12.10.2017 / Происшествия

В спину уперлось дуло пистолета

Мурманчанина ограбил друг семьи и оставил лежать связанным на полу гаража

Утро с сюрпризами
То февральское утро для юной массажистки салона красоты Инги* Красиной началось неожиданно. Позвонил ее бойфренд Заур Абиев и отрывисто бросил:
- Поднимись на девятый этаж! Только быстро.
Девушка удивилась (она жила на третьем), но послушалась. На лестничной площадке 9-го этажа увидела любимого, но в каком виде! Всегда подчеркнуто
элегантный и ухоженный, как модель из журнала, Заур ежился от холода. На нем была беленькая тонкая ветровка, белые летние кроссовки, легкие джинсы и черная бейсболка с нелепой вышитой розой.
- Тебе не холодно? - ахнула девушка.
- Слушай, - страстно притиснул ее к себе горячий восточный парень. - Я давно хотел на тебе жениться. Ты же знаешь, мы с женой вообще не живем. Давай с этого дня, нет - с этой минуты, у нас будет общий дом! И семья!
- Я согласна! - просияла подружка. - Только пойдем в квартиру, а то очень холодно. Сегодня с утра минус 15.
...И для мурманского бизнесмена, владельца частной компании Павла Заборина, то зимнее утро также выдалось весьма необычным. Как всегда, в 8 утра он пришел в гараж. Прикидывая планы на день, выгнал оттуда машину. А когда вышел, чтобы запереть ворота, услышал тихие шаги сзади и почувствовал, как в спину между лопаток уперлось дуло пистолета.
- Быстро в гараж! - скомандовал неуловимо знакомый голос. - И без шума, иначе стреляю.
Уже оказавшись внутри выстуженного за ночь помещения, Павел Викторович увидел нападавшего. Весь в черном, на ногах берцы, на руках черные перчатки, в маске и горнолыжных черных же очках - он показался очень знакомым. Рост, сложение, особая борцовская походка враскачку и, наконец, почти незаметный, но очень часто слышанный ранее акцент и тембр голоса.
- Заур! - сказал пожилой мужчина. - Ты так шутишь? До 1 апреля еще далеко.
- Молчать! - прикрикнул знакомый голос. - И не сопротивляться, иначе схлопочешь пулю!
Он снял с Заборина теплую куртку, бросил его на пол. Оставшись в тонкой рубашке, тот сразу словно обжегся о ледяную бетонную твердь. А знакомый незнакомец, покружив вокруг, взял со стола в углу большой нож, покрутил в руках, положил обратно. И тут же деловито стал бинтовать его лицо скотчем. Туго затянул липкие полосы на лице, закрыв рот и нос. Мужчина стал задыхаться. Потом стянул руки и ноги длинным шарфом (скотча не хватило) и, видимо, посчитав, что долго без воздуха и в такой стуже пожилой и не самый здоровый мужчина не протянет, шустро обшарил его куртку, забрал из нее деньги - 96 тысяч рублей, дорогой смартфон и ключи - целую связку: от квартиры, машины, офиса.
Потом он вышел, Заборин услышал, как заводится его машина. Разбойник подогнал ее вплотную к гаражу, подпер ворота и хлопнул дверцей. «Неужели все?» - мельк-нуло в голове. Он задыхался, от ледяного пола тело онемело. Он знал, что никто его не хватится долго. Жена в Санкт-Петербурге у тещи, той предстоит дорогостоящая операция. Сын тоже в городе на Неве, он там давно живет. Сотрудники, зная о его семейных обстоятельствах, тоже решат, что он улетел в Питер. Пока кто-то поднимет тревогу, он тут замерзнет насмерть.
Эта мысль словно прибавила сил. Мужчина забился, как рыба в неводе, и не скоро невероятным усилием воли высвободил онемевшие ноги и руки из шарфа. Потом с большим трудом размотал скотч, глотнул воздуха. Затем с помощью ломика чуть-чуть на пять сантиметров отжал маленькую дверь гаража. И стал кричать в образовавшуюся щель.
Только через полчаса случайный прохожий протянул ему в щель телефон. Заборин позвонил жене в Петербург, она даже не сразу узнала его охрипший, больной голос. Затем он вызвал полицию.
Родней родных
Две мурманские семьи - Заборины и Цветковы дружили больше шестидесяти лет. Подружками были жены: Тамара и Лариса с первого класса школы и до выпускного сидели за одной партой. По соседству с ними в классе на пару лет старше учились будущие мужья. За много десятилетий дружбы они стали роднее родных.
