Фирменный домик

Последний раз мурманчанин Вадим Воробьев* видел своего семидесятилетнего отца живым 15 октября 2016 года. Увиделись в гараже, где тот со своим другом, также пенсионером, Иваном Лесиным собирались на рыбалку. Отец был заядлым рыбаком и сказал, что на этот раз поедут в охотничий домик в районе 49-го километра по Серебрянке.

- В наш фирменный? - спросил сын, улыбаясь от воспоминаний.

- А то! - горделиво ответил Павел Борисович. - Зря, что ли, мы с тобой его строили? Бревна таскали, пилили. Пришлось попотеть...

Да уж. Это был не первый охотничий домик, сооруженный отцом и сыном, но, пожалуй, самый добротный. И отношение к нему было особое, и вспоминать то было приятно, сразу на сердце теплело. Стол, лавки, нары вдоль стенок - все сделали сами, крепко, ладно. И печка грела на совесть, никакие холода нипочем.

- Сижков привези, - попросил сын.

- И их, и окуня, и щуку, может, поймаем. Как повезет.

Отец вышел на пенсию рано, в 50 лет, хотя продолжал подрабатывать.

Основная страсть его была рыбалка и походы за грибами. Вместе с сыном и друзьями построил несколько рыбацких домиков вдоль автодороги Кола - Серебрянские ГЭС. Павел Борисович был человеком спокойным, уравновешенным, аккуратным. Мог вспылить не на шутку, только когда видел оставленные кучи мусора в лесу. Как вспоминал сын, к природе он относился не просто бережно, но даже трепетно как-то...

Поговорили, покурили, условились встретиться после рыбалки.

- Ну ладно, - напутствовал сын отца. - Ни хвоста вам, ни чешуи!

Если бы он знал, что эти слова сбудутся буквально. Улова он на этот раз не дождался. И отца тоже.

Знакомство на крови

Сорокалетний мурманчанин Артем Резаков 15 октября отправился на тот же 49-й километр, к озеру Пуарентъявр, тоже на рыбалку вместе с двумя корешами - Виктором и Радиком. Все трое были безработными и сильно пьющими, а потому перед тем, как поехать в лес, затарились не только нехитрым провиантом, но и тремя бутылками водки и пятилитровой канистрой дешевого спирта. В отличие от пенсионеров Воробьева и Лесина, которые отправились на рыбалку не только без спиртного, но и без ружья, лишь с рыболовными снастями, троица была вооружена - бывший охранник Резаков прихватил с собой пистолет Макарова, который, по его словам, нашел где-то в лесу.

Их подвез знакомый Резакова, потом долго шли пешком. Виктор и Радик несли продукты и спиртное, Артем - лодку. Через водоемы перебирались на лодке, потом по лесу пешком и наконец прибыли к домику на берегу озера Пуарентъявр. Расположились с удобствами. Пару дней рыбачили, варили уху, пили спирт, настроение было прекрасное - казалось, жизнь удалась.

А на третий день, 18 октября, ближе к вечеру в дверном проеме возникли незнакомые мужчины.

- Один из них - постарше, я потом узнал, что его зовут Павел, потребовал, чтобы мы освободили его домик, - рассказал впоследствии на допросе следователю Радик, Родион Перов. - Он стал предъявлять нам претензии из-за того, что мы заняли домик, который он поставил с сыном и другом. Также сказал, что раньше у них был один домик, в котором они ночевали, но так как туда стали постоянно ездить посторонние, то они поставили вот этот дом, подальше от первого. Артем попросил Павла не выгонять нас до утра, так как на следующий день мы и сами собирались уезжать. Павел согласился. После этого мы угостили их спиртом. Иван не пил, а Павла мы уговорили хоть немного принять за знакомство и для беседы.

Для меня всегда было загадкой: почему наши люди не боятся пить с абсолютно незнакомыми им личностями. Думается, если бы Павел Воробьев имел представление о случайных собутыльниках, то вряд ли разделил с ними застолье. Двое из них были опустившимися бичами, а третий, Резаков, трижды судим (за изнасилование, побои, незаконную добычу-вылов водных биоресурсов), не раз попадал в районный отдел полиции по месту жительства за скандалы и драки, избиение домашних - пьяный он становился агрессивным и непредсказуемым.

Но рюмки были налиты, выпиты и вновь наполнены. Очень скоро улеглись. На нары - Иван Лесин (он вообще не пил), а на полу расположились сморенные спиртом Радик и Виктор.

Однако поспать никому особо не удалось. Между засидевшимися за столом Резаковым и его пожилым собеседником возник нешуточный конфликт на извечную тему «отцы и дети». Воробьев стал упрекать Артема в том, что все они, молодые, сами не свои на халяву пожить. Занять чужой дом, к примеру, как сейчас. «Сам-то, небось, ни одной избушки не сколотил за жизнь!» - наседал на Артема пенсионер. Припомнил он молодому мужчине и его судимости по таким-то, как он сказал, поганым статьям - тот уже успел рассказать о своих ходках.

Потом, ворча, старик улегся спать.

- А я бы еще накатил, - задумчиво сказал Резаков. И стал расталкивать собутыльников в надежде на компанию.

