пропадать в местах лишения свободы. С 18 лет не было года, чтобы он не оказался в колонии. 1993-й, 1994-й, 1995-й, 1996-й, 1998-й, 2002-й, 2004-й, 2005-й, 2014-й - продолжать можно бесконечно. Менялись только названия статей и сроки. Последние становились все длительнее, а статьи все тяжелее.

Читаешь их перечень в уголовном деле и оторопь берет: чем Валентина думала, когда с ним связывалась?! Часть 2 статьи 112 (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью), ст. 117 (истязание), ст. 119 (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью), ст. 158 (кража), ст. 161 (грабеж), часть 4 ст. 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего)...

Роман между ними закрутился внезапно - весной 2018 года. На май-июнь Щипачев переселился в ее квартиру, где женщина жила с 22-летним сыном. Парень дома бывал редко, учился и работал. С сожителями практически не общался. Федора знал плохо, а вечно пьяной матери, то и дело убегающей на гулянки, откровенно стеснялся. Новый гражданский муж работал в соседнем городке, вел себя неоднозначно. То осыпал Валю подарками и поцелуями, то наставлял ей синяков, ревнуя ко всем и каждому. Кончилось тем, что он как-то застал любимую в постели с чужим мужиком и навешал ей тумаков основательно.

- Он меня не столько физически, сколько психологически подавляет, - не раз жаловалась женщина своей матери.

В итоге мама и развела их по разным квартирам. Как-то зашла в гости, увидела дочь в синяках и велела Федору собирать манатки и выметаться вон.

Тот ушел, но от любви к неверной даме избавиться не смог. Посылал Валюше по 25 СМС в день, бесконечно пытался звонить, умолял вернуться к нему. «Ни за что! Я тебя боюсь!» - честно отвечала по телефону женщина и тут же соглашалась на свидание.

- Да, мы вступали в сексуальные отношения при встречах, - рассказала она следователю уже после возбуждения уголовного дела. - Но ведь это не повод для жизни вдвоем. Я хотела с ним просто дружить. Увиделись, выпили, в кровать завалились.

Так продолжалось полгода. 8 января 2019-го Валентина смилостивилась, дескать, раз ты такой неугомонный, приду на часик - поговорим. И пришла. А покинула квартиру... через неделю, 14 января. Причем оставалась там не по доброй воле.

Посиделки начались обычно. Сели в обшарпанные кресла у столика, выпили, поболтали о том о сем. А потом Валентина поднялась:

- Ну я пошла домой.

Кавалер молча вышел на кухню. «За пойлом, - догадалась женщина, - сейчас добавим». Он вернулся с обрезком тонкой металлической трубы в руках.

- Раздевайся! - скомандовал без улыбки. - Все снимай. Ты больше отсюда не уйдешь вообще.

Любимая возмутилась. И тогда он стал избивать ее железкой. Нанес несколько ударов, сломал ребра, как выяснилось позже. Практически обнаженная северянка пыталась укрыться накидкой с кресла. А он запер дверь на ключ, убрал его подальше и предложил закончить вечер в постели.

Целую неделю Валентина находилась взаперти. Мучитель отнял мобильник и одежду - всю до нитки. Требовал, чтобы она ходила по квартире абсолютно голой. Правда, все семь дней женщина пролежала на диване. Невыносимо болели гематомы на теле и сломанные ребра, а вместо обезболивающего Федор постоянно наливал ей спиртное.

Один раз она проснулась в 7 утра. Увидев, что мужчина еще спит, потихоньку пробралась в прихожую, накинула на себя шубу, вдела ноги в ботинки и выскочила за дверь. Но лишь только вышла из подъезда, вслед за ней во двор вылетел обнаженный и босой кавалер, схватил ее за рукав и рванул в дом. Она снова очутилась на продавленном диване.

Железный «воспитатель»

Через шесть дней Валентина вновь заговорила о том, что ей надо домой. В это время они выпивали и курили. Собеседник молча встал и принес из кухни молоток. Опять градом посыпались удары. В ответ на крики женщины Федор рассвирепел и рявкнул:

- Заткнись, а то сейчас тебе башку расшибу!