И, конечно, когда дочка Цветковых Настя праздновала свадьбу с двадцатидвухлетним Зауром, Заборины присутствовали там в полном составе. Более того, Заур и его мама (она потом приехала из азербайджанского села) прямо-таки влились в обе мурманские семьи. Экономист крупной компании Настя, на взгляд окружающих, сделала не самый удачный выбор: жених - иностранец, гораздо моложе ее, без высшего образования и без особых перспектив. Но зато как хорош! Самый обаятельный и привлекательный - хором решили подружки невесты.
Лицо мужественное - киношной красоты, глаза огненные, совсем не пьет, не матерится, со старшими изысканно-уважителен. И никакой работы не гнушается. Начал с грузчика в магазине, потом стал кладовщиком, охранником, таксистом. Вечера проводил дома с молодой женой у телевизора. Поищи-ка такого среди наших парней, присосавшихся к пивной бутылке, помешанных на компах.
Познакомились они с Настей в социальных сетях, причем он представился сначала бойцом ОМОНа, а потом, уже при знакомстве с ее родителями, - владельцем интернет-кафе. Когда они с Настей встретились в реальности, девушка утонула в его мужском обаянии.
Молодые поженились и прожили в Мурманске в полном согласии и любви три года. Правда, Настя не проявляла особого любопытства, а потому не заходила на страницы знакомств, где ее законный муж очень активно все это время искал себе новых подружек. Представлялся он при этом «админом», врал про высшее образование, честно писал, что «не курил и никогда не буду!», попутно сообщал, что он - свободен и не женат, и обрастал новыми знакомствами вполне успешно. Однако молодая жена, занятая серьезной работой и семьей, ни о чем даже не догадывалась.
Жили-жили молодые, а потом дружно решили перебраться в Санкт-Петербург. Деньги на покупку квартиры - 3 миллиона 250 тысяч - им тут же одолжил Павел Викторович Заборин. Это и понятно: Заур был частым гостем на семейных торжествах и простых посиделках в этой семье и тоже стал практически родным. Даже к сыну в Питере Заборин в гости Заура приводил. И радовался: будете все тут дружить, все полегче в чужом-то городе.
Квартиру в городе на Неве купили, сначала туда перебралась Настя, а потом и Заур. В декабре 2016-го они приехали к родителям Насти в Мурманск, чтобы отпраздновать Новый год, а потом вернулись в Питер. О том, что Заур спустя полтора месяца еще раз прибыл в заполярную столицу, его супруга и не догадывалась. Ей он сказал, что едет в командировку в Саратов. А сам на машине земляков отправился в Мурманск, чтобы провернуть недавно задуманную операцию.
Как ни дико это звучит, но идею преступления ему невольно подсказала супруга. «Бедные Заборины, - вздохнула как-то вечером за ужином, - мама у Тамары Ивановны сейчас здесь в питерской клинике, они так переживают!»
- А что случилось? - навострил уши молодой супруг.
- Очень дорогая операция ей предстоит. Да денег-то им не жалко, их на днях должен Павел Викторович привезти, только бы поправилась. Как еще наркоз перенесет, все же возраст.
Сказала и забыла. А вспомнила об этом разговоре уже у следователя в Мурманске, когда давала показания в ходе расследования уголовного дела, возбужденного в отношении ее любимого Заура сразу по двум статьям УК РФ - 162-й (разбой) и 158-й (кража).
Вот когда созрел у молодого зятя Цветковых план ограбить лучших друзей семьи. Для этого он не только приехал тайком в Мурманск, но и основательно подготовился. По минутам проследил, когда Заборин идет в гараж, прикупил муляж пистолета Стечкина, сам изготовил глушитель из резиновой трубки, приобрел экипировку налетчика. И стал подстерегать жертву. И не предполагал, что жертва его узнает.
Арестовали в тот же день