- Дай поспать! - прикрикнул на него Павел Борисович. И проворчал:

- Когда вы уже нажретесь досыта этого своего денатурата, алкаши конченые!

Это были его последние слова. Потому что после них Резаков выхватил из кобуры пистолет и на расстоянии метра изрешетил хозяина дома. Кровь забрызгала лежанку, стены, стол. А потом Артем повернулся к Лесину и выпустил в него около семи пуль.

«Добей эту падаль!»

Множество скрупулезных допросов, очные ставки, многочисленные экспертизы позволили точно восстановить картину того, что произошло в охотничьей избушке на берегу озера в ночь с 18 на 19 октября 2016 года.

Резаков метался по тесной избушке с пистолетом в руках.

- Ну чего, добить тебя или не стоит? - приставал он к бледному от ранений Ивану Лесину. - А сыгранем-ка в русскую рулетку!

Взял в руки два магазина с патронами, один пустой, другой полный, и завел ладони за спину.

- Угадаешь - спасешься. Нет? Ну не обижайся тогда.

Лесин указал на руку с пустым магазином. «Повезло тебе!» - хохотнул озверевший Резаков и пнул одного из своих собутыльников - Радика.

- Может, и тебя заодно прикончить? Патронов еще полный магазин.

И, почти не целясь, выстрелил в сторону головы приятеля. Пуля просвистела возле уха и застряла в стенке. Мгновенно протрезвевший Радик вскочил, метнулся к двери и исчез за ней.

- Ну а тебя? Добить? - обратился пьяный не то от спирта, не то от крови Резаков к Лесину.

- Зачем тебе второй труп? - прошептал тот.

- Ну так, до кучи.

Потом озверевший подонок выскочил за дверь и стал совать Радику в руки топор.

- Иди, добивай эту падаль. А потом дом подожжем и линяем!

Пока он уговаривал собутыльника, Лесину удалось дозвониться домой. Он сказал жене, что скорее всего домой он не вернется и отключился. Напуганная женщина тут же позвонила сыну, тот обратился в полицию и МЧС (место трагедии еще следовало установить), и рыбаков стали искать.

Вернувшись в домик, убийца тоже стал звонить в МЧС, пытаясь как-то выгородить и обелить себя. Аудиозапись разговора приведена в уголовном деле, возбужденном в отношении А. И. Резакова сразу по нескольким статьям. Вот фрагменты - диалог между Резаковым и диспетчером.

Р. - Помогите! Мы на охоте, тут это... огнестрел.

Д. - Какой огнестрел?

Р. - Нужна, нужна скорая, скорая помощь срочно, МЧС, нужно человека доставить в больницу.

Д. - Подождите, где вы находитесь?

Р. - Э-э, это пятьдесят девятый километр Серебрянского шоссе, по реке по Териберке вверх, это озеро Пуарентъявр.

Д. - Подождите-подождите. Подождите. Пятьдесят...

Р. - Да чё ждать? Тут не ждать надо, минуты идут, блин. К нам надо вверх по реке, по Териберке, по течению вверх. Озеро Пуарент. И рядом с Пуарентом. Тут э-э, дробью и-и в живот и рука - всё перебито, блин! Спасти надо человека!

Д. - Ваша фамилия, имя, отчество?

Р. - Э-э... Ковалев Андрей Николаевич. (Резаков назвался вымышленным именем. - Прим. авт.)

Д. - А сколько там человеку лет вообще?

Р. - Сколько тебе лет, скажи. Пока еще живой.

Л. - Пятьдесят восемь.

Д. - Хорошо. Так. Перезвоните...

Р. - Да вы чё? Придуриваться будете? Вы чё, вообще, такие тупые, что ли, блин?! Тут срочно надо, блин!

Д. - Как это случилось?

Р. - Это, знаете, тут у нас, э-э, люди подошли к нам, мы в лесу находились в избе. Они в избу просились, а мы их не пустили. Они стрелять по нам начали. И вот тут ранение, в крови все. И-и нам далеко до дороги, и не добраться никак.

Выяснив все нужные координаты, диспетчер сказала:

- Хорошо. Телефон около себя держите. Я сейчас спасателей срочно к вам направлю!

Но ждать спасателей они не стали. Оставив тело Воробьева в домике, сожгли окровавленную одежду и решили уехать вместе с раненым Лесиным по домам от греха подальше.

На двух лодках спустились по руслу реки вниз по направлению к дороге. Там высадили Лесина у тропы, от которой до дороги оставалось менее километра. Пистолет Резаков выкинул в реку.

Окровавленного пенсионера до Мурманска доставили случайные рыбаки на машине, а троица собутыльников приехали на попутке.

Они считали, что отделались легким испугом и их не найдут Но благодаря кропотливой работе следственного управления СКР по Мурманской области подозреваемый был установлен в считанные дни, и виновность его удалось доказать полностью. В ходе расследования Резаков долго отпирался, пытаясь свались вину на товарищей либо на каких-то мифических преступников, которые пришли из леса и натворили дел. Но доказательства оказались сильнее.

Кольский районный суд признал подсудимого А. И. Резакова виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьями 222, 105, 111, 119 УК РФ, и назначил ему наказание - 14 лет в исправительной колонии строгого режима. Приговор вступил в законную силу.

*Имена и фамилии изменены.