Пиво без водки - деньги на ветер

Что может быть лучше холодной рюмки водки после баньки? Да еще с куском домашнего сала, соленым огурчиком и дымящимися паром варениками! И разве назовешь алкашами двух справных мужиков, которые в свои «за 50» почти каждую субботу ходят в баню, а потом в уютной домашней обстановке принимают на грудь законные сто грамм?

Именно так рассуждали в тот мартовский субботний день двое северян, которые, отправившись в баню, прихватили с собой шесть литров крепкого пива. Павел Морошкин* и Иван Греченко дружили давно, еще с тех пор, как работали вместе в стройтресте. И хотя когда-то Иван был бригадиром, а Павел его подчиненным, приятельские отношения сохранились, даже когда Морошкина уволили за постоянные запои. Бывший начальник его поддерживал: давал денег на продукты, водку, находил «не пыльную» халтуру. Деньги Павлу были нужны: его сожительница Раиса Заботкина тоже рюмку мимо рта не проносила, а веселые компании обожала.

Из бани распаренные мужики вышли уже без пива. Все, что было, употребили там.

- Вот сейчас в магазин зайдем, отоваримся! - вслух мечтал Морошкин. - Давно я о варениках мечтаю и о сале. А огурчики соленые дома остались. Ну и водочки прикупим, пиво залакировать.

Зашли, все купили. И отправились домой к Павлу. Правда, приятель его туда шел с некоторым сомнением: знал, что сожители, приняв на грудь, обязательно начнут скандалить. Причем зачинщиком выступит Павел, в который раз будет обвинять вечно нетрезвую Раису в многочисленных изменах. Сначала начнут просто собачиться, переругиваясь матом, а потом и до кулаков дойдет. Уж сколько раз Ивану их разнимать приходилось.

И все-таки теплилась мысль: может, на этот раз все обойдется по-семейному тихо?

Белочка довела до уголовки

Но по-семейному не вышло. Сожительница готовить вареники и нарезать сало категорически отказалась, поскольку, лежа на диване, смотрела телевизор и отрываться от увлекательного шоу не желала. К тому же была несколько расстроена жизненными неудачами. К примеру, пошла некоторое время назад к подружке водочки попить и в приятной компании посидеть, и приключилась с ней незадача. Выпивая, закусывая и попутно кокетничая с гостем - почти незнакомым мужчиной, обратила Рая внимание, что подружка, как-то странно себя ведет. Куда бы ни пошла, прихватывает, с собой диванную подушку-думку в виде смешной белочки.

- Что там у тебя? - улучив минутку, спросила Рая.

- Тс-с, - прижала та палец к губам.

И на ухо сказала, что спрятала в белочке все свое золотишко. Отвела Раису на кухню, отдернула молнию на думке и продемонстрировала золотые кулон с цепочкой, пару сережек, два кольца и браслет. Спрятала, прижала подушку к груди и успокоенно отправилась продолжать гульбу.

Ну что прикажете делать, раз добыча в руки сама идет? Рая и мигнула случайному гостю в сторону подушечки. А потом, улучив момент, когда нетрезвая хозяйка свалилась на бочок на диване, забрала золотишко, отдала мужчине и сказала:

- Скинь быстро! Это нам на двоих!

Тот понятливо кивнул и побежал прочь. А Раиса принялась обихаживать лучшую подружку, сладко мечтая о том, что сможет купить на дармовые деньги!

Однако нежданчик вышел: случайный знакомый ворованное золотишко скинул, продал почти на 10 тысяч рублей, но делиться с Раисой не пожелал. А когда по заявлению хозяйки его задержали оперативники, то тут же указал на Раю как на инициатора кражи. Уголовное дело расследовали быстро, передали в суд, и получила сорокавосьмилетняя северянка два года условно. И хотя ей было не привыкать, женщина несколько раз была судима именно за кражи, но все-таки неприятно. Так глупо попалась, да еще и ни копейки не поимела.

Она ждала сочувствия от сожителя Павла. Но тот ее только высмеял: «Не умеешь воровать - не берись! А сейчас иди, вари вареники!» Да для кого? Для этих алкашей? Себя Раиса таковой не считала и впоследствии судмедэкспертам стыдливо призналась: да, выпиваю, но очень-очень редко. Раз в неделю, может, не чаще.

А вот судя по заключению судебно-психиатрической комиссии экспертов, приведенному в уголовном деле, Заботкина Р. И. в момент инкриминируемого ей правонарушения и в настоящее время обнаруживает пагубное употребление алкоголя. На что указывают сведения наркологического анамнеза о характере и степени алкоголизации подэкспертной, запойный характер пьянства. Так что сильно скромничала Заботкина, называя себя трезвенницей.

«Он меня достал!»

Чудес не бывает. Как только теплая компания добавила, резво выпивая и закусывая (вареники сварил Иван), практически сразу разыгрался скандал. Павел упрекал Раису в неверности, та сначала вяло, а затем все более яростно отругивалась. Дошло почти до потасовки, но Иван помешал.

- Давай лучше еще за пойлом сходим, а то добавить нечего, - предложил он другу.

