Мурманск - город маленький. Да и вся Мурманская область не так уж велика, чтобы в любом ее уголке не отыскать знакомого человека. Обычно эта наша северная особенность служит предметом шуток. Но вчера утром, когда были опубликованы списки погибших пассажиров самолета Sukhoi Superjet 100, она стала причиной чудовищной боли. Медики, силовики, чиновники, домохозяйки - чьи-то родственники, друзья, коллеги, просто хорошие знакомые… Вот и мне полыхнуло по глазам имя сотрудницы регионального министерства по информационной политике и массовым коммуникациям Алены Мартыновой, с которой частенько в последнее время ездили в командировки. И всю дорогу смеялись…

Больно! Очень больно!..

Как только вечером в воскресенье в информационном пространстве появились первые сообщения о горящем самолете, Мурманская область буквально прилипла к новостям. Ошеломление от первоначального сообщения о десяти погибших на какое-то время сменилось облегчением после заявления следователей, что погибший один. Тоже нехорошо. Но мы же знаем, что начался сезон отпусков, и, скорее всего, на борту много семей с детьми. Поэтому кадры горящего, но все же севшего лайнера на какой-то миг вызвали вздох облегчения - ну вот же, люки открыты, люди разбегаются по полю, значит, почти обошлось? Увы!.. Просто следователи решили быть осторожными в цифрах. От этого прозвучавшая поздним вечером в воскресенье окончательная статистика - 41 погибший - как-то сразу убила надежду на ошибку в подсчетах. К утру понедельника она и правда уже не изменилась.

И с раннего утра к памятнику Жертвам Интервенции, давно ставшему символом общей боли мурманчан, начали приносить цветы и детские игрушки. Одновременно в Москве к зданию представительства Мурманской области жители столицы и других регионов стали возлагать цветы. Чуть позже здесь установили столик с книгой, где неравнодушные люди оставляют слова соболезнования. В самом Шереметьеве еще накануне возник стихийный мемориал - цветы лежат у таблички с номером огненного рейса.

О том, что 26 человек из числа погибших, в том числе дети, являются жителями Мурманской области, вчера, сразу после утреннего заседания специально созданного штаба, рассказал журналистам врио губернатора Андрей Чибис. Кстати, и областное правительство не досчиталось двух своих сотрудниц - министерства по информационной политике и минюста.

- Наша задача сделать так, чтобы все близкие родственники погибших были защищены. Им будет полностью оказано содействие в организации и доставке тел и погребении. Все эти вопросы держит на контроле штаб, - сказал Андрей Чибис.

Ко вчерашнему утру оперативному штабу удалось установить связь еще не со всеми родственниками погибших, и Андрей Чибис обратился к ним через СМИ.

- Близким будет оказываться всяческая поддержка. Как я уже говорил, мы приняли решение, что от Мурманской области выплатим семьям погибших по миллиону рублей. Тем, кто пострадал и находится на лечении, - по 500 тысяч, - напомнил он.

Но уже к вечернему заседанию оперативного штаба, которое началось с минуты молчания, контакты со всеми родными погибших были установлены. Сообщая это, врио губернатора особо подчеркнул, что к каждой семье, потерявшей своего близкого, будет прикреплен куратор от правительства, который возьмет на себя координацию и решение всех организационных и других вопросов. Подробная схема взаимодействия всех служб, ведомств и муниципалитетов, оказавшихся причастными к трагедии, также обговаривалась на вечернем заседании штаба.

- С каждым закрепленным за семьей я завтра проведу подробный инструктаж по всем нюансам взаимодействия, - отметил Андрей Чибис.

Он уточнил, что в Мурманск уже начали возвращаться те, кто летел злополучным рейсом и выжил в катастрофе. Две женщины пока остаются в больнице в Москве. Глава региона процитировал слова министра здравоохранения Вероники Скворцовой, которая сказала, что за жизнь северянок борются врачи, однако пока от прогнозов они воздерживаются.

- Мы делаем все, что можем, и надеемся, что такая работа позволит сократить тяжесть трагедии для людей. Муниципалитеты полностью готовы к приему. Все, что касается прощания с погибшими, обеспечения захоронения, все эти процедуры организованы, - заверил Андрей Чибис. Отметив, однако, что пока сложно говорить о сроках, поскольку привезти в Мурманск останки погибших можно будет только после всех необходимых экспертиз.

В Мурманском аэропорту 6 мая в час ночи...

Комментировать причины трагедии Андрей Чибис не стал, заметив, что знает об этом столько же, сколько и остальные, а на все вопросы ответят следователи.

- Я думаю, наша задача сейчас разбираться не в причинах, наша задача сделать все, что от нас зависит, для обеспечения поддержки близких и достойных проводов тех, кто погиб, - подчеркнул глава региона.

По его словам, среди рассматриваемых штабом и правительством вопросов есть и предложение об отмене воздушной части парада 9 Мая в заполярной столице. С такой просьбой в социальных сетях к Андрею Чибису обратились многие мурманчане.

- Мы это дополнительно проанализируем, обсудим. Еще вчера я объявил трехдневный траур. Соответственно, до 9 Мая все праздничные мероприятия в любом случае будут отменены, - сказал он.