Она замолчала и покорно принимала удары. А затем последовала постель, где негодяй рассказывал, как ее любит.

Уйти Валентине удалось лишь на другой день. Где-то в обед выяснилось, что у мучителя закончились деньги и сигареты.

- У меня дома есть, - нашлась Валентина. - Давай сходим.

Ей повезло. Дома находился сын, который был на больничном, и Федор в квартиру не вошел, боясь, что парень вызовет полицию. Женщина, прошмыгнув в квартиру, крепко заперла дверь и прокричала, что наберет 02, если злоумышленник не уйдет. Тому не оставалось ничего иного.

Вскоре Валю навестила мать. Сказала, что нашла ей работу, и отвела в ванную помыться. Когда дочурка разделась, мать увидела, что ее тело было сплошным сине-черным кровоподтеком, и ахнула. Дочь все рассказала, однако в полицию обращаться отказалась, мол, все же закончилось.

И все бы действительно закончилось, если бы последовало заявление Валентины в ОВД. Но она решила, что опасности больше нет. Через день, 16 января, она пошла в магазин. Уже на обратном пути поднялась в подъезде на свой третий этаж, вставила ключ в замок и почувствовала, что ее крепко взяли за плечи.

- Думала, сбежала? - нехорошо ухмыльнулся Федор.

По улице он ее буквально волок. Вокруг находились люди, но она боялась позвать на помощь, была уверена, что Федор изобьет ее. Находясь рядом с Щипачевым, она понимала, лучше его не провоцировать на агрессию.

За рукав шубы приволок Валентину к себе в квартиру, запер дверь на замок, ключ убрал и показал на обрезок железной трубы, стоявший в углу.

- Вот мой воспитатель. И тебя воспитает так, что никуда не рыпнешься больше. А попробуешь уйти, мамашу твою убью, пацана искалечу.

На этот раз в заточении Валя провела две недели. Дни тянулись мучительно долго, ориентироваться во времени было сложно. Телефон он отобрал, календаря на стене не оказалось. Все повторялось, как в жутком дежавю: побои, выпивка, курение, секс, угрозы. И наконец 31 января, когда в очередной раз закончились выпивка и сигареты, она сказала Федору, что дома у нее есть 200 рублей (как раз на бутылку) и сигареты. Наверное, садист решил, что уже полностью приручил свою жертву. Он вытащил из кармана и отдал ее мобильник, распахнул дверь.

- Все принесешь сюда, - распорядился уверенно. - Смотри, не задерживайся, а то сам приду.

В тот же день женщина обратилась в скорую помощь и полицию. Выяснилось, что, кроме многочисленных гематом и кровоподтеков, у нее сломаны пальцы руки и несколько ребер.

Что же касается сексуального насилия, то, по утверждению Валентины, его не было. Она с Федором неоднократно занималась сексом по его инициативе, но не сопротивлялась, это происходило по обоюдному согласию. По этому поводу претензий к Щипачеву не имеет.

В ожидании суда ее мучитель примерным поведением не отличался. В частности, успел ограбить знакомого, к которому зашел, чтобы распить спиртное. Ну а после принятия на грудь избил приятеля и забрал у него из кармана деньги.

* * *

На днях состоялся суд. Щипачев Ф. И. признан виновным в совершении преступлений в отношении своей знакомой. Собранные городским следственным отделом СУ СК России по Мурманской области доказательства признаны достаточными для вынесения обвинительного приговора в отношении ранее судимого Щипачева Ф. И. по факту совершения преступлений, предусмотренных пунктами «в» и «г» части 2 статьи 127 (незаконное лишение человека свободы, совершенное с применением насилия, опасного для жизни и здоровья), части 1 статьи 119 (угроза убийством), пункта «в» части 2 статьи 126 (похищение человека, совершенное с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья), пункта «г» части 2 статьи 161 (грабеж, совершенный с применением насилия, не опасного для здоровья).

Приговором суда за совершение указанных преступлений виновному назначено наказание в виде лишения свободы на 7 лет 6 месяцев в исправительной колонии строгого режима.

*Все имена и фамилии изменены.