Оба были уже очень пьяные, до такой степени, что Греченко даже не помнил ни магазина, куда они отправились, ни других событий. В памяти застряло только, что купили опять водки, вернулись, он тут же рухнул на койку и уснул. Разбудил его полицейский.

- Откуда у вас это? - спросил, указывая на окровавленный нож на подушке.

Мужчина отпрянул.

- Я им сало резал, - припомнил. - Но крови-то не было...

А потом увидел мертвого друга на полу и заплакал.

Раиса отвечала на вопросы сначала врачей скорой, а потом оперативников абсолютно спокойно. Когда их забирали в отделение, очень вежливо попросила у полицейских разрешения допить пиво, что осталось на кухне. Сильно беспокоилась, что оно пропадет.

Уже потом Ивану стали известны подробности того, что произошло, пока он лежал в пьяном беспамятстве. Оказалось, что ссора между сожителями набрала обороты. А когда Раисе совсем уже надоели упреки Павла в неверности, схватила нож и вонзила его в бедро мужчины. «Он меня достал! Я просто хотела, чтобы он замолчал и лег спать!» - сказала она потом следователю.

Нож задел крупные кровеносные сосуды, и скорая смерть потерпевшего наступила от большой потери крови. Мужчина захрипел, а его даме сердца показалось, что он просто храпит, засыпая. И она тоже пошла спать. Правда, сначала вытащила из раны нож и положила его на подушку к спящему Ивану. На всякий случай. Потом аккуратно замыла лужу крови на полу. И увидела, что кровь все еще льется и все прибывает. Тогда Заботкина нашла какую-то тряпку, замотала кое-как рану на бедре сожителя и отправилась спать. Но вскоре снова услышала хрип мужчины и, подойдя к нему, поняла, что дело плохо. Вот тут она вызвала от соседей скорую и полицию.

Поначалу женщина пыталась изворачиваться. Сказала полицейским, что рано уснула и ничего не видела, что там между приятелями произошло. Однако после того, как сотрудниками СУ СК России по Мурманской области был проведен комплекс следственных действий, направленный на установление всех обстоятельств произошедшего, многочисленные допросы свидетелей, целый ряд судебных экспертиз, истинная картина случившегося была установлена. Злоумышленница полностью признала вину в предъявленном ей обвинении, дала признательные показания. Рассказала следователю, что причиной ее поступка явились постоянные ссоры с потерпевшим, его претензии на почве ревности, а также регулярные побои.

Суд признал Заботкину Р. И. виновной в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть по неосторожности), и приговорил ее к 9 годам лишения свободы. Так что на ближайшие годы трезвый образ жизни ей обеспечен.

«Он тебя только головой об стенку бил, а ты его ножом порезала!» - так упрекают обычно обыватели женщин, берущих в руки нож, чтобы дать отпор кухонным бойцам, любителям домашнего насилия. С тех пор как в январе 2017 года в России приняли закон о декриминализации побоев в семье (теперь за них полагается только штраф до 30 тысяч рублей, обязательные работы до 120 часов или административный арест - 15 суток), количество случаев избиения женщин мужьями и сожителями многократно увеличилось и ежегодно растет. И слабый пол, доведенный до отчаяния, хватается за нож.

Метила в раковину - попала в спину

Статистика подобных преступлений даже у нас в Заполярье тревожит. Буквально спустя две недели после вышеописанного в Мурманске в ходе совместной пьянки женщина нанесла потерпевшему удар ножом в спину. Всего один, но его хватило. От полученного телесного повреждения мужчина скончался. Осознав произошедшее, вызвала полицию.

Следственно-оперативная группа произвела осмотр места происшествия, обнаружила и изъяла нож, явившийся орудием преступления. Правда, в ходе расследования женщина настаивала на том, что причиной случившегося явилась неосторожность - якобы она бросила нож в раковину, а тот срикошетил и случайно попал в спину погибшего. Но благодаря грамотно проведенным следственным действиям эта версия признана несостоятельной, восстановлена реальная картина произошедшего. Выяснилось, что так обиженная дама отреагировала на оскорбления своего друга.

И вот еще одна информация на ту же тему. В мае этого года между 47-летней северянкой и ее сожителем на почве ревности произошла ссора. Конечно, на фоне алкоголя. Изрядно нетрезвая женщина схватила ножницы и нанесла удар в живот гражданскому мужу, который лежал на кровати. От колото-резаного одиночного ранения мужчина скончался на месте происшествия. Ревнивица пыталась оказать пострадавшему первую медпомощь, но попытки оказались тщетными. Вызвала скорую. Суд по этому уголовному делу уже прошел, и ближайшие 8 лет женщина проведет за решеткой. Приговор пока не вступил в законную силу.

Таких примеров можно привести еще немало. Ну что тут можно сказать? Мужчины, будьте осторожнее, когда имеете дело с обидчивыми дамами. Помните, порой одно неловкое движение или грубое слово, неосмотрительный упрек или попытка замахнуться на любимую могут привести к непоправимой беде. Тем более если ваши посиделки значительно подогреты спиртным.

*Все имена и фамилии изменены.