Заур, оставив пожилого мужчину в гараже, бросился в его квартиру. Почему-то он решил, что там у «аристократа» (так он называл Павла Заборина) лежат этак миллионов 20 рублей, прямо в доме. Во всяком случае, именно такую сумму он называл одному из своих знакомых, уже в ходе след-ствия. Откуда взялась абсурдная мысль, что деловые люди будут хранить такую прорву денег дома? Это можно объяснить только молодостью и глупостью. Нежданный гость очень легко отключил сигнализацию (следователю на допросе так и сказал: «А что с ней возиться, они все одинаковые, я сколько раз в гостях там был») и огляделся вокруг в поисках купюр в пачках. Однако в серванте на видном месте нашел лишь 150 тысяч рублей. Вместе с теми 96, что он вытащил из кармана куртки Заборина, - было 246 тысяч. Негусто. Рассовал деньги по карманам куртки, той самой белой ветровки, и рванул на квартиру любовницы-массажистки.
В результате оперативно-разыскных действий сотрудники полиции арестовали его практически в тот же день. Хотя молодой иностранец (он до сих пор является гражданином Азербайджана) изворачивался как мог даже на очной ставке с жертвой. «Не знаю, почему Павел Викторович меня оговаривает, - крутился он ужом, - может, из-за моей национальности?» Рассказывал, что накануне преступления ночевал у матери - она работает дворником в Октябрьском районе, а потому в 8 утра ну никак не мог быть в гараже у потерпевшего, так как помогал маме разгребать снежные сугробы как раз с 7 до 12 дня. Однако обвиняемый позабыл (а может, и не знал) о работающем видеорегистраторе в автомобиле потерпевшего, который записал его действия с указанием времени, а также о камере видеонаблюдения на подъезде дома Заборина, которая также зафиксировала все его передвижения.
В ходе заседания суда прозвучали характеристики, данные Абиеву на предприятии, где он последнее время работал кладовщиком. Слова там такие, что просто на медаль данного гражданина выдвигать пора: «крайне добросовестный, в коллективе уважаемый, с креативным мышлением, всегда вежлив, доброжелателен, готов прийти на помощь».
В качестве смягчающего обстоятельства адвокат обвиняемого привел также медицинские справки его 48-летней мамы с устрашающими диагнозами. Правда, выданные в далеком медпункте азербайджанского села, переведенные на русский язык. Почему мама Заура, которая в силах часами махать лопатой и метлой, таскать тяжеленные тележки с мусором к контейнерам, не взяла эти справки в ближайшей поликлинике? Загадка. Но по ним следует, что никак нельзя сажать в тюрьму ее единственного кормильца, иначе пропадут оба.
Осадок остался
...Первомайский районный суд города Мурманска тщательно и всесторонне рассмотрел уголовное дело по обвинению Абиева Заура Дадаш оглы в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 162 и частью 3 статьи 158 УК РФ. В судебном заседании в качестве обстоятельств, смягчающих наказание Абиева по обоим преступлениям, суд учел полное признание им своей вины, раскаяние в содеянном, молодой возраст подсудимого, а также добровольное возмещение имущественного ущерба, причиненного в результате преступления, и принесение извинений потерпевшему. Учтено было также болезненное состояние здоровья матери подсудимого.
Суд приговорил Абиева к наказанию в виде лишения свободы на срок 4 года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
Приговор вступил в законную силу.
Какой же огромной ложкой дегтя в бочке меда многолетних добрых, даже, скорее, род-ственных отношений двух семей стал поступок зятя одной из них! Смогут ли забыть глава семьи Забориных и его жена, что он чудом остался жив в том студеном гараже, замотанный скотчем? Смогут ли переступить через это? Все закончилось вроде бы не так плохо, все живы. Однако почему-то вспоминается анекдот: серебряные ложки нашлись, а осадочек-то остался. Есть вещи, которые забыть невозможно, как ни старайся. А особенно больно, нестерпимо прямо, когда твое добро возвращается к тебе лютым злом.
*Имена изменены.

Опубликовано: Мурманский вестник от 12.10.2017

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,511867,892772,079970,4646
Афиша недели
Конец света на любой вкус
Гороскоп на сегодня