30.11.2017 / Происшествия

Шаг в пустоту

Доверясь альпинисту-недоучке, любители экстрима ставили на карту не только свое здоровье, но и жизнь

Стань птицей, лети!

Ровно два года назад Мурманскую область, и не только, потрясла пятисекундная видеозапись. Пасмурный денек конца ноября, кучка людей на крыше недостроенной девятиэтажки. «Алиска*, давай!» - задорно звучит девчоночий голос в адрес обвязанной веревками подружки. Собравшиеся на крыше хором считают: «Раз, два, три!» и небольшая фигурка срывается с края в бездну. Несмотря на страховочную веревку, девушка ударяется о землю всем телом, головой, затем веревка, приподняв, тащит ее в сторону - и опять удар. И чей-то тихий голос после паузы:

- Она разбилась...

Перед тем как шагнуть в пустоту, девятнадцатилетняя студентка Алиса буквально зачитывалась в соцсети в группе фанатов роуп-джампинга (прыжки с веревкой с высокого объекта) впечатлениями тех, кто уже попробовал. Потом эти восторженные оценки попали в уголовное дело, возбужденное по статье 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Вот некоторые из них:

«Стать птицей, расправь руки, лети!!!»

«Победи свой страх, взгляни ему в лицо!»

«Огонь! Хочу!»

Плату за прыжки их организатор Сергей Драгунов стыдливо называл «взносом». Размер «взносов» был немаленьким: за первый прыжок с высоты 33 метра - 900 рублей для мурманчан, 700 - для жителей области, за второй и последующие - по 500.

Был разработан прейскурант и за прыжки с башни недостроенной котельной в поселке Молочный, ее высота 60 метров. За первый - 1400 рублей (для иногородних - 1200), за второй и последующий прыжки, а также в день рождения - 1000. Команда организаторов группы в соцсетях (на самом деле никакой команды не было, как признался следователю Драгунов, слово это было написано для солидности) призывала будущих клиентов приобщать к экстриму друзей. Худо ли: приведешь троих приятелей, которые выложат по 900 рублей, - сам прыгнешь бесплатно.

Юная мурманчанка Алиса тоже решила хлебнуть адреналинчика. Рассказала об этом двум своим подружкам, которые вызвались ее сопровождать на рискованное мероприятие: «Я об этом так давно мечтала!» Те, кстати, ее отговаривали. Но девушка была непреклонна. Не остановила ее даже бумажка, которую перед прыжком дал ей подписать Драгунов.

На листке с надписью «Расписка» были перечислены болезни, препятствующие занятиям роуп-джампингом, и красовались слова о том, что в случае травмы организаторы никакой ответственности не несут. Кстати, в уголовное дело эти бумажки, под которыми расписывались все прыгуны, не попали. Как пояснил Драгунов: их просто сдуло с крыши ветром. Видимо, в отличие от полученных денежных купюр, эти листки никто особо и не сохранял. Кстати, и инструктаж с прыгунами никто не проводил.

А что ощутила Алиса, которая бесстрашно шагнула с 33 метров в пустоту? Обещанное чувство полета? Пьянящую свободу птицы в воздухе?

Нет. Она помнит, что сделала шаг и очнулась... в реанимации. Через три дня. От чудовищной боли во всем теле.

Эпоха непрофессионалов

Сейчас уже, наверное, мало кто помнит смешную песенку Аллы Пугачевой про волшебника-недоучку: «Сделать хотел грозу, а получил козу. Вместо хвоста нога, а на ноге рога, я не хотел бы вновь встретиться с той козой...» А песенка-то, если вдуматься, не такая и смешная. Сейчас она как никогда современна, хотя и написана больше сорока лет назад. Уж очень много в нашей теперешней жизни таких вот «волшебников», которые, ни о чем не заботясь, с фантастической легкостью выдают себя за профессионалов. В нашем случае предоставляют людям услуги, совершенно не заботясь о таких «пустяках», как необходимость зарегистрировать ИП, получить разрешительные документы, лицензию, необходимые сертификаты. Это же все сложно!

Куда проще открыть группу в социальной сети и объявить себя гуру в каком-то экзотическом занятии. Это напоминает разгул экстрасенсов и магов в лихие 90-е годы, хотя те времена, казалось бы, давно прошли. Вроде бы сегодня люди стали осмотрительнее. Никто не пойдет к самодеятельному хирургу вырезать аппендицит, и, думаю, не найдется таких, кто сядет в самолет к пилоту-недоучке без летного диплома. Ан нет!

