05.12.2017 / Происшествия

Слабое звено - человек

За 10 месяцев 2017 года кибермошенники обчистили банковские карты северян на 44 миллиона рублей

Дом. Суббота. Вечер. У меня зазвонил телефон.

- Здравствуйте... - меня величают по имени-отчеству.

Медовый женский голос сообщает, что я выиграла какой-то стотысячный приз в каком-то мифическом розыгрыше. В ответ на мое неприкрытое сомнение голос бодро и четко называет мой домашний и электронный адреса. Расписывает достоинства приза и уточняет, что… для его получения необходимо заплатить небольшой (тысяч 10-15 рублей!) налог. Лохотрон, догадываюсь я, жестко спрашиваю:

- Откуда у вас мои личные персональные данные?!

И тут же кладу трубку, потому что вспоминаю, сколько раз я оставляла свои ф. и. о., данные паспорта и прочее в гипермаркетах, при получении карт скидок, в салонах, частных медцентрах и много где еще...

Этот случай из собственной жизни я вспомнила в среду на брифинге в региональном УМВД, посвященном преступлениям в Интернете с помощью средств связи, а также путем неправомерного списания денег с банковских карт.

Статистика впечатляет. С начала года в регионе зарегистрировано 1315 деяний, в результате которых жителям Заполярья нанесен общий ущерб на более чем 44 миллиона рублей. И ошибаются те, кто полагает, что жертвами кибермошенников становятся исключительно слабые в компьютерной грамоте пенсионеры. Нет, среди обманутых встречаются и инженеры, и полицейские, и весьма продвинутые в пользовании Интернетом системные администраторы, и многие-многие другие граждане, каждый из которых уверен: уж меня-то не кинут!

- Несмотря на то, что большинство потерпевших вполне информированные о подобных способах преступлений люди, жители Мурманской области по-прежнему попадают на удочку мошенников, перечисляя им свои денежные средства, - напомнил врио начальника ООД УМВД России по Мурманской области подполковник полиции Андрей Чухин. - И хотя по сравнению с данными прошлого года количество подобных преступлений снизилось на 14 процентов (с 1532 до 1315), их число по-прежнему негативно влияет на криминальную обстановку в регионе.

Как прозвучало на брифинге, основные способы обмана достаточно традиционны. Главное для мошенника - получить личные данные намеченной жертвы, ее платежных карт, кодов и паролей, необходимых для совершения платежа. К примеру, по размещенному вами в социальной сети объявлению о продаже мошенник под видом покупателя, желающего немедленно оплатить товар, попытается выяснить данные расчетного счета банковской карты и другие детали, которые помогут ему перевести средства с карты без вашего участия. Поэтому вас должно насторожить, если покупатель звонит из другого региона, если он не соглашается на другие варианты оплаты, кроме перевода на карту, не сообщает адрес доставки товара. Попытаться узнать нужные данные обманщик также может, представляясь сотрудником банка (например, под предлогом необходимости возврата чужого ошибочного перевода) либо называясь менеджером организации, проводящей розыгрыши, спешащим сообщить, что вы выиграли главный приз. И вот что интересно: при этом к вам обращаются, как правило, по имени-отчеству и называют ваш домашний адрес.

- Когда вы заполняете какие-то анкеты в различных магазинах, иных заведениях, надо быть особенно осторожными, - посоветовал на брифинге опытный эксперт, начальник отдела экономической безопасности Мурманского отделения № 8627 ПАО «Сбербанк» Владимир Смирнов. - За какие-то призрачные скидки в магазинах, обещания накопительных процентов с каждой покупки мы порой заполняем обширный опросный лист, где указываем не только собственные паспортные и иные данные, но и имена своих детей, родственников. Люди просто не задумываются о том, куда потом эти сведения могут попасть, и очень удивляются, когда мошенники по телефону называют имена не только их собственные, но и родственников, и друзей. И что бы мы ни говорили, но если вовремя в нас не включается разумная осмотрительность, мошенники всегда смогут этим воспользоваться. Кстати, сотрудники банков периодически сталкиваются с тем, что приходится отговаривать пожилых людей от перевода денег неизвестным гражданам. И особенно настораживает наших работников, если пенсионер в отделении Сбербанка стоит перед банкоматом и по телефону получает от кого-то руководящие указания, кому и как отправить деньги. Наши сотрудники, конечно, пытаются вмешаться и отговорить потенциальную жертву от ошибочного шага. Но, к сожалению, порой такие дедушка или бабушка просто идут в другой банк, где продолжают начатое.

Очень хороший совет дал на брифинге жителям Заполярья начальник отдела «К» УМВД России по Мурманской области подполковник полиции Вадим Гаврилюк:

- Сейчас в связи с предстоящими новогодними праздниками северяне начинают активно покупать через Интернет подарки, а также заказывать билеты на самолеты и поезда, - напомнил Вадим Петрович. - Если вы это делаете, то необходимо тщательно проверять достоверность сайтов. А в случае сомнения, оригинальный ли это сайт или его клон, где промышляют обманщики, просто наберите в строке поиска название сайта и слово «мошенники». Часто люди, которые подверглись обману, создают форумы в популярных соцсетях и делятся своим горьким опытом в подробностях. Это может уберечь вас от излишней доверчивости и потери денег.

Как показывают расследования многочисленных уголовных дел по этой тематике, практически все потерпевшие были хорошо осведомлены из средств массовой информации либо иных источников о способах совершения мошенничества. Однако, несмотря на это, шли на контакт с преступниками, надеясь на благополучный исход сделки. А зря. Киберпреступники опутали сетями своей криминальной деятельности практически весь мир.

- Проблема, о которой идет сегодня речь, остро стоит не только в Мурманской области и даже не только в России. Это общемировая беда, - подчеркнул Владимир Смирнов. - В 2015 году ущерб от киберпреступлений в мире составил порядка 400 миллиардов долларов. В 2016-м эта сумма уже была 445 миллиардов. В этом году прогнозируется еще более устрашающая цифра - около 650 миллиардов долларов мирового ущерба от подобных преступлений. Это больше, чем бюджет нашей страны. И оттого что проблема общемировая, все банки, в том числе и Сбербанк, естественно, с этой напастью борются. Вопросы безопасности у нас соответствуют всем международным стандартам. Но, опять же подчеркну, самое слабое звено в этой мощной системе безопасности - человек.

В общем, пока мы сами идем навстречу кибермошенникам, с готовностью выкладывая перед ними реквизиты своих банковских документов, персональные данные и прочее, нашей доверчивостью будут бессовестно пользоваться. Возможно, все мошенники когда-нибудь попадут в поле зрения правоохранительных органов и получат по заслугам. Но сначала-то пострадаем мы - обычные граждане. Которые всего лишь клюнули на наживку в виде авиабилета за 2 тысячи рублей в Сочи и обратно, захотели снять квартиру в пять раз дешевле рыночной цены или купить детскую мебель по бросовой цене.

«Мы же только и делаем, что вас предупреждаем!» - досадуют правоохранители и напоминают о многочисленных объявлениях в транспорте, СМИ и много где еще.

 «Но кто не рискует!.. - разводит руками очередной потерпевший, - а вдруг повезет?!»

К сожалению, до питья шампанского дело обычно не доходит… 

Опубликовано: Мурманский вестник от 05.12.2017

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
62,532773,332177,198071,4635
Афиша недели
Альтернативная голливудская математика
Гороскоп на сегодня