Склон не зря считают диким

Девушка-фрирайдер погибла вчера под лавиной

Фото: Лев Федосеев

Праздничный день 2 января на горнолыжном комплексе «Кукисвумчорр» оказался омрачен трагедией: фрирайдеры выехали на лавиноопасное, вне официальной зоны катания место, и трое попали под лавину. Парень серьезно не пострадал, одна из девушек оказалась в больнице с травмой ноги, а вот тело другой спустя почти три часа нашли на глубине полутора метров...

Фрирайдеры - любители внетрассового катания на горных склонах, их главная цель, похоже, получить свою дозу адреналина и остаться в живых. Удается это, увы, не всем: лавины подстерегают и новичков, и опытных мастеров катания на неподготовленных склонах, причем последних даже чаще. 11 из 20 погибших под лавинами на склонах Хибин с 2006 года по минувший декабрь являлись фрирайдерами. Теперь печальный счет таков: 12 из 21.

Случаи последних лет вообще, как под копирку. В 2013 году 3 января на необорудованном для катания склоне на 25-м километре в Кировске погибли два горнолыжника из Санкт-Петербурга - опытный фрирайдер и молодая женщина. Через год - еще одна трагедия на городском горнолыжном комплексе: вечером 2 января 24-летняя жительница города Подольска выехала на не оборудованный для катания участок склона, подрезала лавину и погибла под нею...

На этот раз лавина также настигла именно фрирайдеров. Сейчас в причинах трагедии разбираются следователи, но, похоже, и на этот раз любители острых ощущений сами навлекли на себя несчастье, зайдя за запрещающие аншлаги в районе лавинного очага № 43. А ведь накануне прошли снегопады, степень лавинной опасности оценивалась вчера специалистами отдела лавинной безопасности АО «Апатит» как значительная - третья, при ней сход больших масс снега возможен даже при небольшой дополнительной нагрузке.

«Предварительно установлено, что трое граждан поднялись с помощью подъемников оборудованного склона горнолыжного комплекса «Кукисвумчорр» и ушли со специализированной трассы в район целинного кулуара горы («дикого» склона). Во время спуска по необорудованной трассе произошел сход лавины, под которую попали все трое граждан, при этом из снежного завала двое выбрались самостоятельно», - говорится в сообщении прокуратуры.

Надзорный орган проверяет, как была обеспечена безопасность пребывания людей на горнолыжном комплексе. Будет дана оценка действиям ответственных лиц.

Следователи осматривали место происшествия в ходе спасательной операции. По итогам проверки будет принято процессуальное решение, как сообщает следственное управление СКР по Мурманской области.

Опубликовано: Мурманский вестник от 03.01.2019


Читаемое