- Все сгорело. Вообще все: карточки, деньги, документы, вещи. Остался только телефон, - сообщил по электронной почте один из членов экипажа траулера «Бухта Наездник» своему знакомому, сотруднику «Мурманского вестника».

События протекали стремительно. Судно, принадлежащее Мурманскому траловому флоту, зашло в Тромсё для смены экипажа и проведения ремонтных работ. 25 сентября на его борту начался пожар. По информации известной газеты «Дагбладет», норвежские спасатели в течение 22 часов пытались отстоять «Бухту Наездник», однако их усилия ни к чему не привели, и вчера ранним утром траулер, завалившись на борт, погрузился на дно рядом с причалом.

Что стало причиной возгорания, предстоит узнать следствию. По одной из версий, огонь вспыхнул во время сварочных работ: искры попали на рыболовецкие сети, затем пламя перекинулось в моторный отсек, горели гидравлическое масло и пластик...

Экипаж траулера состоит из 29 человек. Никто из них в происшествии не пострадал. Около ста жителей домов, находящихся в радиусе трехсот метров от причала, эвакуировали, чтобы они не отравились продуктами горения или не пострадали иным образом. Ведь на борту судна находились около 200 тонн дизельного топлива и цистерна с аммиаком, в связи с чем власти города опасались возможного взрыва.

- Все члены экипажа живы-здоровы, в данный момент они поселены в гостиницу, - сообщил вчера «Мурманскому вестнику» начальник службы мореплавания и промысла Мурманского тралового флота Алексей Осипенко. - Да, люди остались без документов, но мы никого не бросим, оформим соответствующие разрешительные документы и привезем домой. Причины происшествия выяснят специалисты. Думаю, они станут известны на следующей неделе.

«Бухта Наездник» - это средний рыболовный морозильный траулер, построенный в Норвегии в 1991 году. Судно специализировалось на лове пикши и трески в Северо-Восточной Атлантике.