Версий катастрофы следственные органы и эксперты пока называют несколько. Молния? И действительно, одной из возможных причин называют неблагоприятные погодные условия. Находившийся на борту глава Североморска Владимир Евменьков собственными глазами видел, как в двигатель самолета попали сразу две молнии. Об этом он рассказал городской радиостанции «Север FM», которая опубликовала расшифровку телефонной беседы в соцсетях.

«Лично я это (что возникла нештатная ситуация. - Ред.) понял, когда на взлете мы поднялись к облакам и, видимо, вошли в грозовой фронт, потому что я сидел возле иллюминатора и физически видел, что в правый двигатель два раза ударила молния... Было два очень громких удара и две вспышки, но двигатель не загорелся. Не знаю, работал он дальше или не работал, но он не горел, это совершенно точно», - сообщил, в частности, Владимир Евменьков.

С другой стороны, попадание молнии редко приводит к крушению современного самолета. Появились в Сети и претензии к конструкции «Суперджета», и резкие заявления в адрес пилотов трагического рейса - причем заявления их видных коллег. Насколько они обоснованны? Не будем спешить. Хочется верить, что следователи, изучив всю цепочку обстоятельств, установят истинную причину катастрофы, чтобы больше такое не повторялось.

А вот среди причин столь массовой гибели пассажиров особенно задевает одна, которую все более горячо, даже запальчиво обсуждают в Интернете - с участием весьма известных медиаперсон. Речь о том, что часть пассажиров, находившихся в передней части самолета, при эвакуации до последнего пыталась прихватить с собой ручной багаж, образовав в результате пробку на пути к спасительным выходам. Честно говоря, не хочется верить в то, что среди них могли быть северяне. Ведь мы же так гордимся, что всегда готовы прийти на помощь ближнему. Но если это все-таки окажется правдой, тогда... Тогда, пожалуй, прежде всего стоит представить себя, окруженного дымом и подгоняемого пламенем. И себе задать очевидный вопрос... Хотя не дай всем нам бог получить на него ответ в реальной ситуации.

Вчера днем импровизированный мемориал в сквере на Ленинградской улице посетили депутаты областной думы, чтобы разделить скорбь со всеми земляками. А вечером там же была намечена гражданская панихида.

Как отметил в разговоре с журналистами Андрей Чибис, члены штаба в числе прочего обсуждают и возможность создания постоянного мемориала в память о жертвах этой трагедии. Если на то будет воля северян…

Депутаты областной думы у импровизированного мемориала.

Свои соболезнования семьям и близким погибших выразил полномочный представитель Президента в СЗФО Александр Гуцан. «Трагедия в аэропорту Шереметьево стала потрясением для всех нас. В результате аварийной посадки самолета погибли и пострадали люди. Нет таких слов, которые могли бы помочь пережить боль и горе от потери близкого человека. Выражаю глубокое соболезнование, самые искренние слова поддержки и сочувствия родным и близким погибших. Желаю скорейшего выздоровления тем, кто получил травмы», - говорится в переданном для СМИ тексте.

«Погибли взрослые, дети. Это невыносимое, ужасное, огромное горе для многих семей Мурманска, для моих земляков, для всех нас. Нет слов, чтобы выразить всю глубину и боль невосполнимой утраты. Страшно представить, что испытывали пассажиры горящего лайнера», - заявила член Совета Федерации от Мурманской области Татьяна Кусайко.

Она отметила, что в списке погибших есть и имя Евгения Новикова - начальника центральной медсанчасти № 120 ФМБА России из ЗАТО Александровск: «Я хорошо знала Евгения по работе. Он летел вместе с дочерью, которая тоже погибла в самолете. Ужасное горе для семьи, для коллег... Скорблю всем сердцем со всеми, кого коснулась беда. Скорблю по тем, кто не долетел и уже никогда не долетит до Мурманска».

Сенатор пожелала всем потерявшим своих близких сил выдержать горе, а всем пострадавшим в катастрофе - скорейшего и полнейшего выздоровления.

«Безумно жалко людей, абсолютно безвинных и не по своей воле попавших в эту страшную ситуацию, - сказал депутат Государственной думы Алексей Веллер. - Мне самому часто именно этим рейсом приходится летать из Москвы в Мурманск, и страшно даже представить, что происходило на борту. Хочется выразить искренние соболезнования. Сейчас важно всем держаться, быть вместе. Только это способно немного облегчить боль».

«Дорогие мои земляки, всех нас посетила большая беда, и нет слов, которые бы могли выразить нашу общую скорбь. Искренне соболезнуя вам, дорогая моя паства, возношу молитвы к Богу, дабы Он приклонил Свою милость к вам и даровал силы мужественно пережить постигшее горе, - говорится в заявлении митрополита Мурманского и Мончегорского Митрофана. - Во всех храмах нашей Мурманской митрополии началось молитвенное поминовение душ усопших братий и сестер наших. Церковь Христова в полной мере берет на себя эту ответственность позаботиться об упокоении душ дорогих нам земляков. Во всех храмах митрополии будут совершены панихиды и литии по погибшим».