За время, пока переехавший из Снежногорска 25-летний Сергей Драгунов практиковал в Мурманске свой нелегальный и крайне опасный бизнес, никто из прыгавших не поинтересовался наличием у него лицензии и других разрешительных документов. Более того, никому даже из простого любопытства не пришло в голову спросить: каким образом рядовой продавец из магазина мужской одежды вдруг примерил на себя лавры опытного альпиниста да так их и носит? Следователю, правда, Сергей честно признался, что когда-то вместе с другом учился в Санкт-Петербурге на краткосрочных курсах промышленного альпинизма. И даже удостоверение там получил, да только в 2013 году срок его действия закончился, и он его то ли потерял, то ли выбросил за ненадобностью. Да и зачем оно продавцу джинсов и пиджаков? Тем более так хорошо дело пошло.

Начал Сергей свой экстремальный бизнес в начале 2015 года, все необходимое снаряжение купил в интернет-магазине, а уже в сентябре в его группе в соцсетях появилась победная запись: «Ура! Нас уже 3000! Спасибо, что вы с нами!» И призывы скорее осваивать другую высоту - прыгать с 60-метровой башни недостроенной котельной в Молочном. Причем призывы настойчивые. В них Драгунов убеждал любителей эстрима, что высота уже им опробована, но из-за двух-трех желающих он мероприятие затевать не будет, а потому приходите и приводите своих приятелей. И вы испытаете такое, о чем и не мечтали...

Фанаты роуп-джампинга уверяют, что прыгать с высоты с веревкой гораздо безопаснее, чем прокатиться на маршрутке. Но забывают добавить: это при абсолютно профессиональном подходе, с хорошим инструктором-профессионалом и с идеальным снаряжением. А еще забывают уточнить: к сожалению, судя по статистике убившихся и покалечившихся в этом виде развлечений в нашей стране и за рубежом, далеко не всегда заправляют этим обученные люди, не экономящие на снаряжении.

Мурманская рулетка

Страха в тот роковой день Алиса не испытывала вообще. Первым прыгнул крупный парень в костюме дракона. Как и было задумано, он завис в районе 4-го этажа, а затем продолжил падение. На земле отстегнул карабин снаряжения, снял спасательный жилет и проследил, как все это было поднято на крышу. Следующей была Алиса. Девушку нарядили в жилет, надели каску, закрепили снаряжение, потом Драгунов что-то поправил на месте крепления веревок к стальным петлям в бетонных плитах и кивнул - можно! Вот тут и последовало задорное: «Алиска, давай!»

«Все полученные от взносов за прыжки деньги я тратил исключительно на приобретение высококачественного нового оборудования», - уверял в процессе следствия Драгунов. Однако, по мнению судебных экспертов, в число которых входили и сотрудники МЧС, привлеченные для осмотра и оценки альпинистского снаряжения, которое использовалось при прыжках с недостроя на Кольском проспекте, факты это опровергают:

«При осмотре альпинистского снаряжения, изъятого из квартиры Драгунова, были выявлены существенные дефекты. Так, все изъятые веревки имеют повреждения, которые не позволяют их использовать в страховочных целях. Практически на всех имеются потертости, оплавленности и разрывы внешней оплетки, повреждения, деформации. Виден большой износ, многие из указанных веревок использовать в целях защитного средства от последствий падения запрещено.

Очевидно, что предоставленное для прыжков альпинистское оборудование ранее многократно находилось в эксплуатации, в том числе для выполнения высотных работ в промышленном альпинизме. Все изъятые и осмотренные веревки использовать в страховочных целях нельзя, так как это может привести к случайному падению с высоты.

У всех веревок неизвестен как производитель, так и их статико-динамические качества, а также дата производства, хотя любая веревка имеет свой срок годности. Кроме того, в случае падения человека с высоты хотя бы один раз, то есть если был хотя бы один рывок веревки, то второй раз указанную веревку сразу же использовать запрещено. Любая веревка имеет свойство растягиваться, - подчеркнул эксперт, - чего не учел организатор данных услуг. И чтобы она восстановила первоначальную длину, необходимо время - два-три часа. (Алиса же прыгала сразу после первого экстремала. Н. А.). В данном случае страховочная веревка вытянулась, не успев восстановить первоначальную длину.

Организатор прыжков неправильно выбрал длину, не рассчитав соотношения длины страховки с высотой здания. Также монтажная петля на бетонном покрытии крыши не является надежным средством для крепления веревки, так как, находясь годами на открытом воздухе, вследствие неблагоприятных погодных условий петли могли подвергаться коррозийному разрушению, также ветшала и приходила в негодность сама бетонная плита вокруг нее».

А до смерти - 11 секунд

«Добровольное самоубийство» - так называют этот вид развлечений противники роуп-джампинга. Судя по состоянию альпинистского снаряжения мурманского джампера и крыши заброшенного недостроя, на котором оно крепилось, удивительно, что пострадала в ходе жуткой забавы только одна Алиса.

