В нашей области зарегистрировано около четырехсот предприятий, занимающихся добычей и переработкой биоресурсов. У этой сферы огромный экономический потенциал. Однако она привлекает и нечистых на руку дельцов. Их нелегальному, хищническому бизнесу управление МВД России по Мурманской области уделяет серьезное внимание.

- Ежегодно на протяжении десяти лет с мая по ноябрь в регионе проводится профилактическое мероприятие «Путина», - сообщил на пресс-конференции начальник отдела управления экономической безопасности и противодействия коррупции Евгений Поздиянов. - Сформированные оперативные группы участвовали в совместных рейдах с сотрудниками ФСБ, Баренцево-Беломорским территориальным управлением Росрыболовства, Мурманской природоохранной прокуратурой и другими ведомствами. В результате выявлено 114 административных правонарушений. Чаще всего это было связано с нарушением правил регламентированного рыболовства. 

Были случаи и гораздо серьезнее. По словам Поздиянова, за незаконный вылов и оборот водных биологических ресурсов, занесенных в Красную книгу, возбуждено 54 уголовных дела. Изъято 70 орудий лова и 4 плавсредства. 

Так, в сентябре задержан 52-летний мурманчанин, который пытался продать килограмм черной икры. При обыске в его доме нашли еще 20 килограммов. Следствие по делу продолжается, ведь, как известно, вылов дикого осетра в России запрещен. Этот товар считается легальным, только если произведен в хозяйствах аквакультуры.

В Кольском районе месяц назад около поселка Междуречье сотрудники полиции остановили микроавтобус. В нем было обнаружено 20 коробок варено-мороженого камчатского краба на общую сумму 400 тысяч рублей. Как выяснилось, 35-летний водитель сам и вылавливал добычу. Причем он уже не раз привлекался к уголовной ответственности за подобные преступления. Улов планировал сбыть в других регионах страны.

Открываются дела не только по статье о браконьерстве. Руководители предприятий рыбопереработки привлекаются за экономические махинации в данной сфере, например, за предоставление в контролирующие органы подложных документов. По этим статьям Уголовного кодекса уже заведено 7 дел.

- Если проводить сравнительный анализ, то стоит отметить, что за последние годы уровень браконьерства в регионе постепенно снижается, - отметил Поздиянов. - Впрочем, это может быть связано и с болезнями рыб. Последнее время фиксируются эпидемии. Тем не менее 14 дел уже раскрыто, выявленный ущерб составил 523 тысячи рублей. Часть его уже возмещена государству.