Доброта наказуема

В пятницу, да еще к вечеру, настроение, конечно, уже нерабочее. Предвкушение отдыха радует и расслабляет. У мурманского предпринимателя Ивана Воробьева* настроение вмиг переменилось после эсэмэски о том, что с его карты списаны 45 тысяч.

Иван Матвеевич сразу же позвонил на горячую линию банка, рассказал о переводе, которого не совершал. Сотрудник банка пояснил, что действительно такая операция состоялась: осуществлен перевод с одной его банковской карты на другую, после чего деньги были сняты.

- Но у меня только одна карта, вторую отдал знакомой, - признался незадачливый клиент.

- Что ж вы так неосторожно? - посетовал банковский клерк.

- Выручить хотел, - признался мужчина.

Обе карты тут же были заблокированы. А Воробьев сразу же перезвонил своей знакомой, а вернее сотруднице - Софье Рудько. Именно ее он несколько месяцев назад «выручил».

Молодая женщина работала в его офисе уборщицей. Прошлым летом подошла к нему с необычной просьбой: открыть банковскую карту на его, Воробьева, имя и отдать ей. Объяснила, что так уж сложились обстоятельства, денег не хватает, сына-школьника поднимает без мужа - вот и накопила долг по коммуналке больше 200 тысяч рублей. А потому карту на свое имя открыть не может и зарплату ей, стало быть, переводить некуда.

Работодатель пошел навстречу. Получил еще одну карту на свое имя и выдал сотруднице. Исправно переводил туда зарплату, женщина ее снимала. А тут такое...

- Соня, ты мою карту никому не давала? - огорошил он ее вопросом.

- Давала, - нисколько не удивилась она. - Вчера Вадик к нам зашел, моего Петьки дружок школьный. Ему надо было долг от приятеля получить, 500 рублей, а карты своей нету. Вот он у меня и попросил, чтобы для него туда перевели. Я ему и пин-код сказала.

Спокойные и неконфликтные

Простота и какая-то безбрежная доброта иных граждан прямо-таки потрясает. Пришел мальчик Вадик к маме дружка, попросил: «Теть Соня, дайте карту!» - и тут же получил желаемое. А что такого? Тем более и карта-то не тети Сонина, а ее работодателя. И на карте, как отзывчивая Соня знает, всего рупь с копейками.

Итак, два пятнадцатилетних друга-подростка, Вадик Сериков и Павлик Борзов, решили прогуляться по гипермаркету и отобедать в «МакДоналдсе». То, что день будничный, их нисколько не смущало: пропускать занятия в школе им было не впервой. И то, что на тот момент оба без копейки в кармане, тоже не волновало. Карта-то банковская у них имелась (с пин-кодом!). А с ней и надежда на веселые выходные.

По материалам уголовного дела становится понятно, почему подростки дружили, уж очень много у них было общего. Оба с малых лет курили и пробовали спиртное, причем предпочтение отдавали водке. Правда, Вадик тут больше преуспел, его даже на учет в наркодиспансере поставили с диагнозом «пагубное употребление алкоголя», поскольку не раз попадал в стационар с алкогольным отравлением.

Оба стояли на учете в психоневрологическом диспансере с диагнозом «социализированное расстройство поведения» и в районной комиссии по делам несовершеннолетних. Как отметили эксперты, друзьям свойственны эмоциональная неустойчивость, склонность к совершению поступков по первому побуждению, ненадежность моральных установок, нежелание считаться с общепринятыми нормами поведения.

В таких случаях говорят: куда смотрели школа и родители? В школах, где учились, и Вадиму, и Павлу дали характеристики, как под копирку: «За время обучения показал себя как недобросовестный, безответственный ученик. Какого-либо интереса к изучению школьных предметов никогда не проявлял, к учебе относится безразлично. Полностью отсутствуют навыки самостоятельного умственного труда, является педагогически запущенным ребенком. В классе с кем-либо дружеских или товарищеских отношений не поддерживает. В общественной жизни класса участия не принимает. Спортивные секции и кружки не посещает. Постоянно прогуливает занятия...»