Очевидцы рассказывают, что Драгунов, сбежав вниз с крыши и подойдя к пострадавшей девушке, как-то не очень торопился вызывать скорую помощь - это сделали посторонние люди. Хотя деньги ее подружкам вернул сразу. Вместе с приятелем, которому Драгунов за посильную помощь в организации прыжков давал попрыгать бесплатно, они стали быстро снимать с девушки снаряжение. Затем ее увезла скорая. Перечислять диагнозы, которые поставили в больнице, нет необходимости: травм очень много. Говоря юридическим языком, данное комплексное телесное повреждение (тупая сочетанная травма тела - кататравма) повлекла тяжкий вред здоровью, опасный для жизни.

Счастье, что девушка осталась жива. Культовый экстремал и практически изобретатель роуп-джампинга Дэн Осман, который прыгал с мостов, подъемных кранов, скал, постоянно увеличивая длину полета, погиб при осуществлении прыжка на статической (с минимальным растяжением и максимальной прочностью) веревке приблизительно с 300 метров. 11 секунд полета закончились обрывом изношенной к моменту прыжка веревки. Опытные роуп-джамперы трагический конец своего кумира хорошо помнят, а потому тщательно и постоянно проверяют свое снаряжение на прочность и надежность.

Продавец модной одежды Сергей Драгунов, судя по степени изношенности его снаряжения для коммерческих прыжков, об этом не особенно задумывался. Думаю, потому, что сам прыгал крайне редко.

Первомайский районный суд города Мурманска беспристрастно и всесторонне рассмотрел уголовное дело в отношении Драгунова С. И., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного пунктом «в» части 2 статьи 238 УК РФ. Учитывая характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного, обстоятельства, смягчающие наказание, суд пришел к выводу, что подсудимый совершил тяжкое преступление, направленное против здоровья населения и общественной нравственности.

Вместе с тем, учитывая личность Драгунова С. И., который ранее не судим, характеризуется в целом положительно, а также мнение потерпевшей Липкиной А. М. о назначении наказания, не связанного с изоляцией от общества, суд приговорил Драгунова С. И. признать виновным и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок 2 года (условно) с испытательным сроком 2 года.

Приговор вступил в законную силу.

*Имена изменены.

Опубликовано: Мурманский вестник от 30.11.2017

Назад к списку новостей

Еще по теме

Артистка Люся

Для любого человека зловещая эсэмэска с текстом «Ваша карта заблокирована, срочно перезвоните в службу безопасности по номеру» - новость шокирующая

А поговорить?

На что только не идут мужчины, брошенные любимыми

Голодный бич страшнее волка

За 244 рубля молодой подонок чуть не убил знакомую бабушку

«Жаль, всех не положил!»

Один брат в могиле, второй за решеткой. Не болезнь их выкосила - водка

Сороки-воровки

Мужчине не понять, как можно прийти в магазин без денег - «просто посмотреть»

Жизнь обидчика - в подарок

День праздничный, но у безработного ухажера вряд ли найдутся деньги

Куда прешь? Я еду!

Последнее, что Людмила Ивановна ощутила перед тем, как потерять сознание, - чудовищной силы удар

Нужны мои деньги? Да пожалуйста!

Разве не дико уже то, что бабушка села в чужую машину и начала покорно отвечать на, мягко говоря, странные вопросы собеседника?

Дети-дети, куда бы вас дети?

Что же за чудовище женщина, которая почти в семьдесят лет напала на родного сына с ножом?

Фантазерка с ледорубом

Собутыльникам она хвасталась с прищуром: «А я ведь сидела. За убийство». Наступил день, когда дикая фантазия стала правдой.

Чем несчастней, тем опасней?

Тощенькая, бледная, в потрепанной курточке, джинсах в облипку, потертых кроссовках - эта девушка сразу привлекала внимание мужчин.

Барышня страшнее хулигана?

Самое время им было посмотреть друг на друга внимательно, хотя бы из чистого любопытства: с кем свел пьяный случай прошлогодним мартовским вечером?

Самые злые - это бывшие добрые
Говорят, что пары создаются на небесах. Но вот уж эту пару из Мончегорска - Романа и Алену - явно черт свел: слишком уж разные они были. Он - тридцатилетний айтишник, программист серьезной организации. И она - семнадцатилетняя, открытая, раскованная на грани фола, сочиняющая стихи и песни.
Тяжкое похмелье
Зачем он с ней тогда пошел?! Этот вопрос не давал ему впоследствии покоя целых четырнадцать лет. «Пьяный был, вот и пошел», - отвечал себе упорно. И старался забыть, что было дальше. Но не мог
«Бери, бери, я себе еще нарисую...»
Жителя Рослякова Степана Бугрова дочка-студентка попросила продать ноутбук. Позвонила из Архангельска, где она жила, сообщила, что приобрела продвинутый планшет, а лэптоп ей теперь без надобности, чего не скажешь о деньгах. Продадим, а денежки дочурке через банкомат скинем, решили Виктор с супругой

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
62,532773,332177,198071,4635
Афиша недели
Альтернативная голливудская математика
Гороскоп на сегодня