Разница одна: Вадик оставался на второй год в 8-м классе, Павлик - в 7-м. И еще: выходца из многодетной семьи Вадима четыре раза исключали из школы, тогда он отправлялся в Центр помощи семье и детям, попросту в приют, а Павлика дедушка и бабушка, у которых он рос, все же заставляли иногда ходить в школу.

При этом в семье ребят считают, конечно же, «спокойными, неконфликтными и хорошими мальчиками».

«Хочу машину!»

Встретившись в ту сентябрьскую пятницу, Вадик и Павлик тут же отправились в ближайшее отделение банка. Не обнаружив на карте после ввода пин-кода денег, Вадик взгрустнул: рассчитывал на чудо. И хотел уже забрать карту из банкомата, когда Павел вдруг нажал кнопку «назад», потом быстро набрал какие-то другие опции и заявил:

- Серый, тут есть деньги!

- Че ты гонишь? - не поверил Сериков.

- Во, позырь! 45 кусков!

Расследуя это уголовное дело, следователи выяснили, что, введя пин-код и проделав несколько нехитрых манипуляций, подростки получили доступ ко всем банковским счетам незадачливого держателя карт. И тут же сняли с одного из них 45 тысяч рублей.

Выйдя из помещения банка, Вадим первым делом сломал и выбросил в урну уже ненужную карту. Затем от щедрот своих подарил Павлу 5 тысяч. Подростки вызвали такси и поехали в центр города, в популярный гипермаркет, гулять. Посетили «МакДоналдс», накупили сладостей, позвали еще одного дружка и стали пировать. Погуляли хорошо - на 20 тысяч.

А потом Сериков решил, что негоже так неразумно тратить упавшее с неба бабло. И стал по телефону звонить на популярный сайт объявлений.

- Машину хочу прикупить! - деловито оповестил друзей. Те также включились в поиски по телефонам.

Искали-искали и нашли самую дешевую - «девятку» за 20 тысяч. Тут же Вадик договорился о встрече с продавцом, после чего подростки выехали в район остановки «Улица Пономарева» и там у некоего молодого человека приобрели ну очень сильно подержанное авто. Причем деловой двоечник Вадик проявил немалое упорство в торге и сбил цену на «жигуль» на пять штук. После чего попрощался с друзьями, сел за руль и покатил в сторону своего дома.

Доехать, правда, не доехал, «девятка» забарахлила. Недолго мучилась «старушка», новый хозяин просто бросил ее на улице и ушел. Настроение слегка подпортилось А тут еще последовал неприятный звонок от хозяина карты, который к тому времени уже знал телефон подростка, «приватизировавшего» его деньги.

- Где моя карта? - спросил Воробьев. - И где деньги?

- Какие деньги?! - изумился Вадим. - Ничего я не брал. А карта у меня дома. Как-нибудь верну. При случае.

Уже через три дня к друзьям домой приехали сотрудники полиции.

Без руля и без ветрил

В конце декабря прошлого года городским следственным отделом СУ СК России по Мурманской области было завершено расследование уголовного дела в отношении двоих несовершеннолетних жителей города Мурманска, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного пунктом «г» части 3 статьи 158 УК РФ (кража, совершенная с банковского счета).

В ходе предварительного следствия обвиняемые вину в совершении преступления признали, возместили причиненный ущерб в полном объеме.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд.

Сейчас подростки и их родители ждут суда. Понятно, что там будут расставлены все точки над i. Но вот вопрос: что с ребятами будет дальше? И как вообще они такими выросли? Да, трудные, неблагополучные, идущие, куда ветер несет, без руля и без ветрил. Кто должен такими заниматься, и очень тщательно, чтобы из них не выросли на выходе бандюки и мошенники? Школа? Родители? Комиссии ПДН? Полиция?

Официально инстанций, курирующих таких «трудных» немало, но, по сути, особого воздействия никто на них не оказывает. Учиться нигде и ничему они не намерены, принимать общепринятые правила поведения в обществе и следовать им не собираются. Кстати, оба ранее уже привлекались к административной и уголовной ответственности, тоже за кражи.

Сегодня они украли деньги с чужой карты. Завтра, после бутылки водки, в очередной раз попадут в МОНД. Что будет послезавтра?

*Имена и фамилии изменены.